Orbit

瀏覽人次: 1331

碩士班-民國81年入學系友

許妃棻 李秀美 許舜青 陳憶寧 朱有志 葉瓊瑜 楊素芬 陳美華
平秀琳 莊麗莉 蔡敏舜 許碩舜 須文蔚 雅倫 汪小玲 陳曉開
劉惠慈 林靜宜 王瓊文 謝明錦        
 
This is an image

新聞所八十一年班簡介

 不知道是有人人生的步履走得太快,還是有人走得太慢,讓我們這班(新聞所八十一年班)湊在一堆。套句廣告詞,這是「福氣啦」!

 漢字能指述人們性格的形容詞,大概多數都能用在班上同學的身上,可見同學的來頭有多複雜(不!是多元)。有機靈聰慧的、有韜光養晦的、有不計世俗的,有恬靜幽雅的、有笑傲人生的、有視書如命的…反正就是沒有刀槍不入、吐火吞劍的人,其他的貨色大致齊全。

 依照性格來區分,班上同學大致有四種:

 第一種是學術先鋒型,這類人等的特徵有─機靈聰慧、視書如子、舉一反百、廢寢忘食……。舉些例子吧!如:陳憶寧、莊立(莊麗莉)、許舜青、楊素芬、須文蔚、李秀美......。跟這種人上課,有一種莫名的壓力,因為他們的作業、報告都會很不小心就遭受老師的誇獎 (當然必遭同學譴責 ),有時其他人看了很生氣,但是又何奈,良知告訴我們「唸書是學生的本份」。本班二位順利在二年內畢業的人,就在其中--須須、舜青。

 話雖如此,有了這些學術尖兵,才會慶幸國家有福了、學術有福了,

 一見他們為人師表,我們的孩子更有福了。學術尖兵型的人是終日埋首書堆、心存無書何恃的人,走在路上人認不得半個,車在路上,紅綠燈未見一個。別怪他們,因為他們無時不在思考傳播研究未來的走向。

 第二種是事業尖兵型,這類人等的特色,一目十行且過目不忘、見左如右、口若懸河、觸角敏銳......未來必是社會的台柱。再舉些例子吧!平秀琳便是個中翹楚,許妃棻堪稱奇葩,陳曉開更是佼佼者,李雅倫也是典範之型,汪小玲則引領群倫,謝明錦有拔萃之質。

 和這群人同班,壓力同樣存在,只是往好的方面想,他們是一群不落流行又有主見的「新新人類」,與之為伍常有長知識、增見聞的機會。像台北有那些好吃的、好玩的、先進的傳播科技、內幕消息,問他們準錯不了。

 第三種人是溫淑內斂、思緒周密的人。女的婉約、男則沈穩,不鳴則已,一鳴驚人。朱頭 (朱有志) 、許碩舜、林怡伶、林靜宜、王瓊文 (小丸 ),葉瓊瑜、陳美華都是強棒。別看他們平常甚少講話,當其尊口一開,笑會讓你笑死、氣會令人昏眩,內在功力十足,一如靜水深流、表面平靜無波,內在世界可是洶湧波濤。有句廣告詞可以形容這種人:細細品味,越嚼越夠味。

 不知道是心靈默契或是偶然,班上大多數人都沒準時畢業,能夠順利二年畢業者,只有二位 (絕大多數準備唸三年制高中、四年制大學或是五專) --這是本班第一個特色。每次見面寒喧,總是哀嚎之聲,深怕成為新聞所「最難畢業」的人,引為其他人茶餘飯後的笑柄。

 班上另一個特色是一團結性強。看!我們班上畢業合照,全班到齊就是例子。這可是難得,當他所、別班畢業照老師比同學多時,我們班卻形成了「生命共同體」,全員到齊。另外,我們的畢業旅行在沒有操行成績的壓力下,也幾乎是全員到齊,這更是金氏紀綠上值得專章刊載。

 哦!其實我們班上還有四種人,另一種是勤能補拙型,代表是蔡敏舜。他的入學也是當年入學考試試務的缺失--讓機運者了政大。本文作者也就是他,因此本文陳述如有不夠完美而有所保留之處,請指正!

 良善的人總是不愛吹噓的,就此停筆吧!否則會說得太完美,基於我們都是有緣人,不管是新新人類或是老老人類,就讓同窗這份緣成為我們心中共同的甜。(執筆:蔡敏舜)