政治大学新闻学系

浏览人次: 3086

2015年7月

家里人近况

  • 徐美苓老师当选特聘教授。

  • 方念萱老师当选教学特优教师。

  • 第十九届「新闻营」于14-18日召开,此次共有九十馀位来自全台各地的高中生参与,传院二、三年级同学68人早自下学期即开始筹备。


 系友近况

 
研究论文或新闻论坛时论消息

  • 臧国仁、蔡琰老师在「叙事典范与研究」场共同发表〈叙事典范与大众传播研究-理论回顾与前瞻 〉。中华传播学会2015年会。义守大学,2015/7/3。

  • 方念萱老师主持「网络与社交」场论文发表。中华传播学会2015年会。义守大学,2015/7/3。

  • 苏蘅老师任「科技部社会学门成果发表会-公民与政治」场主持人暨评论人。中华传播学会2015年会。义守大学,2015/7/4。

  • 林怡洁老师在「公关与行销沟通」场发表〈低碳议题策略沟通:日台的跨文化观点〉中华传播学会2015年会。义守大学,2015/7/4。

  • 翁秀琪老师任「科技部社会学门成果发表会-新闻再现与论述」座谈会主持人暨评论人。中华传播学会2015年会。义守大学,2015/7/4。

  • 江静之老师任「科技部社会学门成果发表会-新闻再现与论述」座谈会发表人中华传播学会2015年会。义守大学,2015/7/4。

  • 苏蘅老师任「元智大学大数据与数码汇流创新中心专题研究-OTT创新与挑战:科技、产业与法制」场主持人。中华传播学会2015年会。义守大学,2015/7/4。

  • 吴筱玫老师任「科技部社会学门成果发表会-新媒体科技」场主持人暨评论人。中华传播学会2015年会。义守大学,2015/7/4。

  • 刘蕙苓、罗文辉老师在「汇流时代的新闻媒体」场共同发表〈汇流下的新工具采纳:记者对社群媒体使用与评价研究〉中华传播学会2015年会。义守大学,2015/7/4。

  • 江静之老师任「形象研究」场评论人。中华传播学会2015年会。义守大学,2015/7/4。

  • 翁秀琪老师任「网络讯息与可信度研究」场主持人。中华传播学会2015年会。义守大学,2015/7/4。

  • 苏蘅老师、吴堂靖、张慈安、张熠在「网络讯息与可信度研究」场共同发表〈网络时代的新闻媒介可信度:记者的经验或印象?〉中华传播学会2015年会。义守大学,2015/7/4。

  • 刘慧雯老师在「网络讯息与可信度研究」场发表〈看见速度—以懒人时报318学运期间之贴文分享为例〉中华传播学会2015年会。义守大学,2015/7/4。

  • 罗文辉老师任「「台湾传播调查数据库」一期三次成果分享台湾民众媒体使用的娱乐与社交功能」座谈会评论人。中华传播学会2015年会。义守大学,2015/7/5。

  • 陈百龄老师任「汇流时代的媒体经营与管理」场主持人。中华传播学会2015年会。义守大学,2015/7/5。

  • 陈百龄老师主持「科技部提升私校研发能量成果报告-从社会网络观点探讨知识建构:以健康体适能建构知识为例」座谈会主持人。中华传播学会2015年会。义守大学,2015/7/5。

  • 吴筱玫老师任「科技部提升私校研发能量成果报告-从社会网络观点探讨知识建构:以健康体适能建构知识为例」座谈会评论人。中华传播学会2015年会。义守大学,2015/7/5。

  • 罗文辉老师任「新闻学研究」场主持人。中华传播学会2015年会。义守大学,2015/7/5。

  • 冯建三老师。〈公平对待希腊人〉《人间服报》2015/7/7。

  • 徐美苓老师,担任科技部台英双边研究计画《媒体与日常生活中的气候变迁-关于能源使用与媒体再现的台英比较研究》共同主持人(主持人:政大新闻系王淑美副教授),于2015年7月4-8日赴英国Lancaster University访问五天,并于7月8日共同举行之Energy, climate change and the news media论坛中发表Media Framing and Public Opinion Concerning Alternative Energy Technology in Taiwan。王淑美老师则发表Media discourses of digital life and energy consumption in Taiwans context。

  • 冯建三老师。〈台湾进步政治力量的四种前景〉2015/7/10。(东网)

  • Hsu, Mei-Ling (2015, July 11). The role of Taiwanese news media in public understanding and engagement in clean energy decision-making. Paper presented at the Third European Conference on Sustainability, Energy & the Environment, Brighton, UK.

  • Hsu, Mei-Ling (2015, July 16). Visual representation of renewables in Taiwanese media in a time of global climate change. Paper presented at the 2015 annual conference of IAMCR (International Association for Media and Communication Research), Montreal, Canada.

  • 冯建三老师。〈来到古巴  遇见美国人〉2015/7/24。(东网)

  • 冯建三老师。〈美反古巴政策  松手要加快〉《人间福报》2015/7/28。 


下月预定工作项目

  • 新学期开始(1日)。

  • 选课异动截止(18日)。

  • 教学大纲上传截止(27日)。

  • 第一阶段初选(24-26日)。

  • 二阶段初选(31-9月2日)。


第33届系友李政育先生纽约行

  李政育(阿土)与太太于民国104年5月16日去纽约参加二女儿的毕业典礼,乘便抽空(三天两夜)前往皇后区拜访同班同学陈贵棠(光大)兄嫂,一方面感谢他们在小女留学哥伦比亚大学艺术管理研究所期间的费心照顾,另一方面毕业后42年未见,好友一聚,格外开心。

  在贵棠兄温馨的家中接受其热情的招待,第一宿即蒙他亲自下厨,以广东大厨的煮法,享受了一顿包含龙虾在内的大餐,两家一共五人,喝完整整两瓶葡萄美酒。第二天接受体能考验,试试阿土全家人体能,驱车前往一小时半车程的上纽约州Bear Montian National Park登山健行。沿途经过哈德逊河上游兴建于1925的「大熊桥」,经往西点军校分岔路到渡假中心。由湖边开始往上爬,越过约四分之三的山头与湖泊,一行五人由识途老马贵棠兄在前带路,健步如飞,各个脸不红气不喘、体能极佳。前后约四小时,边爬山欣赏风景,边叙旧畅谈。

  下山后,返贵棠兄温暖的家,稍事休息,再前往「韩国人」开的「日本料理」吧吃晚饭。大快朵颐之时,发现阿土的胃就像伸缩皮带一般,打倒该店食量第一的贵棠兄。饱餐返家后,阿土一家三人在贵棠兄所住社区散步,欣赏每一家宅不同的家宅与庭园设计,真是整洁、美丽又令人放松的社区。该社区因学区好(社区高中排名为纽约州前十名),故住户多以华人、日人、韩人居多。

  贵棠兄家连地下室共三层,每层约有35坪,贵棠兄嫂为了迎接阿土一家的到来,不久前还花了好大一番功夫将二楼亲自重新整修,令阿土全家感动不已。大家在客厅聊天,聊到大学时年同寝室,穷学生于课馀在指南宫打牙祭、偷鸡摸狗(吃狗肉),年少轻狂等糗事至今仍回味无穷,夫人们听了也同声大笑。

  贵棠嫂系台大历史系毕业的客家美女高材生,个性开朗、温柔、婉约。贵棠兄在房地产销售业功夫高深,据悉曾有同一人自其手上成功交易过四间房子。所有经其手成交的买主,皆成好友,难怪贵棠兄笑容满面,且慈祥相、慈悲相、长者相皆已出现。据了解,贵棠嫂系某次赴美旅游,住于其友家,而该友恰好请贵棠兄代售房子因而相识,阿土笑说房子卖了,美人留下。

  贵棠兄对回归自然生活极具兴趣,自己种菜、自己买菜与煮菜,每周爬山数次、每次至少四小时。近年还参与禅修、已通灵疗,其手已有以气治病的能力,大有灵验,据悉本33届同学,亦有崔美人接受过治疗。

  第二天,在贵棠兄开车的途中,有一位同班同学电话打进车内移动电话,原来是在星岛日报纽约等地的负责人「古镜华」,两人用各种语言,包括中、英、台、客、漳州、广东、福州、马来…等与聊个不完。第三天中午的饮茶由镜华兄请客,令阿土等三人感动莫名。镜华兄的夫人是看起来像小姑娘一般的台湾美女,二人育有一子,在金融界服务。镜华兄之住处离贵棠兄不到几分钟车程,所以常常聚在一起聊。据镜华兄告知,马来西亚的同学,除嫁到马来西亚的林美芝美女外,皆已全部往生,阿土闻之唏嘘不已。难怪阿土在停车场边一见到贵棠同学的健康与笑容时,高兴地落泪,因为毕业到今已经四十二年了,凋零老兵见面在所难免的高兴到落泪。

  阿土告诉贵棠与镜华二位同学,明年咱们同学会将由美国同学负责召开,希望他们能参加,请他们二人能带太太参加,由杨远薰、杨安妮、朱明明、刘泽芝、刘琼…等人负责规划与联络,听说将于2016年九月或十月前往欧洲坐游轮,自西班牙巴塞隆那上下。希望各位老同学们,大家都是老先生、老太太了,要多聚聚,否则成员会越来越少,夕阳无限好,希望大家皆能欣赏彩霞无限美好的黄昏了。

  阿土有感于人生的成长,写一首人生四部曲的七言诗以供共缅与勉:「朝曦牧童吹笛出,农夫荷锄午苗青,彩霞共行人同乐,倚仗老翁踏月归。」

  敬此报告结束。

                           阿土(李政育)于民国104年6月30日