Orbit

瀏覽人次: 1668

大學部-第13屆(民國36年)系友

向家 江德成 余利民 周淑媛 徐佳士 郗公凱 張英超 張振文
彭思衍 彭賢林 黃淡隆 趙廷俊 趙春仙 潘霦 蘇秀法 唐賢龍
黃中玲 孔珞 馬勤生 秦林 鄒本瑜 薛錫琛 李文 李廉君
丁放懷 楊朗先 周國棟 韋恆章 楊禮制 張公度 周捷 郭琢勤
楊定中 萬啟憋 黃鸝 賈克岐 王明鑑 張少鋒 蒲忠漢 鍾章維
徐祥禎 周永炎 黃君曉 藍青 刑公倜 傅振家 施昌璧 趙新民


This is an image
1945年春季,新聞系第13屆同學合影,當時政治大學位於重慶小溫泉。第一排(右至左):蒲忠
漢、孔珞(陜西文史館長)、向家、趙春仙、馬勤生、 周淑瑗、楊朗先、施昌壁。第二排:萬啟
熬、周捷、楊禮智、周永炎、鄒本瑜、 張英超、秦麟、彭思衍、李文、薛鍚琛、趙廷俊。第三排:
徐佳士、李廉君、彭 賢林、徐祥楨、黃君曉、丁放懷、張公度、張少鋒、郭琢勤、蘇秀發、周國
棟、 藍青。第四排:張振文、王明鑑、郗公凱、潘霦。(本照片原載於《中國報導》第1263期,
民國80年4月)

 

憶當年

 我們班長趙廷俊對我們這一班的描述,也許有點誇張,但是頗為生動扼要。茲傳述如下:

 第二年忙著從軍。那時大後方有一個「十萬青年十萬軍」的運動。小溫泉從軍潮高漲,新二學生出力不少。他們全部簽名投筆從戎,並出了一張大字報(壁報),大言不慚的標題為「兆新號名何!」「兆新」實際是以行動號召,大家進入了各種兵種,空軍除外。女生也從軍了。

 第三年忙於還都。抗戰結束,學校遷回南京紅紙廊。那時交通困難,上課的大半時間花費在遊山玩水式的遷徙過程中。最賞心悅目的是輕舟穿過長江三峽。

 第四年忙著畢業。到了南京,就變成應屆畢業生了。系主任馬星野先生接辦了中央日報,好些人就到中央日報一邊實習一邊拿薪水了。另外一些人也都不大去上課,而在好些媒體中上班了。

 目前這些幸運(不必苦讀)而又不幸(失去大量寶貴的『光陰』)的人到哪兒去了呢?可查考者為下:

 在台灣有:周淑瑗、蘇秀發、趙廷俊、潘霦、薛錫琛、向家、徐佳士。

 在大陸有:蒲忠漢、孔珞、馬勤生、楊先郎、施昌壁、蕭啟鰲、楊禮智、周永炎、鄒本瑜、秦麟、李廉君、徐祥禎、黃君曉、丁放懷、張公度、張少鋒、郭琢勤、藍青、王明鑑、黃鸝。

 在美國有:郗公凱、彭賢林、彭思衍、李文。在香港的有:余也魯(余利民)。在澳洲有:張振文。

 已仙逝的有:周國棟、張英超、幸恆章、趙春仙。(執筆: 徐佳士,1995年)

 (編者:徐佳士老師於2015年12月22日於臺北逝世)

This is an image