Orbit

【賀!】新聞系教授參與亞洲唯一 政大水火團隊,獲SSRC獎助

  • 2019-05-07

(新聞系訊)新聞系授陳百齡、副授鄭宇君資科系教授陳恭帶領的「水火計畫究團隊(以下簡稱水火團隊)」,以僅有的亞洲團隊之姿,在美國的「社會科學會( Social Science Research CouncilSSRC)」和獨立機構「Social Science One」發起的「社交媒體與民主究計畫」提案中脫穎而出。除了獲得補助金,水火團隊也獲得未來一年使用受書(Facebook)隱私保護數據的權限。
 
自「劍橋分析(註)」事件發生後,保護使用者隱私,書更改多項隱私存取權限,此對大量使用書後台數據分析的學者一大損失。所以當SSRC開放申請「社交媒體與民主究計畫」,提供中選隊伍書後台數據的權限,吸引來自世界各地的學者競爭。獲獎助者可透過受書保護的後台數據加以分析,進而瞭解社交媒體平台對全球民主的影響。12個得團隊當中,唯一的亞洲隊伍——水火團隊,就以「探討書之超連結分享如何影響台灣的公民參與和選(How hyperlinks sharing on Facebook influences civic engagement and elections in Taiwan
)」主題,成功獲得評審青睞
 
水火團隊自2009成立,迄今十年,集結來自傳播與資訊科學領域的究人員,主要開發新的究方法與究流程來探討新興的社會科學議題。團隊主持人之一鄭宇君表示此次從眾多國際隊伍中勝出,和水火團隊十年間持續究的議題密不可分,「當初成立水火團隊就是以兩岸三地的華人地區的重大議題(選、民主運動等)利基」,他們透過深入推特(Twitter)、書( Facebook)、批踢踢論壇等社交媒體進行資料收集與分析事件結果。鄭宇君也提到,「(團隊)知道需要從什資料開始切入,什樣的分析方式可以回答到問題」。因不間斷地以社交媒體分析工具,所以相較其他競爭者,水火團隊能更精準地寫出如何運用書資料分析民主議題的究以及操作方式。此外,在過往究中,冰火團隊不單只關注國內選,也會探討國際對於台灣民主議題的態度,「這樣的定位我們究方法能兼顧在地的觀點和全球的視野,在國際競賽中得到矚目」,鄭宇君分享獲得評審青睞的可能性時指出。
 
再加上,由於台灣是華人世界中首個擁有完善的民主選制度,卻同樣也是深受不實資訊影響較重的地區。水火團隊針對此背景,進而設定「探討書之超連結分享如何影響台灣的公民參與和選劇」為研究主題。初步希望運用書開放受保護數據,就台灣2018年的「九合一選」和公投事件中,找到不實資訊的影響程度和主要接受訊息的人口特質、互相性質等,了解社群媒體大數據下的行數據,所反應的社群平台資訊流動。水火團隊更期許在未來能透過究結果,和其他國際隊伍民主企劃結論比較、找出彼此的相異點進行學術討論。
 
自去年暑假,水火團隊藉由Social Science One提供的資料集codebook,瞭解如何在這個資料集中進行資料探索與究問題的設定,提出可行性的究計畫。雖在撰寫企劃書的過程中,團隊歷經為強化隱私保護而修改資料集格式,導致須修改究計畫重新進行審的難題,也不阻礙最終結果。「十年磨一劍,可以申請到計畫補助都是過去的基礎」,鄭宇君感謝水火團隊的付出,擁有相似的努力方向:冀望透過數據分析上的探索、了解更多的人類行,回饋社會。
 
但獲得助後才是正的開始,主辦方規定得在一年的有限時間內完成究,鄭宇君坦言壓力非常大,說:「國際的學術社群都在關注我們,而最終計畫究結果也要符合公共性質」,如何從究結果中找出台灣特色,亦是水火團隊在未來一年內將會面對的巨大挑戰。
 
註:劍橋分析(Cambridge Analytica)專門負責蒐集資料進行分析的公司發心理測驗的App,用來蒐集Facebook用戶的資料。這款App最終共有27萬用戶下載並使用,同時利用書的漏洞去合法取得下載用戶、用戶朋友的資訊,最後約有5000萬名fb用戶的資料被蒐集,進而引發國際對於書隱私權限設置的關注。
 
以下連結為獲獎訊息來源:https://pse.is/HPT5B


This is an image
水火團隊由左一鄭宇君、陳恭、陳百齡三位教授共同組成帶領研究。