政治大學新聞學系

身歷其境-新聞系開設3D影片工作坊

  • 2021-02-19
  • 陳 昀仟
【傳播學院記者郭又華】21819日,新聞學系助理教授李怡志在傳播學院新聞媒體實驗室舉辦VR360度攝影教學工作坊,帶領同學熟悉新聞系因傳院高教深耕計畫新購置的360度攝影機、VR頭戴式顯示器、3D立體影片剪輯方法及所應用的報導領域。
  李怡志先講述沉浸式新聞概念,舉很多國外運用360度攝影器材拍攝的影片,讓同學使用HTC VIVE頭套觀看不同技巧拍攝的3D影片後,並試著使用360度攝影機拍攝校景,並嘗試動態追蹤、水平或垂直移動等效果。在手機上剪輯3D影片後,大家再透過VR頭套檢視自己的拍攝成果。
  李怡志表示,3D影片的「沉浸式敘事」方法,可以讓閱聽人有2D平面影音不能提供的體驗。3D影片的空間感、臨場感、及特殊體驗感都十分強烈,能讓閱聽人對平時難以體會的情境或特殊經驗產生切身共鳴。例如閱聽人可以透過3D影片,體會囚犯在狹小空間中被「關緊閉」時的壓迫感、孤獨感,甚至產生幻覺的感受。
  李怡志未來考慮在新聞學系開設實驗新聞的正式課程。他解釋,360度攝影機也能在擁擠的環境中拍攝全景,再編輯成想要的平面影像。除了新聞用途,3D影片也能用在紀錄片、娛樂片、體育轉播等用途。未來新聞學系若購入專業360度攝影機,便能線上直播政大雄鷹隊的籃球比賽。本學期李怡志也將帶新聞系大學報專題課程,讓大學報修課同學運用新的攝影設備為專題報導注入新的採訪報導技巧。

This is an image      This is an image 
360度攝影機架至三公尺高, 透過手機操作                                                          同學從組裝架設360度攝影機開始,
 
,可以達到低空空拍機的效果。
圖/李怡志提供                                                 學習如何製作3D立體影片。圖/郭又華攝                                                                                                                                         
   
 This is an image  

同學認真使用360度攝影機拍攝不同情境影片。  圖/李怡志提供