政治大学新闻学系

浏览人次: 3651

2012年7月

 家里人近况 

  • 「… 政大新闻系35%的新鲜人毕业后第一份工作为记者,比例高于文化的27%、世新的22%、铭传的19%;不论哪一所学校,随着就业时间拉长,担任记者的比例持续下降,就业10年时仅剩1成左右继续坚守新闻岗位,其他多转任行销企划、品牌公关,以及国内业务等工作」(《钜亨网新闻》,12日,http://news.cnyes.com/content/20120712/KFLIWCR7IGI3R.shtml)。

  • 退休老师陈世敏教授与师母卢淑学姊(大27)游法三周,平安归来。报平安的信落题「巴黎真好玩」。天气热,14日起迁回大台北华城山上旧居暂住避暑,没有电话,只通手机和电邮。(13日)

  • 彭芸老师再出版新作《NCC与媒介政策──公共利益、规管哲学与实务》。(26日)

  • 《新闻学研究》主编30日交接,冯建三老师卸任,由臧国仁老师接任,任期一年。

  • 林元辉老师七月底卸第15任系主任职责。(31日)
     

 系友近况 

  • 罗世宏(大50、硕79;中正大学传播学系暨电讯传播研究所副教授)主持兼评论2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会「从旺中购并案例检视我国媒体结构管制之困境与媒改运动之进程」专题座谈,也评论「新闻业的新出路?──公众委制与非营利经营模式」专题座谈,台中静宜大学。(6日)

  • 林日璇(大65;交通大学传播与科技学系助理教授)应邀评论2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会第1-2D「科学与风险社会」场次发表的四篇论文。(6日)

  • 陈韵如(硕78、博83;静宜大学大众传播学系助理教授)参加2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会发表论文〈风险与媒介的环境政治〉。(6日)

  • 蔡鸿滨(大55;南华大学传播学系助理教授)参加2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会发表论文〈幻想主题批评与符号辐合理论之实践探讨〉。(6日)

  • 郭振羽(大22;新加坡南洋理工大学传播与资讯学院教授)主持兼评论2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会「新媒体参与式传播之多面向影响」专题座谈。(6日)

  • 林丽云(硕76;台湾大学新闻所教授)主持2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会第1-3B「叙事研究」场次发表的论文。也参与「从旺中购并案例检视我国媒体结构管制之困境与媒改运动之进程」专题座谈,主谈「从英美并购案之案例看媒体集中度之管制法理及原则」子题。(6日)

  • 林东泰(硕64;台湾师范大学大众传播研究所教授)参加2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会发表论文〈世界末日预言的不可靠叙述:末日预言新闻的叙事理论分析〉。(6日)

  • 王庆刚(大70)参加2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会发表论文〈秀出谁的观点?──展场女郎Show Girl的媒体再现〉。(6日)

  • 管中祥(硕83;中正大学传播学系暨电讯传播研究所副教授)主持2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会第1-3E「传播就是劳动」场次发表的论文(6日)。隔日也发表论文〈谁在建构媒体中的精神障碍者图像?──精神障碍者新闻的产制分析〉。(7日)

  • 张锦华(硕66;台大新闻研究所教授)参与2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会「从旺中购并案例检视我国媒体结构管制之困境与媒改运动之进程」专题座谈,主谈「比较美国2003年媒体改革运动和台湾反旺中购并案运动的异同」子题(6日);7日并主持同年会的「传播研究伦理守则」座谈会。(7日)

  • 罗彦杰(大54;中国文化大学新闻学系助理教授)参加2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会谈〈从电信三法看中华电信MOD未来发展〉。(7日)

  • 夏春祥(大50、博81;世新大学口与传播学系副教授)应邀评论2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会第2-1C「新闻与传播文化」场次发表的四篇论文。(7日)

  • 赖玉钗(大59、硕89、博92;铭传大学新闻学系助理教授)参加2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会发表论文〈无字绘本(wordless picturebook)之召唤式结构与阅听人美感反应:以美感交流历程为思辨起点〉。(7日)

  • 吴宜蓁(硕74;辅仁大学大众传播学研究所教授)主持2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会第2-1E「新媒介与行销」场次发表的论文。(7日)

  • 张裕亮(硕72;南华大学传播学系教授)参加2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会第2-2E「『开拓新视野』:转变中的多元中国传播研究」场次专题座谈,主谈「中国谣言的另类传播实践」子题。(7日)

  • 朱予安(大69)参加2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会第2-3A「日本性再探:《艋舺》的跨文化分析」场次专题座谈,主谈「日本人看《艋舺》:台日间的跨文化解释」子题。(7日)

  • 陈炳宏(硕73;台湾师范大学大众传播研究所教授)主持2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会第2-1B「媒体产业的汇流变迁」场次发表的论文。也发表论文〈公用频道节目内容分析:检视媒体近用权的在地实践〉;另与其他三人合作发表〈菸害媒体识读教案设计与其成效评量之初探性研究:菸害防制结合媒体素养的教育策略〉。(7日)

  • 林照真(硕73;交通大学传播与科技学系副教授)参加2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会发表论文〈为什么聚合?有关台湾电视新闻转借新媒体讯息之现象分析与批判〉,也应邀评论第2-1B「媒体产业的汇流变迁」场次发表的四篇论文。(7日)

  • 胡幼伟(大43、硕72;行政院发言人)等三人参加2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会发表论文〈2010年台北市长选举主要候选人竞选传播模式分析〉。(7日)

  • 卢岚兰(联合大学客家语言与传播研究所副教授)应邀评论2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会第2-3D「言语行动与社会互动」场次发表的三篇论文。(7日)

  • 黄铃媚(大44;世新大学口语传播学系教授)应邀参加2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会「传播研究伦理守则」座谈会与谈。(7日)

  • 杨意菁(博85;世新大学公共关系暨广告学系副教授)参加2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会发表论文〈网络意见的新闻再现与公众想像:「网友说」新闻的文本分析〉,并应邀评论第2-2D「新闻伦理与新闻工作者」场次发表的四篇论文。(7日)

  • 王孝勇(博92;静宜大学大众传播学系助理教授)参加2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会发表论文〈从对话到敌对的民主化实践:Mikhail Bakhtin对话主义的理论转折与政治方案之初探〉(7日);并主持第3-2D「性别与科技」场次论文发表。(8日)

  • 郑宇君(硕85、博92;玄奘大学大众传播学系助理教授)应邀评论2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会第3-1D「新闻报导与灾难传播」场次发表的四篇论文。(8日)

  • 江淑琳(硕84;中国文化大学新闻学系助理教授)参加2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会发表论文〈八八风灾报导中的气象科学与科学家〉。(8日)

  • 刘蕙苓(大46、硕75、博93;台北艺术大学艺术行政与管理研究所助理教授)参加2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会发表论文〈为公共?为方便?电视新闻使用网络影音之研究〉,并应邀评论2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会第3-2C「新闻实务研究」场次发表的四篇论文。(8日)

  • 「又有台商百货在中国投资发生纠纷。中华民国百货零售协会理事长兼太平洋SOGO董事长黄晴雯(大46)昨开记者会控诉,太百中国两家店因房东涨租不成,大连店多次被断电,成都春熙店则面临租金喊涨5倍,因房东不顾合约内容,她呼吁政府尽快签两岸投保协议,应加入紧急救济制度,避免台商投资付诸流水。」〈SOGO两分店控中国「涨租不成就断电」〉。《苹果日报》2012/7/11:A18。

  • 周清月(大34)。〈阿扁的健康〉。《新头壳NewTalk》2012028期(2012-07-20)。Athttp://newtalk.tw/blog_read.php?oid=9547

  • 〈写诗少年仍在 罗毓嘉(大66)发表《伪博物志》〉。《中国时报》2012/7/22。

  • 萧旭岑(硕85)升任中国国民党文化传播委员会主任委员,8月1日生效。升任前萧任副主委兼国民党秘书长办公室主任。(27日)

  • 林承宇(博93)通过博士论文口试,并将在世新大学终身教育中心任教。
     

研究论文或新闻论坛时论消息 

  • 退休老师王石番教授主持2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会第1-1A「两岸传媒交流之观察与分析」专题座谈,台中静宜大学,6日。

  • 方念萱老师主持2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会第1-1D「阅听人与消费」场次论文发表。(6日)

  • 硕一学生陈维平参加2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会发表论文〈媒介景观和文化行动:谈《大志杂志》阅听人的消费实践〉。(6日)

  • 博七学生李律锋参加2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会发表论文〈从语艺视野思考文化反堵的沟通修辞策略〉。(6日)

  • 朱立老师在2012中华传播学会年会演讲〈从英式到中式「一国两制」下的香港新闻自由〉。(6日)

  • 江静之老师参加2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会发表论文〈文字新闻引述电视政治访谈之初探性研究〉。(6日)

  • 臧国仁老师主持2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会第1-2B「新闻访问与新闻生产」场次论文发表。(6日)

  • 臧国仁老师与在职专班学生刘伶伶参加2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会发表论文〈官方消息来源之模糊传播研究-以马英九总统受CNN访谈内容为例〉。(6日)

  • 臧国仁老师与蔡琰老师参加2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会发表论文〈老人传播研究之「后设观点」——进阶理论建构之提议〉。(6日)

  • 硕二学生黄芮琪参加2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会发表论文〈生手记者如何成为准专家记者——以新闻访问为例〉。(6日)

  • 吴筱玫老师等四人参加2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会发表论文〈以字词共现网络探勘西洋经典情歌中的爱情概念与事物之隐喻关联〉。(6日)

  • 吴筱玫老师主持2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会第1-2C「传播科技与新媒体应用」场次论文发表。(6日)

  • 王淑美老师评论2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会第1-3C「媒体与社会运动」场次发表的论文。(6日)

  • 刘昌德老师评论2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会第1-3E「传播就是劳动」场次发表的论文。(6日)

  • 退休老师翁秀琪教授主持2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会第2-1D「数码时代的本体研究」场次发表的论文;同天也发表论文〈论「弱连结」与「亲密性」概念对传播领域内「公共性」研究的启发:以我国公共电视第四届董监事会争议事件为例〉。(7日)

  • 博二学生谢政育参加2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会发表论文〈超越真实与非真实的本体论对立:一个理论框架的提出〉。(7日)

  • 博十学生张煜麟参加2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会发表论文〈媒介创业行动的理论架构初探〉。(7日)

  • 冯建三老师应邀参加2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会「传播研究伦理守则」座谈会与谈。(7日)

  • 彭芸老师主持2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会第2-2A「变动时代中的媒体执照政策」场次专题座谈。(7日)

  • 彭芸老师参加2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会发表论文〈我国媒介政策的检讨〉。(7日)

  • 朱立老师主持2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会第2-2B「媒体与公共性」场次发表的论文。(7日)

  • 陈百龄老师评论2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会第2-2C「社群网站研究」场次发表的论文。(7日)

  • 林元辉老师主持2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会第2-2D「新闻伦理与新闻工作者」场次发表的论文。(7日)

  • 苏蘅老师与硕三学生王思匀等三人参加2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会发表论文〈台湾民众的伦理价值观对新闻专业伦理认知与媒体新闻信任之影响〉,由王思匀出席宣读;另与博班休学生徐孟延、硕四学生陈家伦、硕三学生王思匀、硕二学生黄信璁等五人合作发表论文〈媒介伦理与新闻专业教育:新闻传播科系的认知、态度与实践〉,也是由王思匀出席宣读。(7日)

  • 硕一学生庄雅茜参加2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会发表论文〈从框架效果看社群编辑的影响力——以苹果日报社会新闻为例〉。(7日)

  • 冯建三老师主持2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会第2-2E「『开拓新视野』:转变中的多元中国传播研究」场次专题座谈,并主谈「中国大外宣传模式值得探索吗?特别以国际卫星电视传播为例」子题。(7日)

  • 彭芸老师主持2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会第2-3C「政治传播研究」场次发表的论文。(7日)

  • 博一学生张惠岚参加2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会发表论文〈与「亚洲性」重逢——亚洲中心论作为「文化胎记」的想像与实践〉。(7日)

  • 徐美苓老师主持2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会第2-3E「新闻、论述与政治」场次发表的论文。(7日)

  • 锺蔚文老师评论2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会第2-3E「新闻、论述与政治」场次发表的论文。(7日)

  • 彭芸老师评论2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会第3-1A「数码汇流下的地方电视生态」场次专题座谈。(8日)

  • 硕一学生黄淑琳参加2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会发表论文〈行礼如仪——探讨Facebook上的社交互动仪式〉。(8日)

  • 硕一学生石婉婷参加2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会发表论文〈Facebook打卡与自我表现——从所在地意识出发〉。(8日)

  • 硕二学生黄信璁参加2012中华传播学会年会「跨域与转型」学术研讨会发表论文〈当传染病成为一场灾难:新兴传染病报导之讯息设计初探〉。(8日)

  • 冯建三老师。〈再谈公共电视与公广集团〉。《人间福报》11日。

  • Mei-Ling Hsu (徐美苓)。专题演讲:Risk communication between scientists/experts and the lay public。APEC Workshop on Influenza Vaccine Policies and Strategies in Post-Pandemic Era。APEC (Asia-Pacific Economic Cooperation)与卫生署疾病管制局主办。台北市:台大医院国际会议中心。(20日)

  • 徐美苓老师。专题演讲:〈媒体在科技治理中的角色〉。生技发展伦理议题社会沟通制度工作坊。资策会主办。台北市:台大会议中心。(26 日)

  • 冯建三老师。〈未雨绸缪下一个旺中案〉。《联合报》27日。

  • 冯建三老师。〈世界小姐与二十一世纪社会主义〉。《共志》第四期,2012.6(7月),页48-54。
     

助教工作报告

  • 《新闻学研究》第112期出刊。

  • 7月份博士班研究生通过着作审查名单:94451504李律锋(着作名称:〈游戏入课:通识教育中以学生为主体的媒体素养教学法〉等5篇)。

  • 7月份研究生口试名单:  

    姓名 论文题目 指导教授 口试日期
    李雅雯 台湾财经杂志论述中的气候变迁议题建构 徐美苓 101.7.2
    *康耕辅
    条件利他娱乐模式 张卿卿 101.7.3
    冯馨仪 网络超商行销策略之研究—以7net为例 祝凤冈 101.7.11
    洪嘉莲 人格特质对社会连结的影响:Facebook社群游戏使用强度的中介效果 陈忆宁 101.7.16
    萧伊贻 电视新闻工作者取用第三方影音素材之研究 陈百龄 101.7.18
    *张时健
    电影内容作为商品的历史过程及其利润危机:以好莱坞为核心的研究1947-1997 冯建三 101.7.19
    杨舒咏 全球之眼.在地之闻—分析国际媒体如何报导2012台湾总统大选 甘逸骅 101.7.23
    庄则敬 从乡民到实境参与:网络社运中的动员心理 冯建三 101.7.23
    张煜麟
    野性的媒介创业者:台湾有线电视系统先驱者口述传记研究 陈百龄 101.7.27

*为博士班学生

  • 7月份研究生论文计画口试名单:

    姓名 论文题目 指导教授 口试日期
    *刘忠博
    从纸本知识到电子知识:论国家在学术知识传播中的角色及知识商品现象 冯建三 101.07.18
    吴佳蓉 初探记者采访报导受害者的伦理决策过程
    刘昌德
    许琼文
    101.07.24

*为博士班学生
 

下月预计工作项目

  • 新生及转学生学分抵免(13-17日)。

  • 第1阶段选课初选(27-29日)。