Orbit

瀏覽人次: 805

王念慈:努力做自己喜歡做的事!

※本文引自傳播學院網站

 This is an image【傳播學院吳佳珍報導】還記得這幾句耳熟能詳的廣告詞嗎:

 
「好東西要和好朋友分享!」
 「我18歲,我不抽煙」
 「我不認識你,但是我謝謝你!」

 
這些廣告都是出自王念慈之手,從商業廣告一路走向公益廣告,她透過極為精簡又具專業的語彙,既深植人心,更是實踐心中的美好價值。

40年前往事,歷歷在目

 王念慈的輩份,從她口中的幾號響鐺鐺人物,就可見一斑:當年新聞系廣告組的班導是賴光臨老師(廣告系第一屆系主任),同學中的臧國仁、孫曼蘋和謝瀛春目前都在母校任教。

 
談到政大的往事,王念慈話匣子一開,難掩興奮:「我們正好趕上林懷民、殷允芃、吳靜吉等老師甫回國教書。」身為這些如今是社會菁英的第一批學生,王念慈與有榮焉:「老師們個個掏心掏肺,真的是傾囊相授!」即使畢業多年,王念慈和老師、同學們都保持著聯絡。「我說我是林懷民的學生,別人都不相信。」她笑著說,「因為,我一點都不會跳現代舞!」

This is an image資深廣告人,走向公益

 王念慈大四時進入聯廣廣告公司,先後經歷國泰、聯中、奧美、麥肯等知名的廣告公司擔任創意指導、創意總監,成為人人稱羨的「成功人士」。然而,在商業廣告背後,她看見經濟的不平等;她說:「當我看到社會上的貧窮和不公平,卻又一直做著『要別人消費』的工作,就越來越不安。」

 
幾經輾轉反思,終於,王念慈找到一個人生的出口,既可以發揮專業,又不失去自己的堅持──公益廣告。

 
「我覺得我是被上帝眷顧的!」王念慈感恩的說,自1990年創立「大好工作室」以來,發現廣告也可以幫助弱勢,成為實現正義、公平價值的工具,「工作轉換的過程中沒有遭遇大困難,因為很清楚知道前進的方向,」王念慈沒有憂慮,堅持做對的事情。

耕耘自己的一畝田

 「我總覺得自己還是學生!」不論是商業廣告或公益廣告,王念慈總是不斷學習,做自己喜歡做的事,而且做的專心、做的投入。即因如此,她的商業廣告及公益廣告都做得有聲有色;她努力追求、成就自己,而不是去完成別人的期待。

 王念慈鼓勵年輕人,在摸索未來方向時,要清楚知道:自己要什麼、不要什麼。她說,即使處於迷惘,還不知道要什麼,但至少可以遠離不對的事,「努力去做自己喜歡的事!」她強調,要比別人更用功,才會成功。

【小檔案】王念慈

  • 大好工作室負責人
  • 新聞系34屆
  • 相關報導:(1990)王念慈:輕鬆駕馭創意。《薪傳》