Orbit

瀏覽人次: 1174

老照片說故事:新聞館設施

This is an image

民國43年,曾虛白在臺創設新聞研究所。圖為曾所長與早期研究所同學在新聞館前台階上合影。

This is an image

密蘇里新聞學院贈書新聞系。
 

This is an image

民國51年10月10日新聞館落成啟用典禮當天,由監察院長于右任為新館啟鑰。

This is an image

新聞館前的台階。

新聞館落成典禮

 民國44年新聞系在台復系,當時全系僅有一間辦公室。

 民國48年, 政大校長劉季洪正式宣布籌建新聞館。此後在民國49年劉校長邀集校內外有關人士四十餘人,成立「新聞館籌建委員會」。

 民國50年新聞館動土興建,同年完工,建地五百餘坪,全部建造費用為新台幣一百七十六萬元。

 新建落成的新聞館除辦公室外,另有供生教學研究與實習使用之設備(如一樓的禮堂、世界報紙展覽室;二樓的暗房、民意測驗中心、新聞自由調查室、新聞圖書室等),為全校 第一座系館。

 民國51年10月10日新聞館落成啟用典禮當天,由監察院長于右任為新館啟鑰;總統蔣中正、副總統陳誠頒賜訓辭;美國總統甘迺迪等國內外人士賀電紛至;台灣電影製片廠並 將落成典禮盛況拍製新聞片,於全省各大電影院巡迴放映。各界熱烈捐贈新聞館設備,包括:

  • 《中國郵報》董事長黃遹霈捐贈該報草創時第一部印刷機及改良式檢字架

  • 《聯合報》王惕吾捐贈禮堂絲絨布幔;

  • 華北新聞社捐出全套字架;及多種圖書文物。


 這張照片是從目前行政大樓的方向拍攝。值得注意的是:照片中新聞館左後方遠處,老道南橋及景美溪依稀可見,在政大河堤興建之前,景美溪河水一旦氾濫,新聞館總是首當其衝。

 民國五六十年代,當時的攝影暗房助教張維亮,曾經從多個角度取景拍攝新聞館,留下多幅影像,這些早年拍攝的老照片目前也都被保存起來,作為新聞系史料的一部份。

This is an image

民國57年新聞系獲光啟社協助,設立本系第一座電視攝影棚。

This is an image

傳播學院破土典禮。