Orbit

瀏覽人次: 970

追求想看的雜誌 李威儀自創期刊

※本文引自2013/3/15 政大校訊119期典藏政大

 【校訊記者楊舒琪、林惟鈴報導】「在臺灣,我一直找不到自己想看的攝影刊物,所以決定嘗試看看。」因為鍾情於攝影、出版與設計,新聞系校友李威儀,在報社工作一年後決定離開,著手創辦出自己想要的類型雜誌《攝影之聲》,期盼能帶動關心臺灣的攝影文化,甚至成為臺灣和國際攝影藝術交流的平臺。

 李威儀說,過去臺灣多數的攝影雜誌強調器材或技術的討論,較少拿來作為一個哲學命題或較嚴肅的思考方向,於是在2011年9月創辦了《攝影之聲》。雖然當時親友們也很擔心,「但我想趁自己還沒有那麼多包袱、還能夠承受挫折的時候,去試試看自己真正想做的事情。」

 
年輕人創業多少要面對旁人的擔憂,李威儀認為,應該要讓身邊的人了解,自己並不是一時興起,而是經過思考,而且要努力實踐想法,而非淪為空談。

This is an image 因此他在離職後,一面休息也一面構思雜誌細節,還到紐約獨立攝影節尋找靈感,並向當地另外一位攝影愛好者邀稿。九個月後,《攝影之聲》正式創刊。

 因為經費和人力有限,李威儀不僅身兼編輯、採訪、排版和寫作等工作,邀稿、連絡、看印,甚至搬書等細項,也常需由他親自處理。「就是從頭做到尾」,雖然事情很多、很繁忙,甚至從早上起床就要開始工作,直到就寢前才真正『下班』,「但因為是做自己喜歡做的事,所以不覺得很累。」

 與過去在報社服務相較之下,現在的工作內容雖然仍以編輯和採訪為重,但李威儀坦言,真正經營一本刊物後才發現,其實當中還有更多枝節和面向需要注意。他說,雖然過去沒有考慮到這些因素,但從過程中逐漸累積經驗,也印證了新聞系時常強調的「做中學」概念。

 「持續累積才有文化力量,」李威儀說,如果雜誌僅發行一、兩期,曇花一現對於臺灣的藝術文化或出版業界難有深刻影響,他選擇以較高層次去討論每一個議題,「不僅是攝影雜誌,更是一個觀念溝通的雜誌,」並藉此累積出文化力量。

 
之所以能從不一樣的角度深刻思考,李威儀歸功大學教育。他說,政大四年刺激他思考許多事情,因此希望自己現在產出的內容,也能帶些深度,而非只是「炒短線」。恩師、廣電系副教授郭力昕也肯定他的想法,還成為現在固定邀稿的作者。

 創業看似需要很多條件,甚至仰賴「天時地利人和」,然而李威儀仍然鼓勵新世代的年輕人,勇於思考並跨出第一步,「如果總在等一個絕佳的時機,那可能永遠都做不出來。」

【小檔案】李威儀