政治大学新闻学系

浏览人次: 4424

2011年4月

系友近况 

  • 张媖茜(大60)新进公企中心当行政助理。(1日)

  • 徐任贤(大62)录取教育部民国100年赴英留学奖学金乙类(已就学)运动休閒学群。(7日)

  • 〈黄肇松(硕60)文集见证40年新闻史〉。《中国时报》2011/4/11。

  • 郑瑞城(大29)赴美访旧,魏明光(大29)作东细心安排一次跨五届的北美系友会在费城迎接他。29届与会的还有古伟凯、蓝秉政、童筑美、雷励、陈晓君、顾意青、吴勳龙、梁焕钊,共10人。其他届参与的则有李立德(大30)、云大植(大30)、叶映红(大30)、冯月嫦(大30)、许亚君(大31)、翁台生(大34)、陈丽卿(大37),加上眷属共22人。聚会前后四天(0416-0419),魏明光坚持「包吃、包喝、包住和包玩」。详情请见下附叶映红追记文:

  • 30届12位现居北美系友4月23日晚上于洛杉矶邓昌智府上同学会。与会者有周奇、邓昌智、乌荣复、蔡秀秀、冯月嫦、吴怡青、李坤仪、叶映红、陈惠美、李明雯、张伟骊、云大植。详情请见下附叶映红会后记。

 

研究论文或新闻论坛时论消息   

  • 冯建三老师。讲〈公共电视(广播)(传媒)的历史,现况与未来〉。(长沙)湖南广播电视台,8日。

  • 冯建三老师。讲〈公共电视可以播放广告吗?〉。(长沙)湖南大学,8日。

  • 冯建三老师。讲〈媒介交叉补助的历史演变〉。(武汉)华中科技大学,10日。

  • 王淑美老师(Sumei Wang)。〈Remaking foreign imports in Taiwan〉。新西兰University of Auckland 与政大国关中心合办的国际研讨会「Intra-Regional Popular Cultural Flows:Towards an East Asian Identity?」。政大,17日。

  • 「七八十年前,梁启超、蒋百里、戴季陶、周作人研究日本的着作现在读来仍然趣味盎然。近年来,中国作家李长声、何天任、祝大鸣、馀杰、蒋寅和许多出版社都有日本专书。台湾有许多书写日本的作家,大多属于文化和物语作家,依我看来,政大新闻系教授林元辉在一九八四〔sic;五〕年出版的《变色的樱花》一书,最具特色,最有深度。虽是二十五〔sic;六〕年前的作品,却历久弥新。…」〔江春男(2011/04/28)。〈独特的日本人(五):台湾的日本情结〉。《壹周刊》518期,页160-161。〕

  • 冯建三老师。讲〈顺水推舟、因势利导、将计就计:台湾影音平台与内容制作改造拟议〉。媒改社,29日。

  • 冯建三老师。〈节节败退的国家机器高唱凯旋:观察2010年传媒现象〉。《共志》(COMMagazine)   第一期,页2-5。

 

助教工作报告

  • 《新闻学研究》第107期于100年4月出版。

  • 本系100学年度外籍生大学部预定录取4名、硕士班1名、博士生2名。

  • 本系100学年度录取硕士班侨生2名;中国交换选读生2名。

  • 100学年度硕士班入学招生考试,本年度共计正取17名、备取12名。

  • 100学年度大学申请入学计一般生45人、离岛生9人,共54人参加第二阶段指定甄试考试;录取一般生15名(备取3名)、离岛生3名。

  • 100学年度转系生共有3人申请,全数录取。

  • 100学年度第1学期申请出国选课学生:984510091硕士班罗芋宙(中国复旦大学新闻系)。

  • 99学年度第2学期研究生奖学金得奖名单:博士班刘倚帆、谢政育、陈鸿嘉、卢安邦共4名,每名2万元;硕士班郭馨棻、郝天行、杨癸龄、何诗韵共4人,每名1万1千元。

  • 4月份硕士班研究生口试通过名单:

    姓名     指导教授 口试日期
    卞宗莹 台湾无线宽带接取营运商之竞争策略研究— 以威达云端电讯为例 刘幼琍 100.4.27
     
  • ​4月份硕士班研究生论文计画提案口试通过名单:

      指导教授 口试日期
邱煜婷 当消息来源是最大广告主:探讨台湾房地产新闻背后的角力关系 王淑美 100.04.14
锺佩君 有影无隐?影音传播隐私管理测量研究:以影音社交网站YouTube为例 许琼文 100.04.22
刘国纪 媒体如何影响男女购买棒球类运动彩券 陈忆宁 100.04.22
 
  • 博士班研究生通过着作审查名单:

1.     92451505杨淑芬(着作名称:〈机缘带路,连动现身:探索人与物互动的设计想像〉等2篇)。
2.     97451503康耕辅(着作名称:〈为什么网友会在消费社群网站上分享:探讨知觉同质性、团体认同与消费资讯分享行为〉等2篇)。

 

 下月预计工作项目

  • 9922学生暨系友联系委员会、史料暨出版委员会开会(2日)。

  • 本学期弃修申请截止日(6日)。

  • 9922课程委员会开会(16日)。

  • 运动会暨校庆(19-20日)。

  • 9922系务会议(23日)。

  • 双主修及辅系申请(20-25日)。

 

叶映红追记文

  2011年4月 16日,美国宾州费城附近是个大风大雨的天气,但十馀位当年一同在指南山下研读的新闻系友,分别从台湾、加拿大多伦多、纽约、新泽西州和佛罗里达州,来到Berwyn的丹露轩。这是主人魏明光五家餐厅中的一家,虽然位于小城,这家带有亚洲风味的欧式餐厅非常气派,挑高的设计,从二楼看下去,显得一楼宽敞、典雅,餐厅玄关的佛头石像和中庭两面相同画面的超大佛像,东方味浓厚,客人用餐时可以有味觉和视觉的双重享受。

  在二楼的特别座内,29期的前教育部长郑瑞城是主客,正因为他自台来美探访故友,魏明光细心安排这次跨届别的新闻系友重聚会,包括29期10人,其中魏明光、顾意青和吴勳龙是宾州在地人、陈晓君和童筑美来自纽约,古伟凯、梁焕钊和雷励来自多伦多,蓝秉政来自佛罗里达州,加上30期四人,李立德是宾州人,云大植和叶映红来自纽约,冯月嫦来自新泽西州,古伟凯的太太许亚君是31期的系友,再加上眷属和下一代,共计20人,次日还有34期的翁台生和37期的陈丽卿从纽约赶来会合,涵盖五届系友,真是很难得的聚会。

  品嚐过四道佳肴之后,大家再到魏明光家中「续摊」,话匣子随着一张张黑白照片打开,众人开始比赛记忆力,往事一件件摊开来谈,有趣闻有糗事,哄堂的笑声不断,男生们红酒频频入口,还说这是当年乌梅酒和桂圆酒练出来的酒量。直到半夜近二时,才纷纷设定GPS回到旅馆就寝。


  因为睡得太晚,取消次日一早参观博物馆的行程,早餐后,直接前往宾州着名的长木花园赏花和观景,一行人分成好几组,三三两两随兴走走停停,郁金香、水仙花、樱花正是开花的季节,庞大温室内更是繁花似锦,天气也捧场,收起昨日的风雨,以初春的阳光迎接我们。拍完团体照,这次聚会最吸引人的重点节目上场了,我们要到魏明光最负声誉的「阳明轩」用餐,他这家餐厅早已名闻千里,今年更获得全美中餐馆杂志评选为全美最佳的中餐馆。

  抵达阳明轩时才下午五时卅分,但餐馆外停车场已无太多空位,餐厅楼上是宴会厅,可容纳二百人,楼下也可容纳约二百人,一个晚上每张桌子的翻桌率可达二至三次,生意相当兴隆。

  像前晚一样,菜单上注明是政大新闻系系友重聚会,共有七道菜,包括甜点在内,每一道都精致可口,配合中菜西吃的方式,餐具也很讲究,全美最佳中餐馆实至名归。魏明光多年辛苦经营有成,但他依然保持低调诚恳的本性,热诚招待他并不熟识的学弟和学妹,让我们深深以身为政大新闻系友为荣,无论仍在职场或已退休,无论坚守新闻岗位或在其他行业打拚,我们都会展现最杰出的成果,魏明光在学校时是第一名的好学生,现在虽在异乡且从事非新闻的行业,他依然是第一名,实在了不起。从他寄给我们的行程表可以看出他为这次重聚花费多少心力,坚持「包吃、包喝、包住和包玩」的原则,毫不妥协,让与会同学内心深深感谢。

  第二晚仍然续摊至将近二时,除了有说不完的话题,也观看30期系友去年在台北的毕业40年重聚,以及为徐佳士老师九十大寿庆生的录影纪录。

  第三天部分同学先行离去,留下的同学到费城观光,大啖温哥华大螃蟹,在欢声笑语中又过了快乐的一天,直到19日才心满意足的踏上归途。

 

叶映红会后记

  新闻系30期12位系友于4月23日晚上在洛杉矶欢聚六小时,包括周奇、邓昌智、乌荣复、蔡秀秀、冯月嫦、吴怡青、李坤仪、叶映红、陈惠美、李明雯、张伟骊、云大植,大家先享受美味的北京烤鸭,之后到邓昌智的豪宅续摊,邓太太准备了爽口的各式水果和点心,大家唱歌、谈天说地,直到子夜才不得不道别,一整晚美食加友情,真是开心得不得了。

  这次聚会最吸睛的应该是吴怡青和李坤仪,毕业后未曾见过,会不会像去年重聚时在桃园机场接张伟骊,竟然面对面都未认出。结果初见时会有一阵子对不上人的感觉,但坐定后细看,李坤仪的面容变化不大,只是短发全白了,让人有点惊讶,吴怡青则讲话的声音和语气,一下子就能认出,脸孔看久一点也依然是老样子。依照新闻报导中所用的刺眼名词,大家都是过了60岁的老翁和老妪,改变是铁定有的,不过,熟悉感瞬间即可找回,才会越聊越起劲,舍不得说再见。

  这次聚会,云大植和叶映红从纽约到洛杉矶,冯月嫦从新泽西州到洛杉矶来布置新家,张伟骊从旧金山开车五小时南下,陈惠美、吴怡青、李坤仪都要开车将近一小时与会,蔡秀秀也住得比较远,冯月嫦在洛杉矶的新家也不近,可见大家都很珍惜会面的机会。久别重逢也让我们有重新认识的机会,就像周奇讲的,他在学校时几乎没跟吴怡青讲过话,我也发觉以前认为很文静的李坤仪,其实很健谈,歌喉也是一级棒!秀秀和惠美都非常苗条,让我很羡慕,乌荣复迟到甚久,不过,一开口蛮搞笑的,对着冯月嫦叫她梦中情人,一边又问冯月嫦怎么没来,周奇换肝后很健康,精神饱满的谈起很多趣事。李明雯比上次见她丰腴不少,她因为前阵子身体欠安,有些药物的副作用让她骤然发胖,不过,她的服装和打扮依然是很亮眼的。邓昌智的家在高级住宅区,是很大很大的那种房子,他们两夫妻用一个大理石的长餐桌架上小网子打台球,非常高级,邓太太准备很多水果,他们自家种的甜柠檬和橘子最受欢迎,爱唱歌的云大植很享受他家的卡拉OK,和乌荣复、周奇唱得很乐,其他人聚在点心桌旁边吃边谈。(叶映红)