Orbit

瀏覽人次: 726

鍾榮吉:從無冕王到御史台

※本文引自《薪傳》(1990年)

This is an image 【新聞系侯念之報導】鍾榮吉在王惕吾的支持下,投入立委選戰。 從採訪主任到監察委員,他徹底執行了「第四權」。

 從高雄的地方記者,到聯合報的採訪主任,十五年不曾間斷新聞工作,二十五屆的鍾榮吉,以他的筆記錄了史實,也清楚地看到許多政府施政上的缺失。這點點滴滴的見聞,匯聚成他日後從政的抱負:「要是我來做,相信會做得更好。」
 

獲得王惕吾支持

 日前身兼國民黨社會工作會主任與監察委員二職的鍾榮吉,憶起在高雄做記者,目睹鼓山海邊貧民,棲身在木板搭成的房屋,連溫飽都難求的景況時,感慨地說:「他們是何其不幸,應該是誰來照顧他們呢?」鍾榮吉參與政府工作的念頭就從那時醞釀。

 民國六十九年六月是鍾榮吉一生的轉捩點。當時三十七歲,任聯合報採訪主任的他,在王惕吾一句「趕快去做」的支持下,決定投入年底的立委選戰。一個沒有背景的農家子弟,要想在派系勢力強大的高屏地區脫穎而出,鍾榮吉自認年輕與清新的形象,是他以次高票當選的關鍵。

 「那時我在南部的風評絕不比現在的趙少康差,」談起那段每天跑一百公里的拉票過程時,他露出得意的神情。帶著選民的期待衝進立法院後,為了要兌現造橋鋪路的諾言,鍾榮吉絲毫不敢怠忽,他曾經有一個月內往返高雄與台北十七趙的紀錄。

 

南部的趙少康

 從大學時代就培養出的分析、組織和表達能力,是鍾榮吉擔任民意代表時的最大助益,「因為我可以清楚的知道民眾的需要,」沈思了一會兒,鍾榮吉驕傲地說:「我填大學學歷時,不是填政大,而是政大新聞系。」