政治大学新闻学系

浏览人次: 2538

2005年12月

家里人近况

  • 王诗云,「魏景蒙新闻奖学金」;郭岱轩、罗印冲(大三)、林奂名、黄柏尧(硕士班)、王孝勇、郑宇君(博士班),「王惕吾先生新闻奖学金」(联合报,五、六日)。

  • 「NCC【国家通讯委员会】首届委员出炉… 翁秀琪、林东泰(硕66,师大大传所教授)、石世豪(本系前任教授,东华大学财经法律所教授)等十三人当选…,审查委员有冯建三、卢世祥(硕66,前经济日报总编辑)」(中国时报,十二日,A4)。 

  • 第三十九届文化杯合唱比赛(九日举办),本系获第三名(广电系第七次获冠军)。

  • 李威仪(四年级延毕生,获国立中山大学传播管理所甄试录取)、徐瑞婷(大四,台大新闻研究所甄试通过)林楚彬(四年级延毕生,财管系双修,获国立中山大学财管所甄试录取)、宋育泰,世新大学口语传播所甄试录取、叶名轩(大四,台科大设计研究所硕士班丙组)、黄柏舜(大四,获政治大学科管所甄试录取)、万年生,政治大学广电所甄试录取。 

  • 翁秀琪,担任世新大学学系自我评鑑规划委员会委员(聘期一年)。

  • 徐美苓,赴花莲慈济大学担任校务评鑑复评评鑑委员,九日。 

  • 钱钢教授(香港大学新闻及传媒究中心「中国传媒研究计划主任」、台北市文化局邀请之12月驻市作家)访问本系及猫空,十七日。

  • 廖德明导演向大学报师生放映「那一天,我们丢了饭碗」纪录片,并主持座谈,廿三日。 

  • 公视「回首台湾报业」制作团队(共制作九集,即将在公视推出)在政大传院剧场与新闻系合办「扭曲社会的新闻」放映暨座谈,本系同仁林元辉主持座谈,廿九日。


系友近况

  • 陈明莉(大52,世新大学性别研究所助理教授),「一种身体政治学的操弄」(中国时报,二日,A15)。  

  • 「陈蔼玲(大43,富邦基金会)发起名人义卖二手衣物」(联合报,六日,B2)。

  • 李雪莉(大57,天下杂志记者),「吴舜文新闻奖杂志专题报导奖」(与殷允芃四人共同获得;联合报,六日,A11)。 

  • 胡幼伟(大43,硕72,台湾师大大传系教授),「宋何不选高雄市长」(中国时报,十日,A15)。

  • 魏玓(硕80,淡江大学传播系助理教授)、管中祥(硕?,世新大学新闻系助理教授),「谈改革,别忘了无线电视」(中国时报,十日,A15)。 

  • 许琇萍(大58),十日结婚。

  • 须文蔚(硕81博83,东华大学中文系副教授),「奔向华语诗:语言的边界(评陈大为着,《靠近罗摩衍那》,台北:九歌)」(中国时报,十一日,B2)。 

  • 「Discovery 台湾人物志,林怀民(大28)打头阵」(联合报,十六日,C6)。

  • 「台湾电影一滩死水,大陆电影波涛汹湧,焦雄屏(大35,影评人兼电影制作人,台北艺术大学电影创作研究所副教授):世界太想了解中国了」 

  • 「国际历练虽自豪,女人从政免了吧。黄晴雯(大46,前中视主播)一心【返台】力拼年轻美眉」(星报,十八日,页12)。

  • 「刘清彦译(大51),《纸戏人》。台北:和英出版社」(联合报读书人书评,十八日,E5)。 

  • 罗斌文(大51,音响玩家,自由作家),「真空管音响达人」(联合报,十八日,B5)。

  • 「么儿病,陈蔼玲(大43富邦基金会)心极痛」(联合报,十九日,D3)。 

  • 「黄白雪(大56),优质新闻奖,内政部主办」(联合报,十九日,A9)。

  • 蔡善神(大57)与高玉兰小姐于31日假台东县延平乡乡公所举行结婚典礼。


系主任报告:本月份主要工作 

  本月十三日,立法院三读通过大学法,因未与前十二所大学教师会协商,似违反承诺,致使政大、阳明、台北、清华、交通、中央、中正、成功等大学抗议。教育部因新法未授予大学行政法人化的法源依据,表示「惋惜」。前述大学教师会赞成大学校长遴选由现行二阶段改为一阶段,但对遴选代表的构成(如后表),严正抗议。日后遴选办法为何(包括是否普选),教育部制订中。

  专任教师及研究人员 行政人员职员、学生之代表 校友与社会人士 教育部指定代表
大学校长
遴选委员会
40
(教师会原意见70%)
与左栏合算 40(20%) 20(10%)


  「五年五百亿」仍未解冻,因中政大学教务长陈孝平绝食抗议,另生风波。高教评鑑,硕士班课程改革,硕士班资格考等调整,以及大一大二不分系等,已列入今日讨论。另已经委讬博士生王宜燕以两至三个时间,访谈世新传播所博士班资格考方式,下学期提请同仁与博士生参考。

  明年8月1日起,政大跟进台大-东海…等校已实施多年的「服务学习与实践课程」办法,我系似可考虑,如何通过该办法,使同仁的教学与研究需要,能与同学的服务及专业学习,两相结合,源源不断提供我系整体及社会之关注传媒(从报章杂志至网络)者,足资参考的素材。

  校方已经拟定办法,将师法清大与世新等校的措施,实施「还愿助学金」办法,我系是否跟进?下学期似可先由学生委员会讨论。

  我系新网页即将完成,初步成果将于今日展示,特别感谢张宝芳老师,刘祥航与杨维中。大学报网络版还在往上冒,但已有两位大三同学表示,将继续在学期选修进阶课程,他们希望完成的工作,包括推出新的大学报网络版。

  近一个月,多位同仁于閒聊中提及,纽约哥伦比亚大学新闻研究所1961年起发行Columbia Journalism Review (沟通传播学界与实务界,迭有声誉),以及伦敦西敏寺大学传播与传媒研究院(CARMI)在1978 年创刊的Media Culture and Society (已经是英国该领域最重要的传媒学术期刊)可为本系看齐。敬请大家继续「閒谈」这个话题,说着说着,我们就真动手作了


助教们报告(上月份重要工作及下月份预计执行项目)

  • ​赖玉钗(博三)通过资格考试。

  • 94上学期 博士班研究生着作审查通过名单:
    90451505博士班研究生施盈廷, 着作名称:【资讯时代的新闻概念:小写新闻的诞生】等2篇。


研究论文或新闻论坛时论消息

  • Chyungly Lee(李琼莉), Conflict Prevention in East Asia: A South-North Contrast, presentation in The 14 Annual Meeting of Canadian Consortium on Asia Pacific Security, (Ottawa, Canada, December 2-4, 2005)。 

  • Chyungly Lee(李琼莉), Taiwan in APEC: Accession, Participation and Externalities, presentation in The Conference of Taiwans Particiation in International Society: International Organization and APEC, (Washington DC, December 5, 2005) 。

  • 苏蘅,《娱乐乎?文化乎?韩剧「怀旧价值」在地意义的探讨》。「兰阳学的建立:科际整合型区域研究的应用」2005年兰阳学国际学术研讨会,宜兰,佛光人文社会学院,六日。 

  • Chyungly Lee(李琼莉), Conflict Prevention in Northeast Asia: Lessons to Learn from Southeast Asia?, presentation in The Conference of Comparing Different Approaches to Conflict Prevention and Management,  (Stockholm, Sweden, December 16-17, 2005)。

  • 冯建三,NCC模式不可取 (自由时报,廿四日,A15) 。

  • 冯建三, 华视公共化为品质留希望 (联合报,廿四日,A15) 。

  • 冯建三, 有了NCC,我们可以怎么看?(媒观电子报第151期,廿四日)。

  • 翁秀琪,担任国史馆「台湾1950-1960年代的历史省思」研讨会林丽云论文<1960年代台湾电视资本结构的形成>的论文评论人,廿五日。

  • 冯建三,「有诚意,就变更资金用途」,中国时报,廿九日,A15版。

  • 翁秀琪,「台湾传播研究的历史与特色」, 厦门研讨会「由彭芸老师代为宣读」,廿九日。 

  • 彭芸,世界华人传播学术研讨会,提报论文题目是:我国报纸的小报化与公共利益,廿九日。

  • 李琼莉,(政策论文)「东亚新区域主义的发展对APEC的影响:从东亚峰会观之」,亚太经济合作评论,第十三期(94年12月),(中华台北APEC研究中心出版) 。

  • 李琼莉,(政策短文)「从釜山宣言谈我国多边经济外交」,战略安全研析,第八期(94年12月),(国际关系研究中心、国防大学战略研究所共同出版) 。


下月预计工作项目

  • 9412系务会议(二日)。

  • 停课(五至六日)。

  • 休学截止日(六日)。

  • 期末考周(九至十三日)。

  • 寒假开始(十四日)。

  • 9412初选登记(十七至十九日) 。

  • 寒假上半天班(廿三日)。

  • 年假(廿八日至二月五日)。


存盘公文提要摘录

  • 兹敦聘  蔡副总经理俊荣于94学年度第2学期于本院新闻系开设之「国际媒体规画与应用」课程担任讲座。讲次日期由本院新闻系彭芸教授安排,将另行联络。94/12/22s944000443

  • 发布修正「国立政治大学学术研究成果国际化奖励办法」,请查照。94/12/21s94R010275

  • 检送国科会新修订「专题研究计画补助合约书」及「专题研究计画执行同意书」各一份,自即日起施行,请 查照并转知所属教师及研究人员。94/12/20s94R030453

  • 函转教育部推动之第2梯次「提昇大学基础教育计画」之「大学校院教师人文及社会科学研习营」相关资料,敬请转知 贵属教师踊跃参加,请 查照。94/12/19s941580013

  • 发布修正「国立政治大学专任教师及研究人员校内合聘办法」暨修正条文对照表,请 查照。94/12/19s94P011153

  • 行政院国家科学委员会与日本交流协会合作办理95年度台日博士生暑期研究及台日青年研究人员暑期短期参访考察申请案,自即日起接受申请,请 查照。94/12/19s94Z060253

  • 检送94学年度第2学期开课/选课日程表,请查照惠办。94/12/16s94T010312

  • 关于本校受理94学年度第二学期赴国外进行短期进修补助计画申请案一事,敬请 查照。94/12/15s94Z060252