Orbit

瀏覽人次: 1000

傳播學術研究的重鎮

 民國四十三年政大新聞研究所率先在台復校,責無旁貸的繼承抗日時期新聞學院的重任,成為國內培養新聞從業人員的搖籃,三十多年後,甚至是國內外學術研究及大傳科系師資來源的重鎮。

 一開始,新聞所以新聞傳播史研究為主。民國五十三年,漆敬堯教授和美國夏威夷東西文化中心朱謙教授聯手,研究台灣農村收聽廣播概況,開了傳播行為研究先河。
 

邁向科際整合

 徐佳士教授主掌新聞所時,開始有計劃、有系統的引進行為科學的研究方法。舉凡新聞的可讀性、正確性、少數團體如農民、土著等傳播行為的研究一一出籠。最近幾年,研究範圍更跨越科際,朝資訊社會、文化範圍發展。

 「這是把新聞教育從專業教育,進一步推展到真正的學術及理論探討範籌。」一手把美國傳播理論,以輕鬆文筆引進台灣的徐佳士肯定這種說法。

 由於這種研究轉向,新聞也從早二十多年前即開始和美國夏威夷東西文化中心建立學術合作關係,並進一步和設在新加坡的亞洲大學傳播研究與資訊中心、香港中文大學新聞傳播系、美國俄亥俄大學新聞傳播學院等學術機構進行交流。

 此外,本所也是國內新聞與大眾傳播領域師資養成的主要搖籃。目前九所大傳科系專任教授徐政戰、藝專外,其餘均有本系所學友。像師大社教系有林東泰、陳雪雲;輔仁大傳系有皇甫河旺(系主任)、關紹箕;淡江有剛自英國回國的馮建三;銘傳則有楊志弘為科主任;文化以王洪鈞教授出掌傳播學院院長,馬驥伸主持,鄭貞銘、何貽謀執教於新聞系,羅文坤掌廣告系;世新則有荊溪人、常勝君等人;政大傳播學院三系及新聞所師資更是一脈相承。

 其他徐術專業領域,尚有徐木蘭(三十屆系友)執教台大管理學院,于宗先(研究所學友領導中華經濟研究院。

 隨著學術界新生代崛起,學術和師資觸角也自然延伸到海外。如李金銓、張讚國執教於美國明尼蘇答大學傳播研究中心;朱立、鄭惠和在香港對中共及當地傳播,保持高度關注,郭振羽目前在向來媒體受限的新加坡,為國立新加坡大學籌設大傳系。
 

同中求異的挑戰

 不論是學術研究或傳播教育,新聞系、所學友的影響均不可乎視,但是從學術成果(過去國內約四百多篇的研究及論文中,本系所教授產量佔了將近九成)、重要師資來源來看,在多元社會裡,今後本系如何從「大同」中培養「小異」未嘗不是一個挑戰。