Orbit

瀏覽人次: 867

國際化第一步,與哥大合辦新聞學院

 有關國宣處國內部,我們做成了一件空前也可能絕後的奇蹟,不能不鄭重一提。那就是經我們的努力,我們在重慶巴縣中學成力了我中央政治學校與美國哥倫比亞大學合辦的一所專門訓練國際宣傳人才的新聞學院。
 

培育國際宣傳人才

 這是顯光兄深感國宣事務日見重要而真能勝任的人實在太少,因此決心要在重慶創立一所專門訓練國際宣傳人才的新聞學府,曾以此意面陳 蔣公,當經垂示,如可得適任教師,當可准如所請。

 經顯光兄乘隨蔣夫人赴美之便,在紐約徵得哥倫比亞大學新聞學院院長愛克門的同意,跟國宣處共同合作創辦這個教育機構。

 經過他的同意,國宣處聘請甘露德(Rodney Gilbert)、貝克(Richart Bakert)、德賴來(Amthony Dralle)、勞傑士(Floyed Rogers)四位教授,而由克勞斯博士(Dr.Harold Cross)為我準備創立的新聞學院教務長率領來華。

 同時在國內,我們就準備在巴中的外國記者招待所做各教授食宿場所,國宣處辦公處專闢二室作課堂,並經呈準國民黨中央把這新聞教育機構規定為中央政治學校與美國哥倫比亞大學合辦的新聞學院,派定顯光兄為院長,我為副院長。

 這學院辦了兩年,青年爭先恐後以進入這學院為榮。學員每班以二十人為限,必須大學畢業。中國方面,我們請甘乃光教「中國政府組織」,潘公展教「三民主義」,馬星野教「中國新聞史」,皆屬必修課。

 可惜,如此難得的學府只辦了兩年就因勝利還都而停辦了。經其訓練出來的人不到三十位,然皆有卓越之成就。
 

幾個高材生

 今在台灣有政大教授王洪鈞,英文郵報董事長余夢燕,其他我記億可及的尚有前駐哥倫比亞大使館參事周森鏞,前駐牙買加大使凌崇熙,在聯合國秘書處服務多年的李惠苓與他的太太殷珊姑,以及沈昌瑞(沈昌煥先生的胞弟)和他的太太歐陽美生,又有名番譯家高克毅的妹妹Julia kao 等,都是國際宣傳處新聞學院訓練出來的高材生。(執筆:曾虛白,摘自《曾虛白自傳》)