政治大学新闻学系

浏览人次: 1513

2013年2月

家里人近况

  • 朱立老师1日起退休。2013/2/1。

  • 徐美苓老师休假。2013/2/1。

  • 新聘专任助理教授康庭瑜老师。2013/2/1。
     

系友近况

  • 新闻所熊湘泉(硕46)于2013/2/12在睡梦中去世。

  • 〈追梦!他辞职到马尔代夫教潜水:「人生不能只是赚钱等退休,要勇敢追梦。」廿六岁政大新闻系毕业的郭哲宇(大69),去年初辞掉工作到国外考取潜水证照并在马尔代夫当潜水教练,白天教学赚钱,晚间潜水体会人生。他带过许多肢体残缺者潜水,让他体悟「坚持,就能跨越障碍!」〉《联合报》2013/2/19。

  • (吴姐姐现身 说完历史讲圣经:家喻户晓的《吴姐姐讲历史故事》风靡台湾读者卅五年,这套书自一九七八年以来一共出版了五十册,… 写了卅年,作者吴涵碧长年隐身不肯露面,昨天却为最新系列作品《吴姐姐讲圣经故事》破例公开现身…政大新闻系毕业(大37),父亲吴俊才是历史教授,家学渊源…《中国时报》2013/2/22。

  • 林怀民(大28)21日获颁「撒姆尔•史克利普/美国舞蹈节终身成就奖」。他是此奖1981年设立以来第一位非欧美地区的得奖人。在此之前他得到的国际肯定包括《时代杂志》的「亚洲英雄」、德国舞动国际舞蹈节终身成就奖、美国约翰‧洛克斐勒三世奖、法国艺术文学骑士勳章。林怀民感谢台湾社会40年来以掌声和实际支持给云门机会;他说,「离开了台湾,我就没有感觉去创作,也没有那样的渴望,这里是我的家,这里的观众是我们对话的对象。」《中央社》,2013/2/22)http://www.cna.com.tw/News/aEDU/201302220345-1.aspx 

  • 富邦文教基金会执行董事陈蔼玲(大43)是「妈妈监督核电厂联盟」发起人之一,22日公开直言,立法院国民党团说「先把核四盖完,再讨论运转与否」,是「不智」的。她说联盟已经准备一封信要给马总统,妈妈们希望政府官员做决定前能先「做功课」,非常欢迎官员参加联盟的学习讲座,不要只是听报告。她也向总统夫人周美青喊话,邀请周参加联盟的活动,以唤起社会大众重视核电安全。「妈妈监督核电厂联盟」将于三月八日举行成立大会。(2013/2/23各报)

  • 陈彧馨(大58),《追樱》。台北市,天下文化。
     

研究论文或新闻论坛时论消息

  • 冯建三老师。〈过新年 读新闻 玩游戏〉《人间福报》2013/2/18。

  • 冯建三老师。〈落实多元维护 应设影音基金〉《联合报》2013/2/23。

  • 冯建三老师。〈防垄断 保多元〉《自由时报》2013/2/23。
     

助教工作报告

  • 本学期学会总干事三年级林佳铮、第17届新闻营总召集人二年级李奇隆。

  • 本学期出国交换学生计有6人,交换学校有德国2人、爱尔兰1人、美国1人、日本2人。

  • 本学期至本系交换学生计有12人,分别来自于香港1人、大陆9人、美国2人。
     

下月预计工作项目

  • 谢瀛春老师追思会(16日)。

  • 转系申请(19-22日)。

  • 系务会议(25日)。