政治大学新闻学系

浏览人次: 3107

2012年1月

家里人近况

  • 本系锺蔚文、林元辉、徐美苓、臧国仁、方孝谦等五位老师获得「国科会100年度补助大专校院奖励特殊优秀人才措施奖励人员第二期」。(1日)

  • 朱立老师获去年12月21日第293次校教评会审议通过第四次延长服务自100年2月1日起至101年1月31日止,并已获教育部同意备查。(1日)

  • 谢瀛春老师应聘兼任行政院原子能委员会放射性物料安全谘询会委员及核子反应器设施安全谘询会委员,前职聘期自101年1月1日起 至101年12月31日止,后职聘期自101年1月1日起 至102年12月31日止。

  • 孙曼苹老师获1月11日第294次校教评会审议通过升等为教授。(11日)

  • 同第294次校教评会审议通过传播学院新聘原世新传播管理学系副教授江静之为本院副教授,行政归属本系,主要也在本系开课,2月1日起聘。(11日)


系友近况

  • 《联合报》2日社论〈选宋楚瑜就是选蔡英文〉引发亲民党不满,3日委任律师陈郑权向台北地方法院检察署递状控告《联合报》董事长王文杉、总主笔黄年(大35)及社论执笔人等人意图使人不当选、公然侮辱及加重诽谤。见http://newtalk.tw/news_read.php?oid=20959

  • 「这是致《联合报》总主笔〔黄年(大35)〕与《联合报》高层的一封公开信,因为你们报纸社论,用汪精卫、吴三桂等字眼辱骂宋楚瑜,连他过世的老爸都拖下水,至今我仍不愿相信,这种打手式的、泼妇骂街式的文字,就代表《联合报》社论的水准…」,见吴崑玉,〈选举需要选到辱人父祖吗〉,《苹果日报》2012/1/4:A21,http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33935351/IssueID/20120104

  • 〈张雅琴(大46),和东森财经台缘尽〉,《联合报》,2012/1/5:C2。 

  • 田瑞华(大61)成婚(7日)。 

  • 杨雁舒(原名杨欣芳,大62,台北艺术大学戏剧研究所博士班生)通过本校教评会审查,新学期起将兼任广电系讲师(11日)。 

  • 〈王馨平(原名王传音,大51)生龙子不假他人手〉,《世界日报》,2012/1/19。 


研究论文或新闻论坛时论消息

  • 冯建三老师担任香港中文大学与浸会大学《传播与社会学刊》五周年国际学术会议「媒体2.0 X 社会21:新闻与阅听人再界定」圆桌会议讨论人,5至7日。

  • 冯建三老师主题演讲〈新媒体与新公共领域的「新财政」〉,「第二届新媒体学术年会:转型时代的新闻专业与新闻实践」,广州中山大学传播与设计学院暨全媒体学院主办,8至10日。

  • 蔡琰、臧国仁老师出版《老人传播:理论、研究与教学实例》,台北:五南。

  • 冯建三老师。〈伦敦窃听风暴的前世、今生与未来〉。《读书》2012年1月,页63-74。


助教工作报告

  • 100学年度第2学期至本系交换之大学部学生计9名,分别来自香港中文大学、香港城市大学(2名)、中国人民大学、 中国山东大学、中国清华大学、中国武汉大学(2名)、中国复旦大学。

  • 100学年度第2学期本系至国外交换之大学部学生计5名,交换对象计有香港、芬兰、中国、韩国及法国。

  • 1月份硕士研究生论文口试名单

     姓 名

     论 文 题 目

     指导教授

     口试日期

     卢佩桦

    乡民全都「讚」出来:初探反国光石化运动的青年网络实践

     方念萱

    101.1.10 

     阙志儒

    新闻客观性是否颠扑不破?一种来自网际网络的冲击

    林照真

     101.1.17

     叶倩如

    网络视讯互动的身体感知—一个符担性的观点

    方念萱

     101.1.18


下月预定工作项目

  • 开始上课(20日)。

  • 100学年度第二学期加退选(20-29日)。

  • 和平纪念日放假(27-28日)。