Orbit

瀏覽人次: 2052

大學部-第42屆(民國71年)系友

鍾辰芳 蕭方明 鄭士榮 鄧萬成 蔡鶯鶯 劉嘉明 趙文慧 陳曉蘭
陳修賢 陳百嘉 許丕英 莊信凱 張啟訓 張必瑜 馬強生 秦祥平
孫玉華 范情 胡致華 洪雪珍 施佩文 姚明嘉 邱顯忠 林幸臣
周美里 李曰雅 呂錦珍 朱鈴珠 任詠心 刁明芳 史強生 賈文玉
李良成 李茹冰 洪雪玲 馮怡雯 陳康元 陳廷順 邱和興 譚志強
羅旭光 謝德榮 盧漢豪 趙潤德 馮慧貞 單耀發 張健強 張景龍
唐榮德 洪鳳平 林少明 周協明 李豔娟 伊光 何慕嬋 李文菲
吳黛媚 胡福財 林宜樺 許順才        


This is an image

我們這一班

 政大新聞系的同學都很優秀,我們這一班當然也不例外;雖然只有六十人,但是人才輩出、文武雙全。文的有喜歡吟詩作對的詩人莊信凱、李文菲,左手寫詩右手拿相機的胡福財,攝影技藝高超的的羅旭光,歌藝絕倫的范情,舞藝出眾的趙潤德、胡致華、陳曉蘭,平劇唱腔教人拍案的張必瑜,古典吉他醉人的單耀發,田徑女將李茹冰,長門舞劍陳曉蘭等。此外,還有拉廣告一流的任詠心,以傳教終身職志的張景龍,而既愛唱反調又猛噴口水的譚志強,更是班上一絕。

 這些能人,為班級爭取到不少榮譽,其中最重要的是:大一全校現代舞比實,以「藏原故夢」勇奪亞軍;並代表學校,到國父紀念館參加大專舞展。練舞過程辛苦但也充滿趣味;伊光因為「肉太多」而彎不下腰、白先生鄭士榮因為「袒胸露臂」而羞得不肯見人、所有舞者因不擅舞台妝,弄得「男生像女生、女生像妖怪」!

 社團是大學必修學分之一,本班同學參加社團相當踴躍,而且表現卓越,當社長的人數特多:口琴社─許順才,愛愛會─蔡鶯鶯,國劇社─張必瑜,國樂社─許順才,國思社─鄭士榮,新聞攝影─胡福財、羅旭光,柔道社─單耀發,自強報─姚明嘉、史強生,新聞學會總幹幹事─任詠心.......(其他忘了;總之,很多很多就是了)

 基本上,我們班還算相親相愛。記得大一的「三八節」,男生各自準備節目,殷勤款待事先排訂的女生;而女仕們為達謝男同胞的盛情,特創「四九節」,並一律著裙裝,邀請男仕共進午餐!雖然親愛就這麼一百零一次,但持續不斷的班刊,卻表現了同學團結的一面。

 自從一年級下學期將班刊定名為《靈犀》後,同學就把它視為大家交心的園地,絕對不可中輟;於是,每年六月,一期又一期的《靈犀》呈現大家眼前,即使是畢業在即的大四那年,甚至在畢業一年之後,熱心的編輯們,仍辛苦的為大家搭起心靈的橋樑,繼續感動著大家!

 《靈犀》內容豐富,不但有感性語句,彼此溝通,也有知性文字,探討問題。不論感性、知性,編輯都希望擴大同學參與程度,因此精心規劃專題,驗物素描、本班之最、四組甘苦談、實習甘苦和班史等,都讓人回味無窮;而籌措班刊經費,也讓大家嘗到了拉廣告的滋味。

 四年班刊是能力訓練,真正的考驗則在畢業特刊。大家不甘心讓四年歲月就這麼隨風而逝,快定出一本「空前」的畢業刊物,一本既有四年回顧,又能深入探討新聞教育問題的刊物。經費不夠,大夥奔走拉廣告、賣袋子;內容不好,編輯熬夜絞腦汁、搜枯腸。連一向冷峻嚴肅的潘老師都說:「我真的很感動,沒想到你們班竟這麼團結。」

 經過陣痛,終究交出了一份不錯的成績單:《靈犀日報》為同學二十年後之預言,首開報紙科幻版;「十大新聞」票選四年中最重要的十件事,歷歷在目;「迴影」是另一種自傳,呈現同學另外一面;「去留之間」傳遞前人經驗,作為就業與出國留學抉擇之參考;而「供不應求」則在探討新聞教育與實務之爭議,是三位編輯走訪了近四十位教育界和新聞界前輩後的心血。據說,這本特刊還被後來幾屆當作範本呢!

 或許新聞通才教育在我們這一班實施的特別成功,同學發展方向既寬又廣。國內研究所考試時,報名新聞所的寥寥無幾,報考其他系所反而成果輝煌:例如文化藝術狀元張必瑜、政大外交榜眼馬強生、台大政研鄭士榮、政大國關譚志強、政大經濟姚明嘉....等;出國進修者則多數研究新聞或傳播,不過也有改唸企管、公共衛生、電影和電腦者,發展都相當不錯,果然都將「潛力」發揮盡致!這不就是新聞教育的理念!

 (後記:不希望本班在新聞系六十週年特刊中留白,久未動筆的我,只好濫竽充數!找班刊、打電話、翻照片,點點滴滴的回憶,使十三年前景象重映眼前。拉雜扯了一堆,令大夥印象深刻的老潘十戒,大四新聞寫作研究由潘、鄭、陳、曠四師輪番上陣的特殊教學方式以及引起軒然大波的一二八學分事件等等,只有再此略過了。)(執筆:陳曉蘭,1995年)