Orbit

瀏覽人次: 748

以人為本的科技先鋒者 張寶芳老師

※本文引自傳播學院網站

This is an image

 【傳播學院張鴻邦報導】攤開張寶芳老師的經歷,會赫然發現她的產、學資歷突出到令人難以忽視:1976年,她畢業於政大新聞碩士;1979年拿到美國愛荷華大學大眾傳播碩士;1983年,攻得同校工業工程管理碩士;爾後於1997年再取得南加州大學教育學博士。

 從新聞、大眾傳播、工業工程管理,再轉向到教育學,張寶芳老師的「跳tone」學習幅度之劇烈,令人咋舌。此外,她還曾經在世界科技重鎮——矽谷,擔任工程師長達12年。

 從學習怎麼擔任新聞記者,到身為一名科技公司軟體工程師,看似八竿子都打不著的所學與所職,張寶芳老師卻認為再也自然不過:「在這些看似不同的領域裡,其實我關注的焦點一直沒變過,就是資訊處理以及人如何與資訊互動。」

不想學習控制人

  「在政大新聞系的學習中,訓練了我對人的敏感度,」張寶芳老師表示,「這使得我非常關注人的需求,也影響我之後的求學與工作內容。」張寶芳老師回憶,她拿到碩士後,曾經進入密西根州立大學傳播學院就讀博士,在修課過程中,她發現與學校的「刺激與反應」行為科學派研究取徑格格不入,於是一學期後選擇離開。「我不想學習怎麼控制人,」她笑說,「我的人文訓練告訴我,這樣的課程不適合我。」張寶芳對人的關注與好奇心,也延續到矽谷的軟體工程師工作。

 張老師得以進入科技人夢寐以求的矽谷公司擔任工程師,她謙稱是時代機運。因為,她的碩士論文主題是研究資料庫管理,恰好是1980年代矽谷區的科技公司非常渴求的軟體人才,憑藉著資料庫專業知識與技術,她進入科技公司開發資料庫界面(interface)。張老師解釋,軟體界面必須關心使用者與界面的互動,關心使用者的使用經驗,體貼使用者的需求,「我做的雖然是開發軟體,但追根究柢,仍然不離人怎麼處理資訊的問題」。

返台發揮所長

 矽谷雖然提供了令人稱羨的生活,但張寶芳的心中始終有一股難以消褪的聲音,這股聲音隨著年齡越長而更加喧囂,「不回台灣,我想,也許會是我人生的遺憾!」於是,1997年,張寶芳離開矽谷,返台作育英才。

 曾有政大的教授說張寶芳是「傻子」,但這位教授隨即補充:「她傻得令人敬佩,台灣也需要這般的傻子。」

 
張寶芳在交通大學傳播科技研究所擔任助理教授兩年,這段期間,她與交大同事成立網路與多媒體學程,教導學生們資訊設計、網際網路、媒介知識管理等等課程。

 
2002年,她再度回台,回到母校──政大新聞系,持續投入於網路與多媒體運用在傳播教育的相關課程,透過電腦軟體與技術將傳播學院學生新聞編輯、採寫流程加以自動化與數位化;2009年,她更協助傳院與資科系成立跨領域數位內容碩士學程,「最大願景就是培養學生擁有實踐創意想法的能力!」張老師說明成立這個學程的目的。

 

科技可實踐想像

 她說,數位內容碩士學程結合了設計、內容與科技三項領域,在行動及通訊科技當道的時代,若是缺乏科技知識,將會使得許多好想法沒辦法實踐,「尤其是,傳播學院的學生經常擁有創意的想法,」因此,張寶芳老師認為,當學生知道科技可以提供什麼樣的助益時,原本存在腦袋中的想像便能夠起飛、進一步實踐,甚至是激發出更具想像力的新想法。

 
張老師話鋒一轉,隨即以李安拍攝「少年Pi的奇幻冒險」電影為例,當大家認為原著小說無法以視覺語言來表達時,李安卻運用了3D技術,以科技實踐想像力,才能拍出如此綺麗、感人肺腑的電影內容。

 
「好的故事依然是最核心的元素,」張寶芳老師認為,「在科技的輔助下,故事將可能有不同的表達形式,而有了新風貌。」張寶芳老師曾有妙喻,她指稱媒體就像是樂器,擁有各自獨特的屬性,像是銅管樂器有著不同於木管樂器的音色,相同的樂曲在不同的樂器演奏下,會呈現殊異的風格;相同地,同一則故事透過不同的媒體來敘說時,將會有多樣的呈現風味,「故事與讀者之間的互動不一定要靠科技,但是故事與媒體特性相配合下,將可以使互動產生更好的效果。」張老師說。

創意要從做中學 

 在矽谷服務期間,張寶芳認為最大的收穫,是學習到如何實踐創意的能力。「在矽谷,並沒有人把創意掛在嘴巴,但是矽谷卻總是不斷創新,」寶芳老師點出了其中的關鍵,「擁有動機與熱情後,便是持續的挑戰,在實踐想法的過程中不斷學習與思考。」張老師指出,創意想法不會憑空冒出,唯有在某個想法出現後,透過動手去做、親自解決問題,在解決問題過程中不停地思考,才有可能激發出新的創意。

 「但是,動手做並不是無意義的亂嘗試,實踐的背後需要有理論的指引。」張老師強調,理論可以提供實做時的參考架構,可以避免無意義的錯誤實驗,或是避免流於匠氣而失去內涵;同時,實做並非只是驗證理論,更要挑戰理論使其創新,「在理論與實踐彼此激盪下,將會形成一種持續擴展的良性螺旋循環。」

寶芳的奇幻人文

 談實做,張寶芳老師當然也身體力行;在課堂上,她把從實做當中激發出來的創意,運用在教學中。例如,在張老師的「資訊設計課程」中,過去她教導學生設計網頁,如今,在創意的發想下,她轉向教導學生開發app應用程式,便是希望學生在親自實做的過程中,進一步激發出創意思維。

 「我也不斷提醒學生們,先從自己為什麼要用這個軟體、別人會如何使用等等問題當做發想 ,」張寶芳老師強調,「從人的需求為出發點,互動的效果才能更好。」

 
孕於新聞、來自科技,但內心「人文」的張寶芳老師善用科技優勢之餘,堅持以人為本。課堂上,她教「資訊設計」;課堂外,她巧妙把人與科技寓於一身。她呈現了人生的資訊設計:把科技與人帶向另一個新的可能。

 
張寶芳早已展開了她的奇幻人文!
 

【小檔案】張寶芳

  • 美國南加州大學教育學博士
  • 網路媒體、訊息建構與知識管理、資訊與互動設計、資訊流程分析、使用者經驗設計