政治大学新闻学系

浏览人次: 2821

2012年8月

家里人近况

  • 孙式文老师接任本系系主任(1日)。

  • 苏蘅老师返系(1日)。

  • 方念萱、朱立老师当选本校「99学年度教学优良教师」2012/08/15。

  • 政大新闻系大四生吴静芳表示,旺中高层将手伸进编辑室,大幅修改记者文稿,让明年就要进职场的她忧虑、心寒《联合报》2012/8/17。

  • 政大学生吴静芳(大四)昨在脸书张贴自己手持「反垄断」标语的照片,呼吁学子一起反旺中购并案《苹果日报》2012/8/18。
     

系友近况

  • 「台湾新闻记者协会长陈晓宜表示,…记者游婉琪(大69),便因遭『挂名』特稿批判黄国昌而受到牵连,在『黄国昌事件』的报导中,其所挂名的新闻、评论皆遭到报社主管改写,而受网友人肉搜索、谩骂攻击。由于游婉琪无法接受报社的处理态度,愤而向报社请辞,辞职理由并强调:『对于集团连日大篇幅指涉黄国昌的新闻事件感到彻底失望。』」〈不甘专业崩盘 中时恐爆离职潮〉。《新头壳newtalk》 2012/08/09。

  • 「另一位年轻记者游婉琪(大69),政大新闻系毕业,据了解,主管要求她写「黄国昌事件」特稿后,再肆意改写,让她遭受网友人肉搜索、谩骂攻击,她无法接受报社处理态度愤而请辞,因受伤甚钜,现在必须服用安眠药才能入睡。」〈旺中案馀波荡漾 中时爆离职潮〉。《自由时报》2012/08/10。

  • 《苹果日报》15日报导,《中国时报》继上周副总编辑何荣幸、记者游婉琪(大69)辞职,昨再传国际新闻中心主任阎纪宇、调查采访室资深记者高有智与黄奕潆(大59;本名慧娟)也请辞。(14日)

  • 刘清彦(大51),出版《弟弟的世界》(巴巴文化)2012/8/15。

  • 〈陶子(陶晶莹,大51)前天录现场直播的电台节目「陶子晚报」,和突然Call in自称NCC的员工听众进行大辩论,一辩超过40分钟,陶子说:「讲到后来我差点哭了,连广告也差点播不了,但飞碟员工起立为我鼓掌,因我说出传播业的真实心声」〉《联合报》2012/8/17。

  • 〈壹传媒内部反弹【平面媒体暨印刷行政总裁】叶一坚(大36)下达「必杀令」 狂轰旺中《中国时报》2012/8/17。

  • 〈壹传媒港人治台,叶一坚(大36)主导的狗仔歪风〉《中国时报》2012/8/18。

  • 「〔富少淫魔〕李宗瑞女友Joyce(赖慕祯)的经纪人杜伟莉(大57),不满日前年代新闻台《年代向钱看》节目讨论李宗瑞案时,指杜伟莉事发第2天还出面替Joyce澄清,名嘴吕文琬指她脑袋装屎,而制作人兼主持人陈凝观也参与讨论附和,夜店作家Jony还影射杜伟莉被Joyce收买,扬言要对3人提告。杜伟莉表示,她也是被Joyce欺瞒,也是受骗被害人之一,但该节目未经查证,就在节目上公开骂她,她决定对3人提告公然侮辱与加重诽谤。她表示吕文琬有传多封短信道歉,但她要给名嘴一个警愓,决定提告到底。」(《苹果日报》即时新闻,23日) 

  • 许雁婷(大65),「声土不二 – 嘉义声音再生计画」展览(25日- 10月5日)。地点:TheCube (台北市罗斯福路四段136巷1弄13号2楼)

  • 〈【台北】市府大风吹 客委、研考会换人,…研考会主委魏国彦因借调期满,将由前花博梦想馆制作人袁乃娟(硕72)接任,9月1日生效〉《联合报》2012/8/24。

  • 〈一○一年社会光明面新闻报导奖得奖作品昨天揭晓,中国时报记者游婉琪(大68)等三人以《新台湾人出头天》系列报导… ,获得平面媒体类奖项〉《中国时报》2012/8/28。

  • 黄肇松(硕60),总统府新聘国策顾问。


研究论文或新闻论坛时论消息

  • 冯建三老师。 〈关于蔡传媒事件的两点意见〉《人间福报》,2012/8/10。

  • 冯建三老师。〈评议公视董监事审查〉《自由时报》,2012/8/22。
     

助教工作报告

  •  8月份研究生论文计画口试名单

 姓名  论文题目  指导教授  口试日期
康育萍 集体北上一中港合制电影的文化劳动分工:以CEPA为分界 陈儒修 101.8.23

 

 下月预计工作项目

  • 第一阶段初选(3-5日)。

  • 大学部新生超政营(14日)。

  • 开始上课(17日)。

  • 大学部新生座谈会(17日)。

  • 加退选选课(17-24日)。

  • 学生委员会、课程委员会开会(24日)。