Orbit

瀏覽人次: 1113

永懷謝瀛春老師

※本文引自傳播學院網站

This is an image 【傳播學院訊】政大新聞系教授謝瀛春於16日上午病逝於慈濟醫院,享年62歲。病逝消息傳來,院內師生皆感詫異與不捨。謝瀛春政大新聞系畢業後,赴美取得伊利諾大學香檳校區傳播博士,返台後回母校任教,長期關注科學傳播。傳授新聞採訪寫作、雜誌編輯、質性研究方法等課程,授課風格細膩嚴謹。謝老師一生奉獻教職,逝世後大體捐贈輔仁大學醫學院,作為大體老師。本院特製臉書紀念專頁,供各界緬懷致意。
 

謝瀛春生命如燦爛花火 為社會燃燒

 【傳播學院戴慈慧報導】灑脫、正直是她的人生態度,在生命最後旅途,她仍堅守瀟灑,悠然地走下人生舞台。新聞系謝瀛春於一月16日辭世,她一生致力於傳播學術研究和教學;身後,也將遺體捐贈輔仁大學醫學院,當大體老師遺愛學子。

 16日上午,謝瀛春的追思會於新聞館舉行,傳播學院各級教師、工作人員以及學生,均致現場表達對謝瀛春的思念與不捨。

 謝瀛春畢業於政大新聞系,1976年取得新聞碩士學位後,赴伊利諾大學攻讀傳播博士學位。加入「科學月刊」雜誌社,讓謝瀛春與「科學研究報導」結下不解之緣:她善用淺顯易懂的文字,傳播核能與科技,讓民眾深入了解核能;更於1994年獲得核能界女性最高榮譽「全球核能婦女獎(WINAWARD)」

【年表】

  • 1951年 出生
  • 1974年 政大新聞系第34屆畢業(同班同學包括泛太平洋集團總裁潘思源、大好工作室負責人王念慈,政大傳播學院教授臧國仁、孫曼蘋)
  • 1984年 美國伊利諾大學香檳校區傳播博士
  • 1984年 至政治大學新聞系任教
  • 1985-1988、1976-1978年《科學月刊》執行編輯、總編輯
  • 2013年1月16日 辭世