Orbit

【賀!】普立茲突發新聞獎 系友方秋湖參與其中

  • 2019-04-17
  • 陳昀仟

(中央社記者陳至中台北16日電)美國新聞界最高榮譽「普立茲獎(Pulitzer Prize)」揭曉,突發新聞獎由匹茲堡郵報團隊獲得,政治大學新聞系50屆系友方秋湖參與其中。消息傳回台灣,師生校友同感榮耀。
匹茲堡郵報(Pittsburgh Post-Gazette)因報導匹茲堡一座猶太教堂於201810月發生造成11人死亡的槍擊案,獲得2019年普立茲獎的突發新聞獎肯定。
上述消息透過校友管道傳回台灣,不少系友感到振奮,獲獎者方秋湖是香港僑生、新聞系第50屆大學部系友,於民國79年畢業。
政大新聞系主任陳百齡接受中央社記者採訪表示,當時因國家政策,新聞系一半是台灣本地學生,一半是僑生,方秋湖是其中之一。僑生畢業後多半會回母國就業,方秋湖則是輾轉到美國唸書,並在美國就業至今。
陳百齡說,普立茲獎是一個「很美國」的新聞獎,台灣畢業生要拿到不容易,方秋湖應該是第一個獲得此榮譽的政大新聞系畢業生。
鏡週刊攝影總監鍾國偉與方秋湖同屆,也同是香港僑生。鍾國偉說,方秋湖的個性平易近人、很愛搞笑,在大學時期就非常喜歡攝影。那時台灣學生運動風起雲湧,方秋湖看到電視報導,馬上就騎著摩托車「衝出去」,趕到現場拍照片,對新聞非常有熱情。
鍾國偉表示,美國報業近年變化很大,方秋湖的專長是平面攝影,就業之初以攝影工作為主,近年因報業生態轉變,方秋湖也必須增加其他技能,開始接觸影音技術,這次「匹茲堡郵報」獲得普立茲獎,就是一個團隊多元呈現的結果。
陳百齡說,從方秋湖的例子可知,現今傳播科技轉變快速,傳播工作者必須不斷適應,善用不同媒材呈現。但不管科技怎麼變,核心的新聞知識、說故事的能力仍然不變。(編輯:管中維)