政治大学新闻学系

浏览人次: 2570

2013年8月

家里人近况

  • 林元辉老师接任传播学院院长,方孝谦老师接国际传播英语授课硕士学程主任(1日)。

  • 林元辉老师获校长敦聘出任本校公共行政及企业管理教育中心102学年度规划委员会委员,任期102年8月1日起至103年7月31日止。(13日)

  • 林元辉老师获校长敦聘为本校教师评审委员会委员,聘期102年8月1日起至104年7月31日止。(27日)

  • 谢瀛春老师家属珍视谢老师与本系深厚情谊,捐赠本系100万元,成立「谢瀛春教授纪念奖助学金」。
     

系友近况

  • 第53届同学毕业二十年庆分别于三、十日举办聚会,详见下列后记。

  • TVBS主播李文仪(大60),将暂别主播台!《联合报》2013年8月12日。

  • 黄文雄(大21;硕50)。〈哪天开始怀念这群年轻人〉。《苹果日报》2013年8月16日。http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20130816/35224850/ 

  • 吴亮仪(大69)。〈廖芸婕(大69) 「勇」抱梦想 壮游边境〉。《自由时报》2013年8月25日。http://chinjie555.pixnet.net/blog/post/196352681 

  • 〈向阳(原名,林淇瀁,博83)与24位作家,共创《写字年代》〉《中国时报》2013年8月27日。

  • 罗世宏、 卢鸿毅(皆为大50、硕79),升等为教授(中正大学传播系)。

  • 梁玉芳(硕1990;《联合报》)、蔡佩芳(大63;《联合晚报》)因其报导获得本年度社会光明面新闻报导奖平面媒体奖。
     

研究论文或新闻论坛时论消息

  • 冯建三老师。〈3.6亿促销手机 至少「一半是浪费了」〉2013/8/15,《人间福报》。

 

下月预计工作项目

  • 超政新生营(13日)。

  • 正式上课(16日)。

  • 新生座谈会(16日)。

  • 大三小学程说明会(16日)。

  • 中秋节放假(19日)。

  • 加退选(16-23日)。

  • 课程加签(24日)。

  • 系课程、经费及史料委员会开会(30日)。
     

第53届毕业20年同学会后记

  毕业20年是一个值得扩大举办同学会的重要时刻,但有扩大到连续两周举办两场同学会的纪录吗?有的,我们j53就在2013年8月3日、8月10日连续办了两场大型同学会。

  本届是新闻系第一届招收双班的学生,甲、乙两班加起来120多人,其中有很多来自香港、澳门、马来西亚和韩国的侨生,这些人毕业回侨居地,加上后来赴美读书、就业、定居,以及到中国工作的同学,大家散居世界各地。但我们感情相当不错,不管在台北或海外,同学间常常举办聚会,人数从5、6人到1、20人都有,我们也在毕业10年、17年都回政大办了热闹温馨的同学会。

  本届同学向心力高,大家分工出力,任职yahoo的杨昌珉首先在yahoo设了一个j53 group的邮址,我们透过email就可互相联系,大家常常在j53 group里插科打诨,聊的不亦乐乎。后来我靠着以前系学会做的小红本通讯录,一个个打电话回同学们的老家问出同学联络方式,加上海外同学热心提供,制作了一个颇完整的excel档,里面有近120位同学的通讯资料,只有4、5个人失联(我也把这份通讯录给系上了)。后来杨昌珉又在FB开了政大新闻系53群组,我们这次毕业20周年同学会,就是靠FB,还有徐佩琳利用 excel功能寄发调查信给大家,展开同学间密集的联系。

  大家都有心要从各地返回台北开这场难得的20周年同学会,但日期乔不拢,因为新、马和美国的学制不同,暑假可以带孩子回台北的时间也不同。经过FB上反复、冗长的再三讨论后(大家知道本系的人意见都很多),最后决定:分两场办! 海外同学选择时间许可的一场参加,在台同学尽量两场都参加。

  虽然联系的过程繁琐,而且大家意见真的很多,我们还是非常顺利的,在吵闹、充满怀旧和惊叹不断的气氛中,办完两场同学会。每一场同学会都有30多位同学出席,加上家属及老师,有近50人与会。其中第一场有冯建三老师、孙秀蕙老师和李总辉教官出席,第二场有孙秀蕙老师、李亚梅助教和李总辉教官。陈世敏老师和郑瑞城老师不克出席,但都留言祝贺我们的同学会,臧国仁老师本来要参加第二场,临时重感冒无法出门,我会跟他预约30年那场的。

  在这里要特别书写的,是已被我们纳为同窗的「孙秀蕙同学」,孙老师只大我们7岁,当年拿到学位初回政大教书,第一届开的公共关系课程,就有不少本班同学选修她的课,那时她就不像老师,比较像学姐,多年之后,她外表更像是我们的同学了,而且她对我们的同学会捧场到底,两场全到,全程参与,比其他j53同学还投入。

  还有,本班唯一的韩国学生李容圭(不是韩侨),专程从首尔飞来台北,事业繁忙的他,只停留2天1夜,为的就是参加同学会,香港的姜素婷,为了看到全部
同学,干脆在台北停留了8天,两场都参加了。此外,全国最有名的里长─嘉义市培元里里长蔡坤龙,特地北上,不但带了十几包火红的胡椒饼分送大家,还扛一大箱书,现场举办他的新书《这些事,里长管定了》签书会,同学一人送一本。

  同窗的情谊和缘分,还有和老师们亦师亦友的感情,在步入中年的此时,更让我们珍惜与回味,这也是同学们不顾暑假的高成本交通费,擕家带眷,从美国、马来西亚、韩国、香港还有台湾中南部,一起抵达台北,大家齐聚一堂,重新回味新闻系的吵闹、爱彼此捉弄、爱辩、但是会互相支持鼓励的精神!(郭琼俐提供)