政治大学新闻学系

浏览人次: 1878

2013年11月

家里人近况

  • 苏蘅老师获国际期刊Journalism and Mass Communication Quarterly的Editorial Board邀请担任编辑委员,任期一年。

  • 萧奕雯、陈冠达、蒋与弘(大四)甄试录取政治大学传播学院传播硕士学位学程一般生。

  • 李宗岳(大四)甄试录取台湾大学新闻研究所硕士班。
     

系友近况

  • 李文仪(大60)突请辞 打破TVBS布局(联合报,十四日)。

  • 许甫(大64,TVBS新闻记者)、黄世泽(大63,经典杂志摄影记者),获「第十七届两岸新闻报导奖」(铭报,第1805号,十五日出版)。

  • 王品文(大70)在第十一届好莱坞国际学生影展创作大赛(International Student Film Festival Hollywood)以作品《小丑(The Clown)》获「最佳奇幻类型片(Best Fantasy)」奖。王同学目前就读于美国加州洛杉矶罗耀拉玛丽蒙特大学(Loyola Marymount University)电影制作研究所,相关报导请参阅政大校讯,十五日,二版。

  • 〈萧紫菡(大60,舞者)走进废墟 为人民跳舞〉(自由时报,十七日)。

  • 汪文豪(大59,上下游新闻市集)获「第十二届卓越新闻奖」(联合报,廿三日)。

  • 苏家弘(导演;大71)、谭宇哲(编剧;大71)、郑晓骏(大71)、王士源(大71)、黄圣钧(大四)等人拍摄《勾勾手》获财团法人资讯工业策进会主办「第一届台湾微电影节」」社会组佳作奖(http://www.weifilm.com.tw/works.php)(廿九日)。

  • 毕业40年系友约30馀人,11月29日至12月1日办理三天二夜系友回娘家活动; 在憩贤楼聚餐时,邀请阎沁恒、黎剑莹、赖光临、赵婴、王石番五位老师与会。

  • 「假」字当道 黄晴雯(大46,Sogo董事长)盼全民醒悟。

  • 黄文鸿(大55),金马奖最佳影片「爸妈不在家」制片。

  • 梁秋虹(大60台大社会系新科博士),获台湾社会学会2013年会博士论文佳作奖。

  • 赖盈颖(大73)甄试录取政治大学英国语文学系文学组一般生。
     

研究论文或新闻论坛时论消息

  • 冯建三老师。〈搭乘4G电波飞传国际新闻〉《人间福报》,2013/11/12。

  • 冯建三老师。〈传播拉丁美洲社会主义:委内瑞拉的作用〉,发表于第七届跨文化传播国际学术会议 文化冲突与跨文化传播 武汉大学新闻与传播学院主办,2013/11/16。

  • 冯建三老师。〈西方与东方的公共广播电视(传媒)服务〉,中兴大学世界史课程讲演,2013/11/22。

  • 徐美苓老师。于「女性与爱滋防治」研讨会 发表专题演讲,题目:「从台湾媒体中看爱滋与女性的建构」,财团法人妇女权益促进发展基金会及中华民国基督教女青年会协会主办,2013/11/27。  
     

下月预计工作项目

  • 弃修截止日(5日)。

  • 文化杯合唱比赛(7日)。

  • 期末系务会议(9日)。

  • 大一亲师座谈会(14日)。

  • 实地访评(16-17日)。
     

毕业40年返校园 新闻师生相见重拍团照

  相隔40年,第33届新闻系毕业校友1日首度重回母校举办同学会。尽管头发白了,皱纹多了,同学们见到彼此,犹如进入时光隧道,回味当年同窗青涩时光,都有说不完的回忆。

  「人生能有几个40年?」秉持这样的想法,召集人廖雪芳今年春天邀集五位好友成立「执行小组」,以「一个拉一个」的方式,蒐集当年老同学的邮件信箱,规划三天同学会。廖雪芳坦言,当年60位同学中,10位已经「离开我们了」,因此「一定要见面,因为以后可能就没机会了。」

  「有人从美国、法国、马来西亚飞回台湾,还有从非洲过来的!」廖雪芳感慨岁月的痕迹,但也很欣慰,透过泡温泉、唱歌、逛野柳等三天行程,彼此叙旧、聊天声没断过。「好几次都笑出了眼泪」,聊起许多往事,过去时光历历在目,感动万分。

  同学相见之外,1日中午更返回学校举办餐会,邀请退休新闻系教授王石番、赖光临、黎剑莹、阎沁恒、彭家发,以及当年的班导师赵婴参加。「听到学生们要请客,真是开心得不得了!」年过八十的赵婴说,虽然眼睛花了、耳朵也不好,但都还记得这群学生。
王石番感动,这次同学会出席人员平均年龄62岁,平常分散全球各地,各自在不同领域都有贡献,聚会意义非凡。阎沁恒则肯定,新闻系师生之间情感都有如威士忌一般浓稠,才有这次久别重逢的同学会。

  下午校友们游览校园,走过新闻馆及后山校区,新闻系副教授张宝芳向同学们介绍,当年政大最远仅到醉梦溪,如今校园风景已经大不同。同学李政育回忆,某年中秋节,政大淹大水,「水深达半身,宿舍的床都飘走,还有蛇游进教室里!」感慨校内建筑跟以前差很多,新闻馆在诸多高楼中显得渺小。

  找寻校园记忆,廖雪芳还带了40年前在新闻馆前拍的毕业照,大家站在当年的位置,拍毕业40年团体照,「这次回新闻馆,很有意义。」(校讯记者章凯闳报导)