政治大学新闻学系

浏览人次: 3104

2011年8月

 家里人近况

  • 本系博士班8月1日起调整改制为传播学院博士班。

  • 翁秀琪老师8月1日起退休。(1日)

  • 臧国仁老师获准从8月1日起辞卸校长特别助理兼职。(1日)

  •  陈梅芳助教8月1日起调传播学院研究部服务。(1日)

  • 「马英九总统昨天参加『一百年青年政策论坛』会议,听取十组学生开办『全民运动节』等建议,还主持『青年问政学堂』让学子抢答。政大新闻系(大五)等人提出『台湾冲第一』的兴体育、拚经济政策,指出国人的十大死因中就有五项与肥胖有关,建议将『全民运动会』提升为具台湾特色的『全民运动节』,提倡运动风气,并建立企业参加全民运动节的机制。黄凤丹还开玩笑说,到时候如果用香炉取代圣火台、参加者每人点一炷香,定能吸引国际媒体目光。」《联合报》2011/8/1。

  •  彭芸老师发表新书《NCC与数码汇流:汇流政策刍议》。(〈前主委彭芸:NCC不能有棒子没萝卜〉。《联合晚报》2011/8/3:A7。)

  • 今年大学考试入学分发放榜后,各报显着报导台大戏剧系录取分数(472.7)首度超越本系(471.08),去年台大戏剧系录取分数尚落后本系六分。校长吴思华接受采访时推测,应是近年媒体产业不景气,影响考生选择;此外教育部推五年五百亿发展顶尖大学的政策也有关系:台大一年分配经费30亿元,政大一年才两亿元,落差太大,学生明显出现选校不选系趋势,唸大学先选校,硕士再读专业领域。(9日各报)

  • 臧国仁老师荣获本校98学年度共同及通识课程教学优良教师。(15日)

 
系友近况

  • 澳门大学师生访问团此行由新闻及公共关系部主任张惠琴(大58)率领,…4日拜访政大,与秘书处相关业务人员密切交流」(校网首页,4日)。

  • 「知名网络作家酪梨寿司(伊芸;大60)昨天在脸书上抱怨农委会的网站未经她的许可,竟自行转贴她的两篇文章,网页下方还标注版权为农委会所有,让酪梨寿司感到相当讽刺。农委会下午紧急删文,并表示将与酪梨寿司联系,致上最诚意的道歉。」(《自由时报》2011/8/10:A7。相关新闻另见《苹果日报》2011/8/10:A8。)

  • 监察院11日通过监委周阳山与马秀如提案,以公共媒体人事纠葛影响绩效,纠正行政院与新闻局。监院纠正文指「〔中央社前社长〕陈申青(大40)『独断擅专』,逼退中央社资深员工,且调整人事及薪资,全社三百四十人三年内异动竟达六百人次,严重影响全社人员出租车气」,甚至「试图逼退〔中央社前董事长〕洪健昭,且语多不逊」。陈表示「尊重监委职权,但不能接受『独断擅专』的用词,他任内一百六十位员工离职,仅三十几位资深员工离开。」对监察院的纠正,新闻局长杨永明说,尊重并会检讨。(〈中央社内斗前董座遭逼退前社长威胁爆「绯闻」监院纠正新闻局〉。《苹果日报》2011/8/12)

  • 吴宛郁(大59)。〈马总统,小心冤鬼入梦!〉。《自由时报》2011/8/14。

  • 〈专访金贤重方念华(大48)受封「国民主播」〉。《联合报》2011/8/22。

  • 〈二审逆转李庆安(大41)双重国籍案改判无罪〉。《联合报》2011/8/24:A1;〈双重国籍案二审逆转判李庆安无罪定谳?院检不同调〉。《中国时报》2011/8/24:A1;〈李庆安双国籍诈欺案二审改判无罪〉。《自由时报》2011/8/24:A1;〈瞒美国籍领亿元李庆安竟无罪近6成民众:判决不合理〉。《苹果日报》2011/8/24:A2。

  • 「前三立新闻主播林毓芝(硕89)3年多前嫁给牙医师洪斌凯后,发现洪与前女友过从甚密,愤而拒办结婚登记,洪因此要求返还约320万元聘礼,林女则反控洪不忠,索赔220万元,一审判2人免还聘金、免赔钱;洪不服上诉二审,高等法院昨天驳回,维持一审原判决结果;全案可上诉。」〈控女主播骗婚牙医索赔再败〉。《自由时报》2011/8/31:B2。

  • 袁晓辉(大28):《加拿大历史 1492-1892》。(http://ritagiang.com/book.php?id=7

  • 陈卓君(大59)、李茂荣。《走入西藏:13年导游找到祝福生命的力量》。台北:马可波罗出版社。

  • 纪炫宇(大63,原美国纽约市议员顾雅明办公室主任),赴旧金山协助市议员馀胤良竞选市长。

  • 白宜君(大63,《台湾立报》)、赵容萱(大56,《联合报》)、洪敬浤(大59,《联合报》),100年度社会光明面新闻报导奖(台北市记者公会主办)。


研究论文或新闻论坛时论消息

  • 张耀仁(博93)。〈比袺梗蓝更蓝〉。《联合报‧副刊》2011/8/28-29。

  • 方孝谦老师。 (2011)  "Foreign Spouse and Marriage Satisfaction,"  2011/08/31 宣读于葡萄牙Porto大学之International Conference & International Summer University: Borders, Displacements and Creation: Questioning the Contemporary.

  • 王淑美老师。〈世界新闻熄灯,新闻世界正火〉。(中央社《全球中央杂志》八月号)。

 
助教工作报告

  • 8月6到7日间学校断电,恢复送电后发现本系网页数据库连结异常,原有2011年5月份最新备份档,因存放的硬件坏掉,丧失某种必要功能,架设不起来,致近一年半资料流失,须逐步更新。每月FYI电子报部分已连日补发稿,尽量使恢复旧观,但2010年4月到9月各期已确定无能为力。

  • 硕士班迎新(20日)。


下月预计工作项目

  • 大一校亲师座谈会(3日)。

  • 开始上课(13日)。

  • 加退选(13-20日)。

  • 1001课程、经费暨研究发展委员会开会(19日)。

  • 1001学生委员会、史料暨系友联系委员会(26日)。

  • 课程加签(21-29日)。