政治大学新闻学系

浏览人次: 2138

2013年7月

家里人近况 

  • 锺蔚文老师卸任「传播学院院长」职务,任期共六年(31日)。

  • 陈百龄老师、吴筱玫老师卸任「传播学院副院长」职务(31日)。

  • 《新闻学研究》第116期出刊。

  • 《新闻学研究》再次收录于「台湾社会科学引文索引核心期刊」(即TSSCI)。

  • 游任滨(博八)获国科会博士候选人撰写论文奖。
     

系友近况

  • 唐澄暐(大63),出版《超复刻!怪兽点名簿》(台北:野人)。中国时报专访:〈阿宅的荣耀 唐澄暐把怪兽发扬光大〉,记者林欣谊,2103/7/13。

  • 本系第二十六届系友20日于马六甲举办小型同学聚会,在香港的皇甫河旺教授、在台湾的张兆洛( 前中国时报副社长)、苏文荣(前中央日报主笔)与刘正胜(前新生报特派员), 四位系友代表同届散居台港与美洲等地五十位同学,在马六甲与大马系友陈毓平、梁启君、王次华与沈墨义相聚,大家赶上「沈慕羽书法文物馆」开幕礼,目睹马英九总统所题牌匾,由驻马国代表罗由中与侨务委员长吴荣毅主持颁赠仪式。有关于「沈慕羽书法文物馆」详细说明,详见下列。

  • 方鹏程(大27),如瑜得水:影响宋楚瑜一生的人》。台北:商周。

  • 廖芸婕(大69),《独行在边境》。台北:商讯。
     

研究论文或新闻论坛时论消息 

  • 孙曼苹老师主持中华传播学会2013年会「媒介与环境国际学术研讨会」「社群媒体与人际互动」场论文发表。辅仁大学,2013.07.12。

  • 苏蘅老师主持中华传播学会2013年会「媒介与环境国际学术研讨会」「新闻、记者与传媒公共性」场论文发表。辅仁大学,2013.07.12。

  • 方念萱老师任中华传播学会2013年会「媒介与环境国际学术研讨会」「网络公众与集体行动」场发表论文评论人。辅仁大学,2013.07.12。

  • 徐美苓老师任中华传播学会2013年会「媒介与环境国际学术研讨会」「走过SARS十年-全球健康风险传播的经验与启示」场发表论文评论人。辅仁大学,2013.07.12。

  • 刘慧雯老师任中华传播学会2013年会「媒介与环境国际学术研讨会」「传播理论之反思与创新」场发表论文评论人。辅仁大学,2013.07.12。

  • 陈百龄老师发表〈探索2012台湾总统大选之社交媒体浮现社群:钜量资料分析取径〉、〈由人肉搜索事件看网络集体行动:情节、角色与协力的寻人行为〉、〈Youtube全民新闻台-争议性影音素材之使用与查证〉。中华传播学会2013年会「媒介与环境国际学术研讨会」。辅仁大学,2013.07.12。

  • 臧国仁、蔡琰老师共同发表〈试析传播情境之时空概念:「旅行叙事」之启示〉、

  • 〈新闻记者的想像思维-再论想像与新闻报导的关连〉、〈指导研究生撰写论文之概述〉三论文。中华传播学会2013年会「媒介与环境国际学术研讨会」。辅仁大学,2013.07.12-13。

  • 苏蘅老师发表〈新电视、旧政治:台湾无线电视数码转换与产业升级之旅〉。中华传播学会2013年会「媒介与环境国际学术研讨会」。辅仁大学,2013.07.12。

  • 陈百龄老师主持中华传播学会2013年会「媒介与环境国际学术研讨会」「研究生毕业论文之指导与学习-以传播学门为例」场论文发表。辅仁大学,2013.07.13。

  • 冯建三老师主持中华传播学会2013年会「媒介与环境国际学术研讨会」「记者劳动与职能研究」场论文发表。辅仁大学,2013.07.13。

  • 吴筱玫老师任中华传播学会2013年会「媒介与环境国际学术研讨会」「新媒体研究之方法与概念重构」场发表论文评论人。辅仁大学,2013.07.13。

  • 张宝芳任中华传播学会2013年会「媒介与环境国际学术研讨会」「传播教育与实践」场发表论文评论人。辅仁大学,2013.07.13。

  • 王淑美老师发表〈传播科技与生活节奏-关于研究方法的探讨〉。中华传播学会2013年会「媒介与环境国际学术研讨会」。辅仁大学,2013.07.13。

  • 徐美苓老师发表〈「新闻阅听」-影响新闻可信度与新闻媒介素养效能因素之探讨

  • 〉。中华传播学会2013年会「媒介与环境国际学术研讨会」。辅仁大学,2013.07.13。

  • 方孝谦老师主持中华传播学会2013年会「媒介与环境国际学术研讨会」「新科技理论与文化」场论文发表。辅仁大学,2013.07.14。

  • 刘慧雯老师发表〈建构伦理阅听人:从机缘分析角度理解脸书提供的社交可能性〉。中华传播学会2013年会「媒介与环境国际学术研讨会」。辅仁大学,2013.07.14。

  • 冯建三老师。〈打开电视,要你好看〉,《人间福报》,2013.07.15。

  • 冯建三老师。主持「打开电视,要你好看:台湾公共广播电视集团(TBS)的任务」座谈,与谈人是周奕成,罗慧雯,周宇修,杨虔豪,2013.07.15。

  • 冯建三老师。至上海交通大学讲演「公共服务广播电视(传媒)的过去现在与未来」,2013.07.16。

  • 冯建三老师。至北京,参加中国传媒大学「传播政治经济研究所」成立典礼,担任引言人之一,2013.07.18。

  • 冯建三老师。参加五百馀页的《Marx is Back》论文集翻译/校读三十馀人工作坊,主持与评论合计三场次2013.07.19-20。
     

下月预计工作项目

  • 102学年度开始(1日)。

  • 新生、转学生学分抵免(12-16日)。

  • 学士班超减修学分申请(5-19日)。

  • 学士班四年级学生体育补修申请(5-9月10日)。

  • 第一阶段初选登记(26-28日)。
     

「沈慕羽书法文物馆」说明

  「沈慕羽书法文物馆」位于马六甲,马六甲为马国的古城, 七百年前明朝的三宝太监七下西洋,便有五次停驻马六甲海港湾。

  沈慕羽是马国维护华文教育,发扬中文化的先锋人物。是马国华社公认的华文教育界的斗士。三年前以九十八高龄逝世,其后人在公众协助与赞助下,就在甲市中心的三宝山下,购置两座店屋改装扩充,成为一民间文物馆。内中搜集沈公生前所有书法墨宝,因其书法圆润, 许多商社都请他题写招牌或横幅联对等。馆内主要的还是沈公七十年来持续不断向政府当局争取华文教育的公平对待、平等权益请愿、抗议、诉求以及䢖议等等文献,他也为华社公众创办夜校义学等事蹟,由于他不计毁誉、不畏公权逼害、无视牢狱之灾,因而赢得华社给他「族魂」、「华教斗士」等美誉。中华民国总统府、行政、教育、侨务各部会都曾颁发最高荣誉奖章。

  参观沈公文物馆,主旨应在唤起对当地华裔维护母语教育的深一层认识,中华文化所蕴涵的「士精神」---知其不可而为之,在海外华裔世界里, 惟沈公表现得淋漓尽致。参观沈公馆,对绝大多数衮衮诸公来说, 实有礼失求诸野的意味。

  沈公之令郎沈墨义,恰好是本系第二十六届系友。