Orbit

瀏覽人次: 909

從戰地金門遠眺大陸的新聞系學生

 提起金門,大多數人對它的描繪,就是教科書裡所說的:「金門,是反共大陸的最前線,堅固的海上城堡。」

This is an image 自民國四十五年至八十一年,金門被列為戰地,實施臨時戒嚴。在這段期間裡,除了當兵調往金門服役外,一般人大概沒有機會前往戰地金門,更不用說是進一步認識它。究竟身置戰地金門的滋味如何?就不是每個人都能夠身歷其境了。然而,早年有一些新聞系的同學卻能夠遠赴金門從事攝影採訪‧

 新聞系攝影組指導老師,同時也是正在報館服務的線上記者王介生,有鑒於實務經驗的重要性,自民國四十八年起,特別透過軍方安排,讓新聞系攝影組的學生每年得以赴金門從事「戰地新聞」攝影採訪‧學生們所帶回台灣的新聞攝影作品,會在每年的校慶新聞攝影展中公開展出,供全校師生及一般民眾一窺戰地金門的風貌及國軍的裝備、士氣。

 據新聞系資深老師賴光臨表示,在那個時代裡,能夠去前線採訪,可算是相當光榮且不容易的事!(執筆:曾時杏,新聞系56屆)