政治大学新闻学系

浏览人次: 3957

2015年10月

家里人近况

  • 吴依宣(大三)、邱学慈(大三)、蔡昀知(大四)参加中国日报香港版2014-15校园学报新闻奖,获得「最佳新闻特写奖」第二名,2015/10/16。

  • 第76届毕业生于中正图书馆前拍毕业照,林元辉院长、吴筱玫主任、王淑美、江静之、施琮仁、孙曼苹、冯建三、刘慧雯老师及褚介敏、吴玲慧、褚介敏助教参加,2015/10/26。

  • 公共电视『PeoPo校际深度报导记者会』于台北国际艺术村举办;褚介敏助教带领四年级学生万千华及郭翊轩(大三)出席,2015/10/30。

  • 劉怡廷(大四;本学期在德国科隆商学院交换),获本校104年度第1学期「鼓勵学生赴国外进行短期进修奖学金补助」。
     

系友近况

  • 「顶着蘑菇头短发,两只耳朵好奇露在外头,二十五岁的『印度尤』尤芷薇(大72)一身中性打扮,三年前成为香港凤凰卫视第一个驻印度记者。」〈勇闯印度蘑菇头女记者:台湾把自己看小了〉。《天下杂志》2015/10/5。http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5071352

  • 黄安胜(大41),于美国时间2015年10月19日中午12时44分,在家人与亲友陪伴下,病逝于美国亚特兰大Eastside Medical Center!

  • 吕郁青(大58),〈百岁嬷领军,全家环岛去〉(报导吕郁青与其夫婿带领百岁阿嬷环岛旅行)《联合报》2015/10/23。

  • 台南有一甲子历史的「中美牌制服」第3代蔡佳霖(大70)为制服开创新局,把不用的库存制服设计成抱枕,好创意获得今年台南十大创意商品,2015/10/23。http://www.chinatimes.com/newspapers/20151023000516-260102

  • 「我要当主播」活动第1名的政治大学刘品薇(大四),与政大学姊、中视主播李佳玲(大70)合影,2015/10/24。http://www.chinatimes.com/newspapers/20151024000639-260112

  • 〈学者郭岱君(大34):没抗战,就没台湾光复〉《联合报》,2015/10/25。

  • 首届蔡万才台湾贡献奖林怀民(大27)及汤静莲修女获奖,2015/10/30。

  • 2016年「流浪者计画」奖助金得主名单出炉,黄奕潆(黄慧娟,大59)等十二位得主将于2016年至亚洲国家单独旅行至少六十天,并获得旅行生活费、机票奖助,2015/10/30。

  • 〈马英九总统昨颁发第八届总统文化奖,联合报顾问张作锦(大24)等人获得殊荣《联合报》2015/10/31。

  • 许馨文(大60)所策画讲座音乐会将于11月起于国家演奏厅举行三场次,主题为「我是这样看世界」,欢迎系友前往捧场,第一场由许馨文亲自讲演,详情可看文化部连结:http://cloud.culture.tw/frontsite/inquiry/eventInquiryAction.do?method=showEventDetail&uid=55ae7be1cc468f0edee28d6b

  • 蔡含识(大60)今年租下大稻埕蒋渭水医院旧址改装,日前开始营运取名「行册」空间,一楼咖啡酒吧兼演艺空间、二楼地中海料理、三楼是杂志图书馆与co-working space,欢迎系友前往捧场,地址是台北市延平北路二段33号。设有脸书粉丝团可按讚喔!https://www.facebook.com/walkingbook.tw?pnref=story
     

研究论文或新闻论坛时论消息

  • 冯建三老师。〈160位校长请愿 271位学生反请愿〉(东网),2015/10/4。

  • 冯建三老师。〈请侯孝贤、王小棣 开拍台湾历史剧39集〉《人间福报》,2015/10/9。

  • 冯建三老师。〈「康熙」走了 NCC来了〉(东网),2015/10/17。

  • 林元辉老师。主持第十八届国军军事社会科学学术研讨会B-1场「军事传播的新挑战——军事传播研究的转向与展望」,国防大学政治作战学院主办,2015/10/23,台北。

  • 冯建三老师。讲演【文化与经济,Unesco与WTO】,于台北市洪建全教育文化基金会敏隆讲堂,台湾文化政策研究学会学术讲座【文化与贸易的战争—文化例外的可能与实践】系列之一,2015/10/31。

  • 冯建三老师。〈朱立伦可以学陈水扁〉(东网),2015/10/31。
     

 助教们报告

  • 103学年度第2学期本系前三名名单(由左至右)

二甲黎宝茵、邱学慈、郑晏欣
二乙毛禹涵、邱劭晴、黎彦
三甲赖勤智、刘又韶、王佳婷
三乙王育柔、李芸旻、刘品薇

 

下月预定工作项目

  • 校导师会议(9日)。

  • 弃修课程(9日至12月4日)。

  • 系课程会(23日)。

  • 系学生委员会(30日)。