Orbit

瀏覽人次: 2590

「傳院翁媽」告別政大 師生祝福「退而不休」

※本文引自傳播學院網站

 【傳院記者黃芮琪報導】「沒上過翁老師的課,也一定念過她的書!」有「傳院翁媽」之稱的新聞系教授翁秀琪即將退休,感念她在政大服務長達21年,傳播學院於6月24日舉辦退休感謝茶會,由多位師生介紹翁秀琪在教學、研究與行政服務等領域的長遠貢獻,大家也祝福她退而不休,持續參與傳播學界。
This is an image 翁秀琪是奠定台灣傳播領域發展的重要學者,其嚴謹與認真的處事態度也常為人所道,「如果要用一個字來形容翁老師,我想到的是『敬』與『legacy』,」傳播學院院長鍾蔚文談起「翁秀琪」這個名字在他心中的定義,笑說:「跟翁老師開會沒人敢遲到,就算遲到也要每分鐘打電話報備一次!」由於翁秀琪凡事為敬,讓大家十分尊敬,「但這份尊敬並不是畏懼,而是敬愛。」

 鍾蔚文相當感念翁秀琪在與政大的生命交錯中,留下許多痕跡,例如她為台灣傳播學界開展民意研究的基礎、創設傳院整合實驗中心、完成大勇樓建設等行政服務,「回看來時路,翁老師就如同我們生命中如此珍貴的legacy。」翁老師於2001-2004且膺選任傳播學院第五任院長,任內創設整合實驗中心、促進研究中心轉型、推動第三波大學部的學程改革、也開始整合研究所的課程、規劃及執行新聞館和大勇樓整建工程,奠定了傳院中程發展的基礎,今日傳院的日常運作、活動和教學,都受此澤惠。

 新聞系副教授柯裕棻、劉昌德與方念萱,分別分享翁秀琪的研究教學成果、參與媒體改造學社與評估公廣集團整併問題等經歷,每翻開她學術生涯的一頁,都令在場師生深感敬佩。劉昌德說,讀研究所時第一次進入翁秀琪的課堂教室,成為他一腳踏進傳播學界的基礎,他也回憶起翁秀琪曾在某次研討會中提醒他「不要穿短褲」,「學術之外,翁老師也是生活實踐的人生導師。」

 除了學術生涯的經歷,感恩茶會上也播映翁秀琪一路成長的生命剪影,讓大家感受到她豐富精彩的人生故事。鍾蔚文談到翁秀琪在德國求學時,曾獲一小鎮的「玫瑰皇后」選拔第一名,而第一名必須留下擔任小鎮親善大使,當時翁秀琪已是諾爾紐曼的得意門生,為了完成學業只好婉拒第一名頭銜、退居第二名。無論是「傳院翁媽」或是「玫瑰皇后」,都展現了翁秀琪不同樣貌的生命風采。

 翁秀琪相當感謝大家對她的敬愛與祝福,並謙虛地將一路以來的成就歸功於其他老師與行政同仁的協助,她笑說:「如果沒有這些助教,那麼系主任和院長都不用幹了!」回想多年教學經驗,翁秀琪坦言台灣學術界對老師的物質報酬相當低,而看到學生在課堂睡覺或翹課,有時總會覺得「自己真是瘋了!」因此她希望同學都能感受到老師們的熱情與用心,並能不時給予回饋,「一句『謝謝老師』,都會讓我們有動力繼續教下去。」

 對許多人來說,翁秀琪是一位「望之儼然,即之也溫」的重要學者、人生導師,來自各方的祝福都期待她能持續參與傳播學界。鍾蔚文表示,退休只是個階段,「翁秀琪」這個名字在未來仍具重要意義,方念萱則祝福翁秀琪在往後歲月能繼續完成圓融、完整的生命史。
 

【小檔案】翁秀琪

  • 最高學歷:德國曼茵茲大學傳播博士
  • 曾任:政治大學新聞系專任教授,財團法人公共電視文化事業基金會第一、二屆董事、有線電視審議委員會委員、政治大學傳播學院院長
  • 1990年 獲國立政治大學起聘
  • 2001-2004 政治大學傳播學院院長
  • 2011年 政治大學新聞學系退休教授