政治大学新闻学系

浏览人次: 1449

2008年5月

系主任的话

  新闻的困境与道德--从《大学报》不实报导谈起 

  《大学报》不实新闻报导事件,从今年(2008)5月2日刊登第一次道歉启事以来,受到社会舆论关切,也带给参与《大学报》的师生、犯错学生和系上师生很大的压力,此个案的发生造成系上师生诸多困扰和被误解,我须负最大责任,在此向各位郑重致歉。 

  事情发生以来,无论认不认识我们,很多人提出看法、建议、支持和批评,各界一本善意的讨论指教,我都虚心接受,也会尽力去做。但系上全体师生兢兢业业的努力,仍应获得多数有形无形的肯定和支持。

  这个事件成为负面示范,引起怀疑和质问,议题更在网络延烧,造成系友或外界对本系的信心冲击,显示社会对于政大新闻系的期望极高,让我觉得当下新闻传播教育工作,真是困难而复杂;但也让我反省学会如何面对众口铄金、及什么是「这个组织」的挑战,更对于应该如何努力赢得大家对新闻教育的信心,要有所承担。 

  目前这个事件的后续,仍在走流程。不过先在这里报告重要的处理方式如后:

  1. 关 于《大学报》的内部管理流程疏失的检讨:《大学报》5月1日因《文化一周》   编辑来电检举,发现新闻不实,并立即登出第一次道歉启事。任课老师于5月2日展开不实报导的调查,陆续确知有六则新闻不实。5月9日登出第二次道歉启事。内部查证工作从5月1日之后即调整为双重查证制,记者不但要确认消息来源的身份和联络方式,每个版的新闻都再由采访主任、编辑主任和编辑进行事前查证和事后查证。

  2. 发生不实报导后,该学生记者已立即停权,接受约谈,了解原委。学生已表示悔意,向全体师生公开致歉,也发表书面道歉声明,愿意接受校规处分,相关后续仍在处理中。

  3. 《大学报》内部流程出现问题,除了由学生总编辑、副总编辑和各中心的采访主任和编辑主任加强查证的落实外;任课老师在过程中曾多次开会,研商如何处理,并改进流程,着手修改工作手册,加强学生对提升新闻品质的要求和伦理法律观念。

  4. 我们将举行公评人会,邀请资深实务工作者、外校外院学者、系内老师和学生代表,彻底检讨这次事件始末、处理得失,并将讨论如何避免不实报导、及如何加强伦理教育等议题,会落实在未来课程和教育理念中。

  5. 来会把事件发生始末、处理、回应和各方建议等相关资料,整理成为教案。重点为我们借此事件在教育场域的反身思维和实践。

  《大学报》的双重角色,一方面是学生的实习课程、作业;另一方面又是一个有法律、伦理义务的公开发行媒体;实习过程中犯的错误,有其社会责任。学习难免犯错,但有时代价极高。从这次案例学到的教训,相信全系的学生都能领悟。

  新闻系、新闻传播教育和学校现在都是「公民社会」的一环,我们面临的公共议题无论是学术自由、新闻自由、新闻专业教育、教研师生的尊严、对社会的责任、对未来新闻传播人才的培育和提升,都在此「公共利益」前提下思考,才能发生长期影响。也因为这次事件的复杂性超过以往,处理上有许多思虑不周和困乏之处,需要反思检讨。

  政大新闻系在前辈和现在师生的惨澹经营下,拥有长期为社会肯定的金字招牌,得来不易,也让我深知新闻系更须戒慎恐惧地面对当下传播情境的共同问题和困境,协助业界和系友回应环境和组织的各种压力;希望这个案例的出现,是化危机为转机的契机,让更多人与我们对类似问题有更多讨论、对话和积极的建设;更希望系友和社会关心人士能继续给我们鞭策,让我们精益求精,承担新闻传播教育未完成的使命。

苏蘅 2008年5月31日