Orbit

瀏覽人次: 1028

王結玲一生守候新聞工作

※本文引自傳播學院網站

 【傳播學院戴慈慧報導】「追求自己的夢,怎麼會覺得累呢?」是的,她守住這個夢整整20年了;20年來,王結玲對於現有的新聞工作,從不曾倦怠過,也從未退卻過。
 

拚到第三,如願實習

 現任TVBS新聞部經理的王結玲,政大新聞系畢業後,就踏入傳播領域。王結玲對新聞情有獨鍾,早從她高中時期就已確立志向。

 就像許多對未來感到徬徨的學子們一樣,王結玲在高中即將畢業時,曾經和學姐談及生涯規劃,乍聽往傳播領域發展的一席話,讓她思考在傳播界的發展藍圖。

This is an image 王結玲對新聞的熱愛,從她在大學四年即積極尋找新聞的工讀或實習機會,就可見一斑。甚至於,當年為了要爭取到遠見雜誌的實習機會,她努力衝刺,硬是拼了個全系第三名,終於取得實習門票。
 

鍾情新聞,情定幕後

 1993年,TVBS開台成為台灣第一家衛星電視台。由於王結玲是香港僑生,具備國語、粵語優勢,以及在先天上TVBS是由香港電視廣播有限公司及台灣年代集團合資創立,及後天上她對新聞的努力及熱情;終於,王結玲被錄取並予栽培。

 進入電視新聞圈後,王結玲從一開始就選擇幕後工作──新聞編輯。「長相又贏不了那些美女,國語發音也不標準,怎麼上鏡頭?」王結玲開玩笑的說。

 她認為,新聞記者接觸的層面具有專業性,例如財金線的記者大部份是採訪財金相關新聞,社會線記者亦然;「但是,編輯就不同。」她說,記者採訪的新聞需要依照重要性編排播放順序,這就是電視台新聞編輯的工作。

 

力能所及,必會堅持

 近年來,新聞、電視節目充滿腥羶色,彼此競爭、互相較勁嗆辣程度,如此的惡性循環讓電視新聞難以純淨,更加重部份觀眾的口味。王結玲心有同感的說:「雖然收視率不好會被長官罵,但只要能做到的,我還是會強力堅持做我認為該做的新聞。」

 她認為,雖然大環境至此,但要扭轉局勢、改善新聞環境不是不可能,必須要有人去做些什麼、堅持去改變些什麼,「從影響一個人開始慢慢的累積,總有一天會有轉機。」王結玲就是如此深愛新聞工作,因而關注起新聞的環境。

 王結玲每天工作超過12個小時,早上一起床需看完台、港各大報,以及CNN、BBS等所有新聞,進公司後,持續工作至晚上11點。如此周而復始的馬拉松式工作,「每天被熱情驅使讓我做這些事,雖然累,卻也從中得到無限快樂。」王結玲口出此語,一臉笑容、滿顏燦爛。

 

找出熱情,工作快樂

 她奉勸學弟妹,「一定要尋找自己的熱情所在,只要做的事是喜愛的,就不會被任何困難阻撓,也不會因疲累而退縮。」她說,結合興趣和工作是最幸福的事了。

 從高中立志追逐新聞夢,歷經幾番辛勤、再經幾番耕耘,王結玲終於圓了人生夢想。即因夢難圓,一旦圓夢,便會終身相守。

 可以想見,王結玲將會一生守候著新聞。

 

【小檔案】王結玲

  • 新聞系第50屆
  • TVBS新聞部經理