政治大学新闻学系

浏览人次: 2621

2014年1月

系友近况

  • 黄书琪(大66)当选马来西亚柔佛州所属出租车乃州议席后首度重返母系,向选战期间录制推荐影片相挺的老师致谢,并经林元辉老师介绍,向已任台北市议员多年的学姊简馀晏(大50)请益,交换当在野党议员的心得。黄书琪台湾行,还有向在台大马企业家募款的任务。(2&3日) 相关报导见http://www.nccu.edu.tw/news?id=52cb6b29f4baa95477000127http://comm.nccu.edu.tw/02_list_detail.php?sn=923 

  • 黄文雄(大21;硕50)5日由传播学院院长学弟林元辉(大36)陪同向高龄94的徐佳士老师拜年请安,得徐府全家招待午餐。黄文雄1963年申请就读美国匹兹堡大学社会学研究所的推荐信是徐老师写的,徐老师也是他1964年出国的保证人。

  • 〈媒体论坛为中背书 段宜康斥陈国祥(大36)丢脸〉。《自由时报》2014/1/9:A2。http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/jan/9/today-fo1.htm 

  • 〈狗儿豆豆协同主人谌淑婷(大65)一起出席新书开讲,试图召唤对动物多一分温暖与尊重〉(中国时报,13日)。

  • 〈胡幼伟(大43)轰陈蔼玲(大43)「奶奶个熊」 被《风传媒》爆乔人事 不满蔡明忠夫妻〉。《苹果日报》2014/1/23。http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140123/35597845/ 〈被风传媒爆料 胡幼伟(大43)呛老同学陈蔼玲(大43)〉。《自由时报》2014/1/23:A10。http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/jan/23/today-p9.htm 

  • 王旭(大43;前广电系教师)病逝;24日于台北市立第二殡仪馆举行告别式,婉谢奠仪花圈。

  • 张耀腾(大56)主持旭盛法律事务所虽然忙碌,还是难忍求知之心,利用忙馀零碎时间准备,投考台大EMBA,已获录取,又要重回校园唸书了。(24日)

  • 贺桂芬(大47,天下杂志副总编辑),出版《云南菜上桌:马帮之女的爆香食册》(台北市:本事文化股份有限公司)。
     

研究论文或新闻论坛时论消息

  • 冯建三老师。〈独立媒体可以改造台湾的新闻频道〉《人间福报》,2014/1/9。

  • 冯建三老师。〈贸易增长 不等于人民不穷了〉《联合报》,2014/1/13。

  • 苏蘅老师。1月13日至29日在香港中文大学担任访问学者,并参加1月17日及18日的《数码时代的传播伦理问题》工作坊,并于18日发表《数码时代新闻媒体怎么走?台湾大学生的媒体伦理观》论文。

  • 孙式文老师。1月16日至25日在香港中文大学担任访问学者,于1月17日及18日的《数码时代的传播伦理问题》工作坊,担任《数码时代的新兴伦理问题》场次的主席兼评论,并于24日的《大中华访问学者研讨会》发表《传播创意的隐喻思维》演讲。

  • 冯建三老师。〈记者志业的政治认知〉,推介黄顺星(2013)《记者的重量:台湾政治新闻记者的想像与实作 1980-2005》,页3-10,巨流。
     

助教报告

  • 李怡蓉、许佳琦(大三)获第17届两岸新闻报导奖-「公民新闻类非影音新闻报导奖」佳作;作品名称:「程序繁复 来台港澳学生回家难」。

  • 102年度世界奖助学金录取名单:沈盈萱(大四)、陈怡君(大二)、林维德(大二)(奖额50000元)。
     

下月预计工作项目

  • 农历春节放假(1月31日至2月5日)。

  • 政大春节团拜(6日)。

  • 成绩缴交截止日(6日)。

  • 新开课程截止(18日)。

  • 加退选(19-26日)。

  • 课程异动截止(26日)。

  • 和平纪念日放假(28日)。