Orbit

瀏覽人次: 1131

碩士班-民國43年入學系友

張宗棟 李鑫矩 程朱鑫 荊溪人 李瞻 陳諤 王瑞徵 徐本智
洪桂己 吳驥 常崇寶

漫談新聞研究所第一屆同學


一、新聞研究所的成立

 民國四十三年秋,政大在台北木柵復校,首先成立政治、教育、外交與新聞四個研究所,並無大學部。當時政大十分簡陋,僅有兩棟木板平房,做為研究生的鎮宿舍、餐所,教室與辦公處所,係借用教育部在木柵的疏散房屋。

 最初行政人員,沒有校長,也沒有教務長、訓導長及總務長,僅有四位所長、一位教務主任與一位文職人員。研究生共有五十二人,政治與教育所各十四人,外交與新聞所各十二人。

 新聞所所長由中央通訊社社長曾虛白先生兼任,教授計有新聞界前輩成舍我、程倉波與陳訓畬先生,均為兼任。新聞所第一屆同學計有十二人,即王瑞徵、李鑫矩、吳驥、洪桂已、徐本智、陳諤,常崇寶、荊溪人、張宗棟、程朱鑫、黃靜嘉、與本人。以後黃靜嘉兄轉入政治所。

 新聞所第一屆報考資格與現在不同,須有兩年新聞實務經驗,可以高考及格報考。考試科目,除英文外可選考法文、德文、日文、與西班牙文,並筆試後,尚須經過口試及格,始可錄取。第一屆選考日文錄取者,計有王瑞徵、吳驥、與洪桂已三人。並王瑞徵兄係日本明治大學新聞系畢業。


二、赴日本考察

 由於王瑞徵兄係留學日本,吳驥與洪桂已兄之日文造詣很深,因此乃有赴日考察之動議。當時我國駐日大使為董顯光博士,其為新聞所曾虛白師之多年好友;同時中央通訊社東京分社主任李嘉先生願協助予以安排,於是在四十四年七 月上旬順利成行。此次訪問日本,係由教育部贊助,由日本新聞協會出面邀請。因係團體行動,每人訂做西服一套,以壯觀瞻。

 當時航空事業尚不發達,係乘輪船赴日,約費時兩天到達神戶,李嘉先生與日本新聞協會代表本田先生自東京前來神戶迎接。

 在關西停留一週,曾遍遊神戶、京都、與大阪等地,並參觀著名大學、博物館、與新聞事業。後乘「特急行」快車經名古屋至東京,住日本新聞協會招待所。

 在東京停留月餘,拜候董顯光大使與日本新聞協會,參觀華僑學校、自民黨黨部、參眾兩院、皇宮、神社、國家圖書館、博物館、歌劇院與風景名勝,並訪問朝日新聞、每日新聞、讀賣新聞、產經新聞、日本經濟、 英文日本時報(Japan Times )、共同社、時事通訊社、日本廣播電視公司( NHK )、日本電視公司( NTV )、東京廣播電視公司( TBS)、富士廣播電視公司(FuJi)、東京大學、早稻田大學與明治大學等。

 這次參觀訪問,由於時間充裕,以及日本新聞協會與李喜先生之週詳安排,所以瞭解頗為深入。通常一天參觀訪問一個單位。如參觀NHK、首先由總經理率一級主管做簡報,隨後參觀公司設備,然後午餐,飯後再有約二小時之問題討論。訪問期間,始終由李嘉與本田先生以及台北新生報駐東京特派員楊先生陪同,而本團又有三位日本問題專家,所以一切問題均可充分溝通,收穫很大。

 此後,轉至橫濱拜訪華僑商會,參觀梁啟超紀念館,並至熱海、箱根、富士山、與神乃川等地遊覽,風景極為優美。

 最後回到東京,因等候輪船與颱風關係,又在東京停留約有兩週。一天,在中共新華書店,看到戈公振著之《中國報學史》。當時警總將此書列為禁書,但台灣各新聞科系又迫切需要這本書。因此乃決定購買,並撕去封面與版權頁,再撕成十二份、分別由同學帶回,交由台北學生書局影印出版,一直沿用至民國五十五年。

 為了紀念這次訪問,由十二位同學共同完成了一本《日本新聞事業》,政大新聞所出版,計二五O頁,這是本班同學最有意義的一次旅行。

 這次旅行,歷時兩個半月,迄今恰恰四十年,有些事情已經記憶不清,尚祈同班學長予以補正。(執筆:李瞻,1995年3月23日)