政治大学新闻学系

浏览人次: 3056

2011年9月

家里人近况 

  • 前校长郑瑞城老师出任财团法人高等教育评鑑中心第三届董事长,9月1日就职。(1日)

  • 退休教授彭家发老师1日重返新闻馆举行力作《说闻解字》新书发表会,新闻系退休教授赖光临、陈世敏、翁秀琪、汪琪等老师、院系在职教师同仁、新闻系大学部31届同窗,以及彭老师历年门生都到场祝贺。《说闻解字》由巨流图书公司出版,卓越新闻奖基金会赞助,全书523页。(1日)

  • 人事纪录陈梅芳助教8月1日起调传播学院研究部服务,但研究部装修工程本月初才完工,调差转场也同时才能实行。系办公室行政同仁特于7日中午假新店京采饭店Buffet餐厅宴送。系主任林元辉依系规致赠慰劳金21个单位,感谢她过去21年服务本系数不尽的贡献与辛劳。午宴也同时欢迎数码平台新进同仁潘居宸。(7日)

  • 林元辉老师经新当选的校务会议程序与法规委员会委员推举连任召集人,任期两年。前此林老师已三度获选任召集人,服务了六年。(8日)

  • 臧国仁老师荣获本校98学年度共同及通识课程教学优良教师,教师节当天由校长颁奖表扬。(28日)

 

系友近况    

  • 美国国际广播总局表演督导主任赵克露(大35)9月1日返系与师友叙旧,由系主任林元辉(大36)接待,邀请退休教授赖光临老师(大20)、张宝芳老师(大33)、臧国仁老师(大34)、孙曼苹老师(大34)、彭芸老师(大36)、汕头大学杨艾俐教授(大34)、本院副院长陈百龄老师一起餐叙。(1日)

  • 吴儒佳(硕89)回母校创新创造力研究中心任专案助理。(1日)

  • 卢世祥(硕63)。〈九二共识怪事多〉。《自由时报》2011/09/02。Athttp://www.libertytimes.com.tw/2011/new/sep/2/today-o3.htm

  • 〈访陈炜智先生(大58,电影与剧场历史研究者/编剧/填词/导演)介绍歌声舞影庆百年〉。《中广‧ i go 531 实在有味》。(2日,13点)

  •  汪文豪(大59)七月底从《天下》杂志离职,到《上下游新闻市集》担任资深记者,专门报导农业、农村、土地、食品安全等议题。《上下游新闻市集》是Web2.0的新媒体,运用脸书传递讯息连结同道。他自称梦想当农夫,但身陷台北城,当不了自耕农,退而求其次,宁可从记者改行当「字耕农」。他「欢迎大家上网到市集走走逛逛,有喜欢的文章就按个讚…如果愿意出资一年1000元加入为『共同办报人』,更是非常感激,因为我们是独立媒体,不接受置入性行销与广告,靠大家小额支持与购买我们开发的友善土地农产品维系网站运作。加入『共同办报人』的资讯详见http://118.139.160.192/VIP_Plans.aspx。」(3日)

  • 李威仪(大65)创办双月刊中文杂志Voices of Photography(摄影之声),10日出刊。

  • 周清月(大34)。〈怀念妈妈〉。《新头壳NewTalk》2011036期(2011-09-16)。Athttp://newtalk.tw/blog_read.php?oid=3562

  • 白宜君(大63)。〈台湾潜力100——妳离开妳的家成全了我的家〉。《中国时报》2011-09-21。

  • 周清月(大34)。〈北京四人帮〉。《新头壳NewTalk》2011037期(2011-09-23)。Athttp://newtalk.tw/blog_read.php?oid=3660

  • 林怀民(大28)27日晚上应邀回母校艺文中心大礼堂演讲「肉体解严‧家族合唱」,揭开本学期政大书院美学素养第一课。他鼓励学弟妹勇于冲撞学习,从本土历史与典范中找出台湾人自己的形貌与自信。演讲最后,以好友张照堂当年拍摄自家婴儿张世伦(大57)似笑非笑、似悲非悲的表情照片作结,世代新闻系友的隐喻贯穿始末,系主任林元辉(大36)在台下聆听两个小时,感受格外深刻。(27日)

  • 〈名嘴周怡怡(大50) 41岁卵巢癌逝〉。《苹果日报》2011-09-28。

  • 周清月(大34)。〈我是台湾人〉。《新头壳NewTalk》2011038期(2011-09-30)。At http://newtalk.tw/blog_read.php?oid=3810

  • 周世惠(大53)。《台湾脸书效应》。台北:天下杂志社。    

 

研究论文或新闻论坛时论消息  

  • 朱立老师8日上午为外交部国际合作与发展基金会主办之「台湾新闻媒体发展研习班」讲 An Overview of Mass Media in Taiwan (台湾传媒概览),同日下午并为来自25友邦国家参加研习之27名新闻记者主持座谈,探讨各国新闻传媒现况及所面临问题。

  • 冯建三老师。〈影音基金+全国一家与NCC谈电视问题〉。《自由时报》2011-09-03。

  • 冯建三老师。〈亚洲最大传媒并购 NCC一人够吗〉。《联合报》2011-09-08。

  • 冯建三老师。〈高中媒体素养‧党政军退出传媒〉。《传媒与教育》电子报第 141 期(2011-09-09)。

  • 冯建三老师参加「媒体巨兽来了吗?跨媒体市场集中座谈会」,台大社会科学院公共经济中心、台大新闻所与媒体改造学社合办,9日。

  • 冯建三老师。〈 崛起的大陆传媒陷困境〉。《联合报》2011-09-19。

  • 冯建三老师。〈美国政府做对了两件事〉。《福报》2011-09-28。 

 

助教工作报告 

  • 99学年度研究生论文补助共计7人提出申请。

  • 13日中午12时于大勇楼210201举办大学部新生迎新,系主任林元辉、三位大一导师臧国仁、孙式文、刘慧雯与会。

  • 100学年度第1学期大学部系代表大四倪浩伦,总干事大三馀佳颖。

  • 100学年度陈果夫奖学金本系推荐三年级戚宇贤,奖额12500元。

     

下月预计工作项目 

  • 100学年度第1学期选课更正(5-6日)。

  • 系友回娘家(8日)。

  • 100学年度第1学期第1次系务会议(17日)。

  • 校导师会议(24日)。