政治大学新闻学系

浏览人次: 2452

2016年3月

家里人近况

  • 臧国仁老师当选本校员生消费合作社第十四届社员教师类代表。(7日)

  • 应届毕业生陈咏颐前往新加坡参加国际青年创业工作坊。(16日)

  • 由三年级学生王湘婷、吴依宣、颜绍裘(大77)与传播学士学程学生王晨熙组成之「银杏艺文工作志」团队,20日于华山创意园区摆摊卖《银杏》创刊号杂志。该杂志是学生首度以课程作品上市销售营利之范例,获得校园广泛注意与报导。相关网址:

银杏艺文工作志Facebook粉丝团

政大艺术季NCCU art festival报导

政大之声报导


系友近况

  • 徐任贤(大62)获英国Leeds University商管博士学位。

  • 吴芠萱(大71),《创业热时代看不见的退场故事》。台北市:大写出版。

  • 张逸宁(大75)与广电系陈贞文之作品《放》,荣获第38届金穗奖学生组最佳编剧奖,(25日)。


研究论文或新闻论坛时论消息

 
〈应届毕业生陈咏颐前往新加坡参加国际青年创业工作坊〉经验分享

 「Never give up and prove these judges wrong在宣布晋级的新创队伍之前,主办单位Singapore International Foundation的计画主持人如此勉励台下来自14个不同国家,一共123人的52支参赛队伍。为期四天(31619日)的YSE(Young Social Entrepreneur)工作坊活动,在新加坡市中心的五星级饭店Raffles City落幕前,揭晓进入下一轮的16支队伍名单。

 这是我第二回参加新加坡的青年创业工作坊相关活动,会有这样的机会,可以说是我交换生涯的延续。在去年上半年我透过院内,到新加坡南洋理工大学(Nanyang Technological University, NTU)交换时,我和南大同学联手提的商业模式提案入围Ideasinc创业加速器计画。虽然最后没有得到名次,不过主办单位直接帮我们与YSE牵线,给我们「败部复活」的机会。

 「Hello」、「sawadikap!、「namaste」大会唱名到自己的国家时,来自该国的参赛者,便用自己的语言和大家打招呼。参赛的队伍以东南亚为主,有一半以上是印尼团队,最远来自英国,也有新加坡本地、马来西亚、泰国、菲律宾。而我是里面唯一的一位台湾人,除了我之外,场上另一支用「大家好」打招呼的团队,是北京清华大学的学生。他们很高兴地在中午跑过来,和我交换了名片。

 与会者的年龄层,从高中生到近30岁的博士生都有,更有些是已经在工作的社会人士。这次的活动不只是创业,更聚焦在社会企业。让世界变得更好是活动的愿景。
募资、简报、行销,这些成立一个公司必经历的元素,在前三天工作坊,有以来宾演讲、分组提案、论坛的方式进行,大会也安排大家多交流的机会,几乎每一场次都会和不同的参赛队员一起脑力激荡。让我最感惊豔的,是整个场合交流热络的氛围。不只是跟讲师互动,当中许多队员抓紧空閒时间,到处和其他参赛队伍攀谈。

 每一天被问不下数十次的问题就是:「所以你们是在做甚么的?」解释了一次又一次自己的商业模式,每次依遇到的人、所可以解释的时间,都让我从中调整自己的叙述方式。比起一句「噢,酷!」之外,我更喜欢对方的质疑和挑战。有时候还会得到他们不错的建议。

 两次参加这类的工作坊经验,我深觉得对新加坡而言,创业」不只是风气,而是早已在地生根。无论出来创业的动机是甚么,几个和我聊过的新加坡人纷纷表示,想要解决一个问题,与其等他人来做,不如自己来动手。不论是学校、官方还是民间,丰厚的创业资源,无疑成为当地新创业最大的驱动力。

 我想,丰厚的奖金是一大原因。以这次比赛来说,最后胜出的五支队伍,会分别得到两万新元(台币约45万)的奖励-对物价水准较低的东南亚国家来说,这笔基金是他们创业初期很大的助力。我之前参加Ideasinc的奖金更诱人,前十名至少有十万新元(约台币230万)的奖励。这两个机构都还是民间层级的比赛。能够让想法实体化,是新加坡的新创业蓬勃发展的原因之一。

 虽然主办单位一再强调这不是比赛,但最终总会有些队伍特别受到评审的青睐。我和夥伴的团队虽然没有晋级下一轮,不过这真是一场很棒的跨国交流。
 
 相关资料连结如下
 Singapore International Foundation
 http://www.sif.org.sg/home

 Ideasinc
 http://www.ideasinc.sg/