Orbit

瀏覽人次: 2497

大學部-第31屆(民國60年)系友

王莉 王海倫 吳雪雪 李璞貞 汪琪 周平 周白雲 俞茜娜
徐木蘭 徐榮華 烏榮錦 高明珠 張耀煌 許少媛 陳啟明 彭家發
楊和平 楊喜漢 翟翬 顧朗麟 王小玉 司徒銘柏 江仁和 李蜜
李月鄉 周惠娜 孟叔成 林景漢 俞杭平 孫方理 張瑞華 梅明華
許亞君 陳彬 陳瑞伶 林達文 楊資華 鄧國泰 陳愛卿 陳億錦
陳蔡梅 楊金生 鄭卓英 鄭添發 戴富貴 薛曉雲 蕭曼麗 方鳳山
陳慧如 鮑開先 龔志遠 吳燮樞(吳祖) 林憲正 張慶恕 趙梅儀  

This is an image

名人同學會

 政大新聞系三十一期,是民國五十六學年度入學的,我們幾個僑生到第五宿舍報到時,就鬧了笑話。那時,新聞系教官徐道中,說一口標準的山東話。他在分配502宿舍床位時,告訴我們每人可以有一個「豬肺」,令我們一班好飲湯的老廣,禁不住垂涎三尺。後來,終於明白過來,原來他說的是「書櫃」,也虧得有他,此後我們上李瞻老師課時,一聽就知道他是說日本的「NHK」。

 在成功嶺上,我們碰到在高中時已在警廣主持熱門音樂、女友成籮筐的翟翬。我們最高興的是翟媽媽來看他的時候了。每次,她總是留下大堆食物在教室給他補充營養。我們站衛兵時,就「摸」過去消夜。

 一年級的班頭是薛曉雲,每次考試都名列前茅。薛伯母周淑媛是我們前期學姐,母女同系,一樣傑出,傳為佳話。薛人仰伯父拉得一手好「鋸琴」。我們有時拜候他,他不惜露兩手,還請我們到台大十三宿舍吃大聲公的廣東粥。

 政大過去深為水患所苦,大二一開學就來了一次大水,住宿舍二樓的女生都到一樓去幫忙搬東西,才上下一趟的工夫,水勢就一湧而進,速度真是驚人。

 新聞系的學生要會唸書,也會參加活動,像薛曉雲、徐木蘭就校運會上新聞系隊的中堅人物,翟翬、顧明麟參加辯論比賽。最過分的是平劇社中本班就占了五員大將,有周平、徐榮華、李璞貞、李蜜和陳彬,畢業那年一人就可以挑一齣戲,幸虧校方安排了兩天的演出,否則還真擺不平呢。

 我們一班,謹遵系訓,似乎與政壇無緣。但因有馬僑戴富貴,與北一女高才生徐榮華「助陣」,果真「富貴榮華」可期:方鳳山嫁了曾任高教司長的劉維琪博士;王海倫嫁了國父紀念館館長高崇雲博士;梅明華嫁了在華爾街的扈企平博士;高明珠嫁了榮總血癌專家陳明博士;陳瑞伶嫁了學農的馬僑張光明博士;李蜜嫁了外交官姜書益;吳雪雪除本身擔任華僑通訊社總編輯外,夫婿更是行政院大陸委員會港澳處處長鄭安國。他們的家庭生活都非常美滿幸福,創業的也成就非凡,慣於自我期許的周平,自創傳播公司,拍大陸「海棠風情」,收視率有目共睹,周太太朱朱更是有名製作人。林憲正總與出版事務有緣,而構想越來越多,張耀煌做生意,動靜得宜。

 我班女強人,個個都如出柙猛虎。凡事見樹又見林的徐木蘭慧眼識英雄,大二時即「鎖定」高兩期的鄭瑞城為男友,日後大妻同在杏壇發厝,都成了名教授。徐榮華歷任採訪要職,大婿金淼在證券界大大有名。王莉已是中國信託公司公關室的「王大姐」;李璞貞在台南「中華日報」掛著副總編輯頭銜,同班的另一半楊和平,在同一報館當上一級主管的資料室主任。楊資華英文寫得好,經常為英文報刊撰稿,稿費驚人,還有精力攪自己的事業,而臉上沒有絲毫歲月紀錄。

 我們班上成雙成對的說多不多,一共四對。除李璞貞與楊和平之外,陳啟明與周白雲未畢業就共結連理,是最早的一對。之後,是司徒銘柏與孫方理,婚後旅居加拿大;而我與當年很怕政大僑生多的汪琪同學結婚,一眨眼,也已二十有年了!受當時家計宣導影響,「純班種」的只有三女兩男,合共五名,所幸當年並沒有指腹為婚,否則不知如何分配。

 在系主任徐佳士、班導師賴光臨教授兩人薰陶下,我們一班相處融洽,大學四年愉快而平靜在度過。只記得有一次戴富貴和我開了一個小玩笑,趁夜把我買來「補身」的雞蛋七、八個,全部塞在我枕頭裡;待我從汪琪家興高彩烈地回到寢室倒頭便睡之際,耳畔一陣「匹力撲六」的,呆了好一陣子。此外,同外交系賽足球時,偶然也會有些爭執,但無傷大雅。

 可堪告慰師長的是,大多同學都在新聞崗位上盡責。除上述諸位外,在台灣服務的尚有顧明麟與鮑開先等人;僑生則鄧國泰、楊金生、江仁和及林景漢等人,已是大哥大姐輩了。

 客居在加的尚在鄭卓英、許亞君,林達文在紐西蘭,美國的更多,有孟叔誠、陳億錦、俞茜娜、薛曉雲、陳月卿及李月湘等人,在馬的尚有王小玉及陳蔡梅。

 想想,我們這一班向政大報到,已近四分之一世紀,畢業亦快滿四分之一世紀。當年政大附近店鋪新婚的「小媳婦」,已經兒女成行。歲月催人老,很多同學的兒女,都上大專了,有些同學的名字和容貌都已有點陌生。課餘路過醉夢溪旁,耳邊總泛起畢業歌那句:「指南舊夢依稀!」 (執筆:彭家發,1995年)

This is an image