Orbit

瀏覽人次: 2047

大學部-第32屆(民國61年)系友

蕭台真 戴保堂 鄭自隆 蔡鵬輝 蔡格森 潘一新 廖文清 葉挺燊
葉春美 楊崇道 黃福田 黃河 陳綺萍 陳文棋 許惠碧 許肇英
莊展信 梅瓊安 張臨娟 張鴻璘 張蝶風 張玲 祝延存 徐國英
林贊杏 官麗嘉 李文雄 李堂華 丘國榮 王瓊枝 趙炳正 郭正啟
王莉莉 王桂美 王一中 朱道凱 顧璞 鍾寶顏 蘇偉忠 駱珞
蔡秀英 蔡甲申 葛蓁倫 黃蘋蘋 黃愛琴 曾洵真 張莊 黎伯堅
劉金華 廖妙薇 金惠如 黃蕙珍 黃君勵 陳炳國 張為德 張白燕
高瑞武 俞希珍 林國華 卓伯棠 岑美華 余義 王盛治 丘國榮

This is an image
我們畢業旅行的特色是逐站拜訪中南部同學的家,接受他們的招待。這是我們在雲林崙背廖文清家,同學和廖文清家人合影。印象特別深刻是,廖文清以「兔子大餐」招待我們,早上在他家後面看到一籠籠白茸茸可愛的小白兔,中午都成了我們的盤中飧。(鄭自隆執筆)

我們這一班

 本班有兩個1/2的特色,第一個1/2是台生、僑生各佔1/2,另一個1/2是男生女生也各佔1/2。

 因為各佔1/2,所以台生僑生相處極為融洽,而男女生各佔一半,雖然後來都各自「外遇」,但也成就了兩對班隊:蔡鵬輝與張臨娟,黃福田與王瓊枝。

 僑生同學畢業後,大部分返回僑居地從事新聞工作,少有例外,只有香港黃君勵作社會工作,而留在台灣的僑生也都從事本行,祝延存在《中央日報》,黃河在僑聯總會與《聯合報》,丘國榮在《台灣日報》,只有張蝶風轉行賣石頭,往來台灣與印度。

 整體來說,本班同學興趣廣泛,本行的不少,轉行的更多,在新聞傳播業…香港:陳炳國、黎伯堅、黃蕙珍、岑美華、林國華都在《星島》報系,余義、王盛治、張白燕在《東方日》報,高瑞武在《讀者文摘》,趙炳正在港九出版社,張為德在《亞洲週刊》。

 台灣:黃河、李文雄、梅瓊安、蔡梧森在《聯合》報系,蔡鵬輝、祝延存在《中央日報》,丘國榮在台中的《台灣日報》,廖文清在台南的中華日報》,趙梅儀在中廣,官麗嘉辦《風雲》雜誌,而在《中國時報》副總編輯位置上,待了十餘年的莊子展信,說自己是「三不」─不換職務、不換房子、不換老婆。

 除了台灣外,在馬來西亞的曾洵真、蘇偉忠都從事新聞工作,而原來在香港主持姐妹雜誌編務多年的廖妙薇,去年為了兒女的教育遠謫多霧的倫敦,在華文電視台工作。

 此外,卓伯棠在香港浸會學院廣電系教電影,鄭自隆在母校廣告系,也在母系開廣告學的課。雖不作實務,但和傳播有關,不算「逃兵」。

 至於轉行,可以分為三類─

 做官的:只有二位,許肇英在中正機場,黃福田在省政府當顧問,他原任國民黨台北縣黨部主委,「功在黨國」積勞成疾,在台大醫院待了一陣子,現在調個比較涼的職務,不用再天天拼酒。

 教書的:不多,除了卓伯棠與鄭自隆外,王瓊枝、張臨娟教國中,王一中在海洋大學,王桂美是著名的花藝老師,而遠在吉隆坡的鍾寶顏則從事幼教。

 做生意的:很多,早年在第五宿舍寫詩的「若默」少年,現在則是專業經理人陳文棋,年前還赴中國四川幫人家規劃百貨公司,冬天仍穿短袖在校園閒晃的張蝶風,現在穿起了西裝,成了「石頭販子」,除兩位男生外,一干美女都在做生意,釣魚台事件勇敢參加遊行的朱道凱在北京賣電腦,據說要退休了,因為IBM 退休後的福利比上班好,跑得很快的蕭台真在超市,陳綺萍、駱珞做貿易,許惠碧在賣房子,從台北賣到上海。

 整體來看,僑生從事本業多,台生則較不務正業,男生堅持新聞崗位多,女生則紛紛另謀發展。

 離開學校轉眼兩個小甲子(二十四年),當年縱酒寫詩,秉燭做徹夜長談的男生第五宿舍已沈為池底(游泳池),夜夜流連癡等佳人的女生宿舍也變成了圖書館,建物雖然不在,但當年在醉夢溪畔、指南山麓尋築夢的日子,總長留在我們記憶中。(執筆:鄭自隆,1995年)

This is an image





在溪頭竹橋拍的照片。四年級導師黎劍瑩老師陪著我們台灣頭台灣尾走一圈,非常感謝他不辭辛勞,忍受我們一路聒噪。今天,如果我們原班人馬,也站在竹橋上照相恐怕竹橋會不勝負荷 --昔日玉樹臨風的帥哥與楚腰纖細的美女,今天可成了「中廣」的胖哥胖姊。(鄭自隆執筆)