Orbit

瀏覽人次: 3438

大學部-第48屆(民國77年)系友

史錫蓉 洪淑惠 張憶芬 陳曉開 林宜瑾 李傳慧 彭慧卿 胡晉翔
陳文麗 錢有道 劉玲玲 高涵章 賴曉琳 劉新儀 唐嘉蓉 高國亮
劉中勝 王三朋 林淑燕 程紹淳 林明正 杜可雯 曾麗玉 劉時榮
陳郁文 郭乃華 李宛蓉 曾桂香 林美玉 沈寶華 王榮麗 譚成麗
陳競新 郭佩荷 洪美玉 蔡偉倫 吳蘭好 陳潔 您瑪拉莫 陳美華
林明成 陳永光 劉素雲 李雅蘭 朱漢強 周道寧 陳秋花 張六妹
黃正貴 陳明嬌 羅兩莎 邱天貴 方念華 陳彥伶 翁政興 趙汝忻
王道揚 劉宏駿 張菁菁 馬道容 費家龍 陳佩修 鄭勝仁 吳恩文
吳文林 隆章琪 蔡忠霖 黃治蘋        


This is an image

憶當年

 論起我們班(新聞系48期),還真是從大一開始就很有特色。依「發生」的年代序,本班第一個特色應該是「僑生多」。大一入學,五十七位同學中有二十七位僑生!班上頓時興起「廣東話」熱。(本班畢業時只剩二十六位僑生,紀慧貞只待了一年。)

 本班第二個特色是「轉系生」多。轉進本班的有十八個,轉出的有六個。本系向來是轉系的熱門科系,尤其我們前後這幾屆,錄取轉系生名額特別多;但是本班陸陸續續「轉出去」六個人(升大二時張章旺轉外交系、鄒孟文轉國貿系,從阿語系轉來又回到原系的房爾平、于周鼎,升大三時王樹文轉企管系、丘雪雯轉西語系),這恐怕是新聞系六十年來的超級紀錄。

 第三個特色是「選公廣組的人多、廣電組的人少」。根據學長、姐們的印象,本系大三分組時,向來「偏重」編採組、或英文組。本班卻是公廣組「異軍突起」,有二十三人選修,佔全班三分之一強;編採組、英文組「持平」;廣電組最後只剩下九個人(號稱TV九人組)。上電視實務課的時候,TV九人組只夠「各司其職」,為了「外求」演員傷透腦筋。

 本班第四個特色是一對班對:高國亮和陳潔。「班對」算不上特色,但這一對是在大四寒假完婚,全班到畢業三個月後還被蒙在鼓裡(除了當事人之外),這就算特色了吧?而本班拜大一班代劉中勝之賜(大一第一次導師課活動就帶全班到指南宮),僅此一對,其餘的男婚女嫁,都落到外人田裡去啦!

 本班另一個詩色是「畢業逢時」。本班畢業(民國七十七年、西元一九八八年)適逢報禁開放、漢城奧運,印刷媒體求才若渴、電子媒體亟需體育記者;接下來,公視建台、第四台興起、有線電視蓬勃發展;相對於「畢業即失業」的說法,本班真可謂「生得其時」。

 大學畢業至今七年,說起來不長:當年二十瑯噹的同學,現在正好步入三字頭;事業或正在起步、或小有成就。本班就業狀況也頗具特色,茲分述如下。

 第一個是「助教」多。本班現任或曾任助教的有六人:彭慧卿(本校廣告系)、唐嘉蓉(現任本校語視中心)、郭乃華(現任本校廣電系)、陳明嬌(本校廣電系)、陳彥伶(本系)、黃治蘋(本系)。「全盛時期」,陳彥伶在本系、彭慧卿在廣告系,郭乃華在廣電系、黃治蘋調院服務,全院各單位都有本班「耳目」。

 「電視人多」:本班目前就業,或曾經就業於電視媒體者,包括三台的:陳曉開(台視某新聞節目,已離職)、李傳慧(現任職台視新聞部)、賴曉琳(台視節目部)、陳郁文(華視新聞部)、陳永光(華視新聞雜誌,已離職)、方念華(台視新聞部)、張菁菁(台視新聞部,已離職)、吳恩文(原任職台視新聞部,現轉至傳訊電視)、蔡忠霖(台視新聞部);曾任職澳門電視台的周道寧;以及在有線電視、衛星電視、傳播公司的劉中勝、陳明嬌、趙汝忻、費家龍、鄭勝仁、隆章琪(目前轉至印刷媒體),共計十六人。其中有五人在(或曾在)台視新聞部,而且都上過主播台,也算是特色吧!其中吳恩文曾任職中視新聞部,後來又進了台視新聞部,現在在華視大樓上班(傳訊電視辦公室在華視大樓),新聞人也能「游走三台」,算不算特色?

 「廣告人多」:承本班公廣組之聲勢,本班現任或曾任於廣告或公關公司的有十五人:陳曉開、彭慧卿、劉玲玲、王三朋、杜可雯、曾麗玉、林美玉、洪美玉、蔡偉倫、方念華、陳彥伶、王道揚、劉宏駿、吳文林、黃治蘋。

 「不務正業者眾」:本班大概因「集中選修」選出了興趣,畢業當年報考本校新聞所的只有二人,錄取一人(胡晉翔),反倒是陸續考取其他研究所的有八人(邱天貴、翁政興考取本校社研所;劉新儀、程紹淳,台大社研所;劉時榮、陳競新,本校政研所;錢有道、陳佩修:本校外交所)。唸其他研究所的人多,這或許還不算特色;但本班沒有任何同學任職於新聞局,倒有三人任職外交部(高國亮任職非洲司,目前奉派紐約,陳佩修在新聞司為部長撰稿、錢有道剛離職), 可能算得上特色了。

 「結婚生子得早」:本班到目前為止確知結婚(結過婚)者三十二人,生子(含今年待產)者十二人(十四個寶寶);印象中,學長學姐學弟學妹們似乎都傾向晚婚,本班可以算是蠻早「走進家庭」的。

 其實,本班特色還不僅於此。像本班的確美女如雲,自大一起就引起諸多男同學「關切」,但筆者只能「淡化處理」:列舉,唯恐有「遺珠」者自此與筆者絕交,以示抗議;不一一列舉,又怕別班懷疑本班自以為美。其實只要大家「參考」本班上過主播台的名單,想想,哪個不是儀態端莊、秀麗可人?更何況還有諸多服務於印刷媒體、或廣告界等的清秀佳人,足證所言非虛。又如本班年紀最長和年齡最輕者相差十一歲(四十五年次與五十六年次),恐怕也是歷屆罕見,唯事關當事人年齡,殊不宜指名道姓。又如本班被李瞻老師直指為「任教二十年來教過最差的一班」;但後來聽說有「後進」者被老師指為「二十五年來最差的一班」,所以現在大概不能算特色了。其他尚有諸多特色,不勝枚舉,筆者一時不察,言有未盡,尚祈本班同學或學長學姐學弟學妹多方指正。(1995年)

This is an image