Orbit

瀏覽人次: 1118

2002年12月

存檔公文提要摘錄

  • 國科會補助九十二年度專題研究計畫,自即日起開始接受申請,請轉知所屬教師及研究人員參閱國科會新修訂之「補助專題研究計畫作業要點」、「傑出研究獎遴選作業要點」及「吳大猷先生記念獎申請作業要點」提出申請,(收件日期已展延至二月十日,但本系第一次截止時間訂為一月卅日,請注意)請  查照。12/03,s91R006103

  • 本校「重要會議查詢系統」業已正式開放查詢,敬請查照轉知所屬。12/03,s91Q010516

  • 檢送中華發展基金管理委員會「補助學者專家赴大陸地區講學作業要點」及講學主題各乙份如附件,請  查照並惠予公告轉知。12/04,s91R006108

  • 本校「研究團隊補助辦法」補助研究沙龍發表費,補助金額調整為每場一千元整,自即日起實施,請查  照轉知所屬教師及研究人員。12/24,s91R006178


家裡人近況(依系辦公室公文或報紙新聞刊出時間排列;感謝老師與同學們提供線索)

  • 本系棒球隊於二十三日(周一)嬴得全校「系際盃」冠軍後於堤外棒球場合照,已畢業學長隊員並有多人前來友情支持,包括張三豐、謝宏暉、洪孟祺(大七)、陳文昌、陳复嘉(大六)、張致寧、張詩芸(大五,先離開)。

  • 孫曼蘋老師所率「桃園僑愛新村舉辦老照片展 」工作隊獲得天下雜誌主辦「319鄉大專青年鄉鎮服務比賽」第三名,將於十四日頒獎。「台大魚服社深耕七美,北醫杏青花蓮義診,政大新聞紀錄僑愛新村 … 把愛傳出去,2000學生下鄉去」:「… 在後續的志工競賽獲得第三名的政大新聞系學生團隊,為桃園大溪逐漸凋零的眷村記錄下豐富的生命故事。團對成員之一的周益帆(中文系畢,新聞系輔修生)回憶剛去訪問時的陌生。她說,老伯伯們對於初來乍到的年輕人很不信任,常說:『你連xx將軍都不知道,還來訪問我』」(聯合報,十五日,九版)。

  • 第三十六屆文化盃合唱比賽,本系蟬聯亞軍(與企管系並列),廣電系蟬聯四聯霸,廣告系蟬聯第六名(七日),本系指揮林日璇與廣電系、企管系指揮並列最佳指揮。

  • 大學報再度榮獲本校校刊競賽報紙類第一名(十日)。

  • 溫禾(本系兼任老師)書評:「游本寬」《台灣新郎「編導式中的紀錄思維:台灣新郎vs. 人偶美國式生活」(聯合報,十五日,廿二版)。

  • 「王惕吾獎學金,54新聞種子獲獎」,「政治大學新聞系四年級黃薇儐昨天代表得獎者致詞指出,今年得獎名單公布後,連久未見面的小學同學都打電話向他恭喜要求請客。她半開玩笑地希望以後獎金多一點,才能和更多親友分享得獎喜悅。她期許聯合報,面對香港蘋果日報即將登陸台灣的衝擊,不應為了戰鬥而犧牲報格,甚至被「蘋果化」,要像紐約時報百年來面對各種八卦報挑戰,永遠屹立不搖,無持專業權威」(聯合報,十五日,六版)。

  • 系際盃男子棒球賽冠軍(亞軍外交系,廿三日)。

  • 本系協辦本院「提升大學國際競爭力計畫」研究案專任研究助理劉祥航(大39)到任,將於傳院研究中心辦公,為期十一個月(廿三日)。

  • 吳筱玫、馮建三老師由本校推薦參加行政院國家科學委員會第四十一屆補助科學與技術人員國外短期研究遴選案,業經審定通過,請查照。12/06,s91P024090

  • 本所碩士畢業生林斯凱獲得國科會「碩士論文獎」,未來如就讀博士班將可獲獎學金補助(該論文指導老師為林元輝老師)。

  • 馮建三(大41)新近成立搬家公司,目前業務兩項:新聞館一零五研究室及忠順街二段二五號四樓的搬遷業務,預定一月下旬完成後,公司解散。

  • 本系二年級某生因在貓空網路grumble 版上指控商家態度惡劣,「被揪到警局,消費心得演變誹謗糾紛,道歉了事,政大學生會連署不滿」(聯合報,廿五日,五半)。

  • 六十年次的盧永山(碩三)是政治大學新聞所研三的學生。一九九0年的野百合學運,他正是廣電系大一新鮮人,為了交郭立昕老師攝影課的作業,拿著相機到中正紀念堂 – 嚇,人這麼多,認識的、不認識的全睡在地上,那種震撼至今難忘:『學生的力量是可以推著台灣前進的!』」(聯合報,廿二日,九版,「改革熱情遠了,誰還搞學運:想當年的保釣、野百合學運,看現在的飆網、迷偶像、拒絕社會關懷」。

  • (「沒有圍牆的學校:政大附中明年動工,政大教職員子女有國中部35%名額,高中部依多元入學辦理,定九十四年招生」《世新小世界》,廿七日,頭版)。

  • (顧正秋獲頒本校名譽教授榮銜,廣電、資科二系合力建置國內第一個京劇藝術家專屬資料庫,政大校訊,十六日,頭版)。


系友近況(歡迎老師與同學們提供線索)

  • 「美國泛太平洋集團總裁潘思源(大34)投資平面媒體事業已超過2.5億新台幣,總共投資32本以上雜誌類出版品,橫跨平面四大媒體集團。潘思源目前為商周媒體集團【如:商業週刊、媽媽寶寶、儂儂、美麗佳人、商智出版、Shape, 商顧編輯】的第二大股東,持股10.82%;PC Home電腦家庭集團【如:PC Home, PC Office, PC Gamer, PC Shopper, Smart智富理財、數位時代雙週等】持股4.54%,在新新聞持股16.67%,在語言學習類雜誌經點傳訊集團【如Time Express, Time Student持股, 傳記文學、EZ Talk, EZ Japan, Popular Science等】18%」(銘報新聞,十一月廿六日,一版)。

  • 「李四端(大39),牽羊用心期許,加強有線結盟,瞄準全球華語市場」(聯合報,廿日,卅六版)。

  • 「台大EMBA 滿天星,國防部副部長陳肇敏及多位將官上榜,媒體界則有李四端(大39)…」(聯合報,廿五日,六版)。

  • 前助教嚴沁蕾(大40)返校參觀(十日),並與羅文輝老師、臧主任短暫晤談。

  • 「張雅琴(大46)、方念華(大48)對罵?兩台老總:根本沒吵架平台」(聯合報,二日,廿六版)。

  • 第二屆「思恆獎」考察成果發表會圓滿落幕,于趾琴(大46):國外社論寫作嚴謹(銘報新聞,十三日,頭版)。

  • 藍宜楨(大53)調東森美國美洲分台經理(聯合報,廿四日,廿六版)。

  • 蔡國憲(大59)離開台北電台(九日)。

  • 李秀窈(大 59),外交人員特考及格(十三日)。

  • 「講求紀律,帶領東森成為領導品牌:專訪東森新聞部經理隋安德(碩75)」(銘報新聞,十一月廿九日,四版)。

  • 「吳統雄(博88;美國密西根州SVSU大學傳播與多媒體研究所客座教授)、桑慧敏,民意調查與兩種文化」(中國時報時論廣場,四日,十五版)。


系主任報告:十二月份主要工作 

  • 參加教學、經費與發展委員會本學期第二次會議(二日)。

  • 與博士班一年級同學見面,討論明年校慶召開「點子大會」各項事宜(二日),同學們推舉楊佳蓉同學為聯絡人。

  • 參加本院於公企中心開辦之公關班班務會議(二日),王石番老師主持,孫秀蕙、黃懿慧、陳憶寧老師出席。

  • 持續處理沈宣昀助教遭廣告所同學指控偷窺事件(三日),雙方同意以「聲明書」方式呈現各人看法,預計下週一簽訂和解文件。

  • 參加新聞館整建會議第十二次會議(四日)。

  • 參加商學院與美國華盛頓大學(西雅圖)建立雙聯制度說明會(四日)。

  • 與新聞學主編蘇蘅老師確定未來與「巨流」出版社合作事宜(四日)。

  • 參加國科會委託傳播學院科普班事宜(四日)。

  • 參加文化盃合唱比賽(七日),本系蟬聯亞軍。

  • 主持學生暨系友事務委員會、史料暨出版委員會例行會議(九日)。

  • 參加廣告系游本寬老師攝影展(藝文中心;九日)。

  • 公布本學期博士班資格考試結果(九日)。

  • 陪同院長、主任、助教訪視大勇樓施工情形,得知進度落後21%(十日)。

  • 參加校行政會議(十一日),會後陪同院長面見校長,稟報本系助教遭同學指控涉嫌偷窺案,會中提及下列重要事項:
    -- 本校將組成課程改革委員會,預定於明年暑假通過新課程結構,九三學年起開始實施,針對各系所必修課程過多現象提出改革方式,並對本校校必修課程提出課程修正計畫;
    -- 各系每年均需舉辦導師會議(按,本系每一學期舉辦至少一次導師會議)。

  • 主持「教育部補助提升大學大學競爭力重點發展計畫」補助傳院國際傳播部分會議,感謝院長、彭芸老師、陳百齡老師、方念萱老師、柯裕棻老師、廣電系盧主任出席(十二日)。

  • 陪同院長探視廣電系關尚仁老師夫人(榮總,十三日)。

  • 主持本系碩士班甄試口試(十四日),感謝四位老師協助。

  • 參加天下雜誌主辦「319鄉大專青年鄉鎮服務比賽」頒獎典禮,孫曼蘋所率團隊獲得第三名,由本校鄭校長頒獎(十四日)。

  • 主持系教評會本學期第三次會議,通過兩項法案(本系教師借調、兼職案;本系教師出國進修講學研究案),並針對本系缺額交換意見,原則上同意邀請交通大學葉李華老師擔任本院「自然科學概論」課程兼任講師。

  • 與《新聞學研究》主編蘇蘅老師就該刊改由巨流出版社負責發行事宜進行最後討論,陳梅芳助教與陳明慧助理出席(十八日)。

  • 參加院主管會報(十八日),討論大勇樓、新聞館整修搬遷之相關事宜,原則上決議老師們研究室搬遷時間約在一月底左右,並同意開始「我『看』新聞館」活動,鼓勵本院師生拍攝現有新聞館風貌以為留念。

  • 確定由本系四十九屆系友劉祥航(社研所碩士)擔任本系「提升大學大學競爭力重點發展計畫」專任助理,為期一年(十八日)。

  • 代理研究中心主任委員召開例行會議(十九日),僅有報告案無討論案,論及本期《傳播研究簡訊》將稍延後出版、《傳播研究集刊》進稿不多極應爭取新稿、「煙害防治中心」企畫案目前仍在國民健康局審議中、本院舉辦「台灣電視四十年」餘款正上簽校長請准本院留用等案。

  • 與遠流公司董事長王榮文商談下學期前來本系碩士在職專班講座一事,感謝陳百齡老師、專班鄭雅佩助教陪同前往(十九日)。

  • 列席本校二00三年工讀金分配委員會討論(廿日,學務處召集)。

  • 參加碩士班甄試招生委員會,決定本系錄取四名甄試生(廿三日)。

  • 參加校務發展委員會例行會議,討論學校發展重要議題,包含本院翁院長提出「政大學術期刊之問題與建議報告」(廿五日)。

  • 參加副校長召開有關本校「傑出優秀研究教師法案」第三條(有關每年頒給十位在各學門前五名國際期刊發表研究論文教師)實施方式,結論建議在校務會議討論該條文窒礙難行之部分(廿五日)。

  • 參加院教評會例會,通過廣告系兩位升等教師送本校教評會案,並通過九十一學年度公共服務獎得主為廣電系侯志欽老師(廿六日);

  • 參加院行政會議,院長提及以下諸事(廿六日):
    -- 大勇樓搬遷時辰已延後至二月底(三、四樓;一二樓教務處使用樓層為一月底完工),預計新聞館行政單位搬至大勇樓及大智樓時間約在三月底;
    -- 新聞館各教師研究室遷至志希樓時間約在過年後、下學期開學前(一月廿四、五日先行除蟲;
    --  下學期搬遷時,傾向採取一次集中搬遷方式。

  • 會中討論通過廣告系陳文玲老師申請「李政育傳播教育獎助金」交通費、本系協辦「提升大學國際競爭力計畫」獎助博士生出國進修案,本系博士生劉慧雯、吳翠松申請各獲生活費三萬元、機票費兩萬五千元補助。

  • 參加學務處安排,代表本系某同學與福泉豆花店老闆、學生會代表協調因網路發表言論不當引起之糾紛案(廿七日)。

  • 參加本校人事室安排,有關在職專班臨時人員配置協調會(廿七日),決議:
    -- 未來在職專班臨時人員以五十人配置一人;
    -- 臨時人員不占各系缺額。

  • 參加院務會議(卅日),討論並通過「整合實驗中心助教遴選及服務辦法」,未來本系四位專業教學助教之遴聘,均將由該實驗中心遴選委員會負責。

  • 邀約交通大學建築所葉李華教授,商議下學年於本院開設「自然科學概論」事宜(卅日)。


助教們報告(上月份重要工作及下月份預計執行項目)

  • 公告本校第三十六屆文化盃合唱比賽優勝系隊及最佳指揮、優秀伴奏成績。

  • 第三十六屆文化盃合唱比賽優勝系隊及最佳指揮、優秀伴奏成績如后:
    第一名:廣播電視學系。 第二名:新聞學系。企業管理學系。
    第四名:英國語文學系。第五名:民族學系。
    第六名:廣告學系、哲學系、法律學系、政治學系、中國文學系。
    最佳指揮:朱安如(廣電系)、林日璇(新聞系)、曹雅玲(企管系)。

  • 葉君菡(大三),魏景蒙新聞獎學金(聯合報,十七日,廿版)。 

  • 三年級學生黃恩立獲九十一學年度「世界廣播獎助學金」獎額五萬元。

  • 在職專班911獎學金名單:何曼卿(20000元)、李祖舜(10000元)、簡淑如(10000元)

  • 三年級學生吳裕傑協助文學院暫遷至季陶樓,獲嘉獎一次。

  • 三年級學生黃貴媄擔任莊敬內舍宿服會幹部,分獲小功一次或嘉獎二次。

  • 二年級學生蘇鈺婷擔任諮商中心義工團副團長,獲嘉獎二次。

  • 柯君怡(碩六,休學)、河合妙子(碩六,休學)。

  • 研究所休學名單:91451013簡秀蓉(91.92休)、91451026林錦慧(91上休)
                    88451021林怡瑩(91上休)、86451009王若馨(91上休)

  • 大學部休學名單:89202017陳怡君(91上休)、90401073陳燁瑩(91上休)


研究論文或新聞論壇時論消息

  • 柯裕棻,「媒體中的暴亂與俗常:關於傅柯與大眾文化的研究問題」,文化研究學會主辦「重返東亞」學術研討會(台中:東海大學),十二月十四日。

  • 徐美苓、吳翠松、林文琪(十二月十四)「愛滋陰影下的情慾規範:新聞論述中的他/她者建構」,文化研究學會主辦「重返東亞: 全球、區域、國家、公民」(台中:東海大學),十二月十四日。

  • 方蔚華,「Opposition not ready for transfer of power」,英文中國郵報〈十一月二十一日〉。

  •  方蔚華,「Cautious cross-strait relations policy now has support public」,英文中國郵報〈十一月一日〉。

  • 方蔚華,「Measures needed to correct problems in NHI system」,英文中國郵報〈十一月八日〉。

  • 施盈廷(博二),「時代不同,好壞難比較」(中國時報時論廣場,卅一日,十五版)。

  • 林毓芝(碩二),「聯合、中時、自由時報社論及新聞報導的統獨偏向 – 以2002年總統大選為例」,淡江大學二00二年國際傳播學術研討會,十二月六至七日。

  • 李筱雯(碩二),「向小報轉向?焦點新聞的小報化痕跡」,淡江大學二00二年國際傳播學術研討會,十二月六至七日。

  • 葉峰谷(大四),「拱馬選總統,現在不恰當」(聯合報民意論壇,九日,十五版)。

  • (盧非易,「西門町,夢的試驗廠」(聯合報副刊,十一月廿六日,卅九版)。

  • (黃葳威,Vitual Canadian? The Role of Internet in Attributional Confidence and Adaptation: Taking Chinese Immigrants in Richmond, Surrey, and Vancouver as an Example. 淡江大學二00二年國際傳播學術研討會,十二月六至七日)。

  • (洪貞玲、劉昌德(碩86?),「全球公共領域在網路的實踐」。淡江大學二00二年國際傳播學術研討會,十二月六至七日。)


一月預計工作項目

  • 五十三屆畢業十年返校(一月一日上午十一時,行政大樓前,中午聚餐)。

  • 系務會議(十三日)開會前將於九點半起先由大勇樓建築師介紹新聞館改建情況,地點:傳院視聽室(此次系務會議改至傳院三樓召開)。

  • 寒假開始(十八日)。

  • 92年元月起研究生助學金仍依照本學期方式進行,暫不重新分配,待年度工讀總預算確定,本系工讀辦法通過,及核算本系總工讀名額後如有變動,將立即公告通知。

  • 本系將於一月卅日(星期四)第一次截止「國科會專題研究計畫申請案」收件,第二次截止時間為二月十日中午十二時(書面公文另發)。​