Orbit

瀏覽人次: 834

林懷民:中國現代舞的第一人

※本文引自《薪傳》(1990年)

This is an image 【新聞系童心美報導】民國六十七年冬天,天氣很冷,美國片面宣佈與我斷交,就在人心惶惶、群情激奮的時刻,林懷民(二十八屆)領著「雲門舞集」在嘉義首演「薪傳」,用汗水和淚水把台灣先民的血淚奮鬥史,刻劃在當時國人的心版上。

 很多人說林懷民是「中國現代舞的第一人」,也有人說他「舞出了台灣」,而大家所熟知「舞蹈的林懷民」、「寫作的林懷民」、「世界十大傑出青年的林懷民」,一直是用他的真誠,做他想做的事。

 新聞系畢業後,林懷民即赴美深造,留學期間正好碰上保釣運動,他年輕的心深深激起了民族主義的情懷:「台灣人要為台灣人做點事。」於是去國三年。林懷民回來了。成立台灣第一個舞團–雲門舞集,發誓要「跳出中國人的舞」。十多年來,上山下海的訓練,海內外的巡迴公演,使「雲門舞集」成為中國現代舞蹈的啟蒙,也訓練出許多優秀的舞者。
 

中國現代舞的啟蒙

This is an image 「雲門舞集」若說是林懷民含莘茹苦養大的孩子,那麼新聞之於林懷民,只是他生命中一個小小的驛站。

 他自喻「在大學時代,是一個很奇怪、不合群的小朋友」,為了躲避枯燥的法律條文而轉進新聞系,依舊自在地過他自己的生活,寫小說、看電影、舞蹈表演,再結識幾個好友,新聞系並非他生活重點。

 雖然此後和記者生涯分道揚鑣,但新聞人對社會的情愛與關懷,卻已深植林懷民心中,他自己也認為雖然沒有成為記者,但氣質、觀念多少受到影響,「看待事情比較客觀,也能公平地去對待挫折和錯誤。」

 從小酷愛文學與藝術的林懷民,最近又出了兩本散文集。他十四歲時曾立志當作家,大學時代出版了第一本小說集,而雲門則是他用舞蹈來表達對鄉土、人世關懷的另一種媒介。

刻劃另一部歷史

 二十多年來,無論歷經西風東漸現代主義的衝擊,或是社會文化的變遷,林懷民始終以他的執著和敏銳,忠實地刻劃他週遭的故事,用另一種方式「呈現」歷史。

 編按:2011年底傑出校友林懷民接受政治大學專訪,談對本校期許,訪問者為廣播電視學系同學楊小黎。