政治大学新闻学系

浏览人次: 2453

2007年8月

家里人近况
(依系办公室公文或报纸新闻刊出时间排列;感谢老师与同学们提供线索)

  • 林元辉,出任本院研究暨发展中心主任兼硕士在职专班主任。
  • 翁秀琪,担任96年度金鼎奖「社会科学类」评审。
  • 暑假期间臧老师赴美旅游,在纽约中央车站晃荡时惊见报摊摆有美国《世界日报》刊载「马英九案宣判无罪」头条新闻,因而想起高中与大学同班同学翁台生(大34)正任该报总编辑,遂而兴起联络念头,无奈外出无法觅得。 转头间突见翁嫂陈丽卿(大37)背影,正是「众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处」。及至德州奥斯丁市重回母校,却在该校传播学院外乍见方孝谦(大40)师一家人(方师母亦是本系系友,与方师同班),两周内奇遇两次,堪称佳话,今年运道想必不错。
  • 朱立、苏蘅,协助传院担任「2007年大陆地区大众传播研究生来台实习」导师,相关经费由中华发展基金和东森集团编列。
  • 罗文辉、王泰俐,展开和以色列台拉维夫大学传播系教授Dr. Akiba Cohen的跨国电视新闻研究案。
  • 锺蔚文,至澳纽观摩创意学程规划(八月)。


系主任报告:本月份主要工作

各位老师、同学:

  谢谢付讬,让我接下这一棒,也有机会继续为大家服务。

  新闻系(民国24年成立)成立迄今72年,新闻系硕士班(民国32年成立)和博士班(民国72年成立)明年将分别进入第65年和第25年,就连新的传播馆启用(民国79年),于今也迈入第17年。

  这些以「十」为单位计数的岁月,标记新闻系优良的历史传承和创新的挑战。

  新闻系活力的来源是在历史沈淀中累积的,未来也将用自己的生命力创造另一高峰。

  期待在大家的指教下学习成长。

  在此预祝大家 中秋节、教师节快乐!


助教们报告

  • 博士班研究生96年8月下学期着作审查通过名单:93451502博士班研究生游任滨,着作名称【中国二、三0年代侦探小说中的现代性意涵—从程小青的《霍桑探案》谈起】等三篇。

  • 博士班论文计划口试通过者名单:90451506 徐敬官 论文题目: 风险传播与表演主体建构:以身体风险论述为例;指导教授:方念萱老师。

  • 96学年度本院三系大学考试分发入学最低成绩:传院:361.61;本系348.26;广告系351.77;广电系353.93。

  • 静态摄影实验室已完成电脑萤幕与打印机之色彩校正;增加一组电脑桌椅准备迎接新的麦金塔电脑。并于九月份开学前将会进行影棚的整理清洁、器材清洁维护,因此直至开学前不开放一般外借。另,开学前安排新助理与旧助理见面活动,以及新助理第一次训练。


研究论文或新闻论坛时论消息

  • 朱立 , <中华文化传播于传媒学术研究的新里程>,<<传媒透视>>,2007年8月,12-13页。

  • 方念萱,参与筹备「公民新闻学(非)研讨会( unconference)」(维基会前会)8 月。

  • 翁秀琪, 参加「2007C.C./S.C.台北国际研讨会」,发表 Initiative and Perspective of scientific commons in Taiwan: with the example of science publishing。(台北:剑潭海外青年活动中心R318阶梯型教室,一日)。

  • 方念萱,台北东亚科技与社会国际研讨会(East Asian Science, Technology & Soceity, EASTS )论文与谈人(六日)。

  • 翁秀琪,担任96年第2期「宪法与人权保障研究会」讲座。 讲题:大众传播与社会问题。 (台北:公务人员训练中心,九日)。

  • 冯建三,在上海复旦大学,讲授「传播政治经济学与主流经济学的对话」,以及「广告与公共广电服务」,对象为参加前校主办的「中外新闻传播理论研究与方法,2007年暑期学校」70馀位学员(十四日)。

  • 冯建三,发表论文「传播学与主流经济学:传媒「内容」公共财与万外部性的政策问题」,江西南昌,中国传播学会第十届年会(十八至廿日)。

  • 徐美苓,专题演讲,题目:健康风险与新闻报导,国科会科技新闻培训班,新竹市交通大学传播研究所(廿三日、廿四日)。

  • 徐美苓,专题演讲,题目:从媒体的观点看自杀行为与自杀防治,跨领域自杀防治专家研讨会,台北市立联合医院松德院区(卅一日)。


下月预计工作项目

  • 961开始上课(十九日)。

  • 新生始业教育(十八至十九日)。

  • 中秋节调整放假(廿四至廿五日)。

  • 961系所加退选设定(廿六日)。

  • 教师升等收件截止日(廿八日)。

  • 中秋节放假补行上班上课(廿九日)。


存盘公文提要摘录

  • 国科会96年度杰出研究奖即日起申请。有意申请者请上网制作各类表件,并于9月25日前经单位主管核章后送研发处汇整。96/08/22 s96R010166

  • 本校「邀请国际杰出教学及研究人才补助」请各单位申请,申请案审查会于9月13日办理。96/08/24 s96R030074

  • 2008年「中央研究院年轻学者研究着作奖」自至96年10月1日止受理线上申请,网址:http://db3n2u.sinica.edu.tw/~textdb/program 96/08/24 s96R020378

  • 961英语授课补助自即日起至9月16日止开放申请。96/08/27 s96Z050123

  • 国科会96年度「补助延揽特约博士后研究学者暨研究学者专题研究计画」第2期申请案,校内96年9月24日下午5点截止收件。96/08/30 s96R020382