Orbit

瀏覽人次: 1435

碩士班-民國71年入學系友

熊傳慧 李大為 彭武順 李月華 陳百齡 王韻儀 周正賢 郭明琪
黃絹絹 朱鈴珠 溫華添 呂幼綸 楊肅民 謝國雄 韓玉蘭 鍾雲蘭
郭鳳娟              


This is an image
新聞研究所七十一年入學學生和導師鄭瑞城先生在政大校園憩賢樓邊合影。影中人物自左至右:李月華、韓玉蘭、郭明琪、黃絹絹、溫華添 、呂幼綸 、彭武順、鄭瑞城老師、陳百齡、謝國雄、熊傳慧 、周正賢、楊肅民 、李大為。

 

民國71年我們進入研究所

 民國71年9月,我們成為研究所碩士班一年級的學生。我們想探索傳播理論,想瞭解新聞實務,也有爽快開朗的心胸,研究所兩年(嚴格說只有一年),在師長的導引下遨遊學術的殿堂,並建立了深厚的友誼。那段日子畢生難忘。

 談談我們班的女生。

 王韻議,輔大大傳系畢業,任職台視節目部企劃組,現在是「龍兄虎弟」、「超級星期天」等紅透半邊天節目的企劃師。她的個性溫婉隨和,然而掌控節目的流程及進度時,都能沈著應對。

 呂幼綸,現在是民生報編輯中心副主任。有一次閒聊,她說她的名字意思是「自小就滿腹經綸」,政大中文系畢業的她,在課堂上陳述觀點時,常常引經據典,令人刮目相看。待人處事極有耐性,是幼綸最大的特點。

 李月華,在中時晚報擔任編譯,研二時就考上高考。台大政治系給月華思維清晰的訓練,加上她原有心思細密的一面,使她能準確掌握問題的核心,叫大家相當偑服。

 黃絹絹,目前專心協助處理立法委員林正杰的事務。她畢業於輔大哲學系,對不同領域的事務充滿好奇,使她過去跑新聞時常常發掘獨家新聞。聽絹絹的笑聲,就知道她是個開朗的女性。

 鍾雲蘭,聯合報駐倫特派記者。雲蘭在台北主跑行政院時,發揮緊追採訪對象的工夫,常到行政院餐廳和官員共進午餐,因此得到不少新聞線索。雲蘭台大歷史系畢業,從事新聞工作後更見愉快和自信。

 郭明琪,拿到碩士學位後去美國深造,現在返台在一家跨國企業服務。明琪台大工商管理系畢業,聰慧過人,反應快,下決定也快,絕不浪費時間。明琪求學時即非常清楚人生的目標,也能掌握快樂的祕訣,總是笑臉迎人。

 韓玉蘭,台大心理系畢業,對社會科之間如何相互為用非常關心,也使她在某些專業課程展露長才。玉蘭笑容明亮,班上只有她還在美國,大家都很想念她。

 熊傳慧,經濟日報貿易組召集人。台大社會系畢業,這兩年常去大陸跑新聞。

 再來是男生。

 周正賢,也在經濟日報,是副主任兼地方組組長。正賢個性成熟,處事圓融,又有許多,當時就展露了相當的領袖魅力。他畢業於文化英文系,來政大之前,廣告公司待過,也因此,也看問題比我們都實際。

 李大為,中國時報民意調查中心主任。David 聰明過人,心思細膩而敏銳,尤其,他是臺大化學系畢業的,常引發我們對事件以不同的方式觀察和思考,這種型態的腦力激盪,也常充分表現出他對事情的獨特看法。

 謝國雄,中央研究院民族所副研究員。他一直流露出溫文儒雅的氣質,讀書時也堅持追求真理的理想。國雄在台大外文系奠定了英文基礎,研究所期間則開啟他對學術工作的興趣,赴美取得社會學博士學位之後,如願從事學術工作。

 陳百齡,新聞系副教授,班上的另一位學者,百齡唸的是台大法律系,個性非常純真自然,常常面帶微笑。百齡赴美苦讀得到學位,最後選擇返校服務,成為電腦方面的專家,全班同學引以為榮。

 楊肅民,在中國時報主跑司法。肅民來自金門,就讀政大中文系時期文筆就很好,然而,司法這種硬梆梆的新聞難不倒他,他的特稿從故事性著手,讀人來引人入勝。肅民熱愛金石,身材瘦削的他,總有幾分藝術氣息。

 溫華添,聯合報民意中心。華添是澳門僑生,新聞系畢業,也是我們之中最勤奮好學的一位,個性沈穩。他對民意調查極有與趣,一直從事相關的工作,樂在其中。

 彭武順,在台視當編譯。編譯不只要英文好,也要足夠的中文造詣,武順是政大西語系的,正說明了這個道理。武順自稱非常愛看電視,唯一的的娛樂就是看電視,進入台視,也算是如願以償吧!

 這就是我們班。看到這篇文章的人,想起我們了嗎

 作者:熊傳慧
 
寫作日期:1995/04/19
 
首次上線日期:1995/08/05
 
最後修正日期:1996/09/18


This is an image
新聞研究所七十一年入學學生和汪琪在政大校園合影。前排(自左至右):李月華、黃絹絹、鍾雲蘭、王韻儀、呂幼綸 、熊傳慧 、韓玉蘭。後排(自左至右):李大為、溫華添 、謝國雄、彭武順、汪琪老師、以及陳百齡。