Orbit

瀏覽人次: 813

2003年4月

存檔公文提要摘錄

  • 行政院九十二年表揚傑出科學與技術人才自即日起接受推薦,至九十二年五月二十三日截止收件。茲檢送「行政院表揚傑出科學與技術人才實施要點」、「行政院國家科學委員會辦理行政院表揚傑出科學與技術人才選拔作業要點」及「推薦書」各乙份,請  查照轉知所屬教師及研究人員(92042401, S92R000352)。

  • 本中心所提供之「教師資訊教學服務」於本學期新增教學項目,為擴大服務項目及符合教材電子化之需求,本學期新增教學服務項目:「MS Word 基本操作」、「MS PowerPoint 基本操作」,詳情請參考ww.cc.nccu.edu.tw/services/teacher/ (92040103, s92C01012)。

  • 檢送行政院國家科學委員會訂定「補助延攬研究學者作業要點」,並自即日起實施,請  查照轉知所屬教師及研究人員。本項「作業要點」條文暨申請表件,將於國科會網站公布,網址:http://www.nsc.gov.tw/,惠請下載使用(92040102, s92R000316)。

  • 為慶祝創校七十六週年特舉辦校慶運動大會,請 查照並轉知師生、同仁踴躍參加。舉辦日期:九十二年五月十九、二十日假本校操場舉行(92041601, 92B020061)。

  • 有關「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)防疫措施,本校後續應變事宜,請轉知。茲依行政院函送「政府因應和平醫院集體感染SARS疫情持續擴大採取之措施」,摘錄說明如次:
    一、大陸地區人民及香港居民來台:大陸地區人民來台從事專業活動,除政策需要,原則上不發證。
    二、國人自大陸地區(不限省份)或WHO公布之病例集中區返台,含自病例集中區轉機返台者,一律採行「專案防疫強制隔離」,其方式為下列二種之一:一為本人直接返家後,採行本人強制居家隔離之措施,或由企業主執行強制隔離之責任。國人經由離島兩岸通航港口入境者,其專案防疫強制隔離措施亦比照辦理。
    三、違反專案隔離者,依違反傳染病防治法第三十七條及第四十一條規定,處以新台幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰,並依刑法第一九二條規定訴追,最高處二年以下有期徒刑。
    四、「專案防疫強制隔離措施」,自四月二十八日零時起實施,原則上以二週為實施期間,必要時再予檢討延長。檢附行政院SARS疫情諮詢聯絡電話窗口乙份供參(92042801, S92P020248)。


家裡人近況(依系辦公室公文或報紙新聞刊出時間排列;感謝老師與同學們提供線索)

  • 「誰愛凱撒?-- 政黨輪替下的媒體角色」講座,引言人:馮建三,與談人:金溥聰等(八日)。

  • 「林元輝,十一億媒體採購案評選委員」(聯合報,三月卅一日,二版)。

  • 鄭自隆,一些概念與大家分享(貓空BBS站新聞系版,二十八日)。 

  • 鄭自隆,平議十一億元採購之爭(貓空BBS站新聞系版,三十日)。

  • 彭后諦(碩一),英文論文摘要已獲IAMCR接受,將於該會台北大會報告(六日)。

  • 全校英語演講比賽結果揭曉,第一名:新聞系一年級張亦賢;第二名:新聞系一年級吳凱婷;第三名:新聞系二年級黃柏舜(七日)。

  • 阮慕驊(碩士在職專班二年級),「調任中央社多媒體新聞中心影像組長」(銘報新聞,四日,一版)。

  • 周怡君(新三)獲選赴日本交換一學年(九十二學年)。

  • 彭家發破財(上課詢問同學SARS拼音,並以金錢為賞,轉瞬間破財新台幣兩千元;七日)。

  • 四年級某生因校外衝突入派出所,並由市議員李慶元辦公室進行瞭解,本系吳玲慧助教前往聆聽(八日)。

  • 大學報首次發出「號外」(十一日),報導韓籍生溺斃新聞,於三小時內出版A4大小新聞一則、相關新聞三則、照片兩幀。

  • 本系新聞研究所同學製作《文山報導》電子報由孫曼蘋老師指導,至四月中已出版六期(nccuweekly-owner@ mychannel.com.tw)。

  • 方念萱:「行政院新聞局舉辦九十二年『淨化報紙新聞之媒體監督』專案審查委員」;林元輝:「財團法人新聞公害防治基金會」董事(中國時報,十五日,二版)。

  • 方念萱,「Re: OH!MY GOD!是我看錯嗎?」(貓空BBS站新聞系版,十七日)。

  • 吳翠珍,「Re: OH!MY GOD!是我看錯嗎?監督媒體建立公平機制」(貓空BBS站新聞系版,十七日)。

  • 林元輝,「慢出的心聲」(貓空BBS站新聞系版,二十日)。

  • 彭芸教授赴美國Ball State University返校(卅日)。

  • 馮建三,四月十四、十五日與十八日分別至復興崗政戰大學與研究生 (15人),高雄和春技術學院學生 (100人),以及苗栗社區大學 (8人)談「傳播權與媒體改造」,講題雖生硬,但講者技巧 「高超」,聽講者無不「點頭稱是,寂靜無聲」,直至下課鐘響,一哄而散。四月十六日,在聯合晚撰寫短評「新聞局小兒科」。四月十八日,在政大社科院電子報發表「報紙的藍綠問題,結合了新聞商品?」。四月二十七日,參加花蓮東華大學媒介素養公民師資培育班講習。

  • 蘇蘅,《沒來由的黑手》(中時晚報二版,十五日)。


系友近況(歡迎老師與同學們提供線索)

  • 更正啟事:二月號系友近況登載:黃聿君(大56)等人譯,《古文明七十迷團》,台北:貓頭鷹出版社(中國時報開卷版,十六日,卅四版),此黃聿君非本系系友。

  • 張作錦(大24,聯合報副董事長)本月退休。

  • 李金銓(大29),「媒介專業化的迫切省思 – 政治經濟學的再思考:媒介與民主在中台港的含義」(中國時報「余紀忠先生逝世週年紀念論文摘要」,九日,八版)。

  • 莊展信(大32),「升任中國時報副社長」(銘報新聞,四日,一版)。

  • 易念祖(大33),「廣電協會監事」(中國時報,一日,十八版)。

  • 李四端(大39)張雅琴(大46)「傳接恐嚇信,兩家電視公司低調,口頭備案」(聯合報,三月廿七日,七版)。

  • 游梓翔(大49,世新大學口傳係副教授),「豈只『評鑑媒體』」(聯合報民意論壇,十七日,A15版)。

  • 王馨平(大51),「做節目不八卦,圈內甘苦他知道,只想探訪動人事」(聯合報,三月廿七日,廿五版)。

  • 彭渰雯(大53,羅格斯大學規劃與政策發展博士候選人),「三個月以下,胚胎與女性生殖自由孰重?」(聯合報民意論壇,十九日,A十五版)。


系主任報告:四月份主要工作 

  • 參加大學推甄招生委員會,確認本系招生十名(台中(含)以南學生約有五名;二日)。

  • 參加總務處召開會議,商議大勇樓複驗情形(目前噪音情況已有改善,仍須進一步減低;三日)。

  • 參加本校七十六週年校慶運動會籌備會,會中特別討論啦啦隊過於朝向「高難度」表演動作之不適當性,已隨後晤見本系學會總幹事,要求向本系啦啦隊轉致「安全至上」觀念(七日)。

  • 主持本學期第一次系教評會,通過馮建三、彭家發老師休假案,並通過聘任葉李華老師為本系兼任教師負責院基礎課程「自然科學概論」案(七日)。

  • 參加校行政會議(九日),通過以下各案:
    -- 九十二學年校行事曆仍排三天「春假」;
    -- 通過「本校學術期刊出版獎勵及補助標準」,凡TSSCI期刊之印刷費均全額補助,如收錄在TSSCI 觀察名單者則補助80%,未收錄TSSCI期刊自九十二年度開始補助40%,五年內仍為收錄者,逐年降低補助比例10%至完全不補助為止;未來將再考慮鼓勵由TSSCI轉向SSCI之本校優良期刊,辦法另訂。
    -- 原則通過本校「鼓勵學生赴國外進行短期進修計畫補助要點」,凡在校修讀期間各班平均成績排名前30%學生(含研究所)均可申請,獲得伍萬至二十萬之補助,提供赴國外進修所需生活費及學雜費用,但仍須在本校註冊並繳教學費及保險費,雜費及學分費可減免。

  • 參加電算中心李蔡彥老師召集之臨時會議,觀看大學報「供稿系統」第一次展示(九日),本系有孫曼蘋、陳百齡、吳筱玫、張寶芳等老師及三位助教參加,資科系劉吉軒老師亦出席。

  • 參加本校「臨時人員敘薪」會議(十一日),副校長主持,討論在職專班助理敘薪是否彈性調整事宜,將由人事室續予商議,有可能不再以齊頭式起薪(目前所有在職專班助教皆以31690元起薪,無論工作經驗與學歷)。

  • 晤見世新大學新聞系黃西玲教授,討論該校有意發展學程之我系經驗(十一日)。

  • 與院長聯袂參加校長晚宴,並致送水晶禮品給張作錦學長(大24)由聯合報副董事長榮退(十四日)。

  • 參加大勇樓複驗(十五日),會後討論本院加入國家「文化創意產業」計畫事宜。

  • 參加新聞學研究編輯部臨時會議(十七日),討論一稿兩投處理決定。

  • 與英文系陳超明主任會面,討論未來兩系課程合作事宜(十七日)。

  • 參加院課程委員會例會,有關本院教師減授及加計鐘點優先順序原則決議如下(十七日;詳文見會議記

  • 錄):
    -- 兼行政職(院長、主秘、校一級主管四學分;系主任二學分);
    -- 指導實習單位或製作課程經簽准者(指導製作課程建議未來不再另減鐘點,改以實際開課方式實施);
    -- 傑出研究講座教師(兩學年內之兩學期各僅教授三學分);
    -- 以遠距教學減授學分時,應仍教滿最低時數,減授學分部分以「超鐘點」計;
    -- 未來三年暫不受理以國科會研究或碩博士論文不支領酬勞方式減授學分,建議教師改以支領酬勞方式;
    -- 教師申請前項任一減授或加計授課鐘點,同一學期以申請一項為限;
    -- 凡休假或出國研究進修教師,建議次一學年內至少一學期應授滿時數。

  • 參加校務會議,討論以下案件(十九日)。

  • 參加本學期第二次教學委員會、經費暨發展委員會例會(廿一日)。

  • 主持「博士班成立二十週年紀念系列活動」第二次籌備會議(廿一日)。

  • 主持本學期第一次午茶聚會(廿二日),邀情前系主任陳世敏老師對談「新聞教學與學術志業」,共有十五位本系專任教師出席。

  • 院長告知,本次校發會議同意本系「碩士在職專班」同意改由傳播學院接管,並自九十三學年起改名為「傳播學碩士在職專班」(按,當日因病請假未能出席,此一名稱尚待再向校發會請求修正為「傳播學院碩士在職專班」,廿三日)。

  • 二十四、五日生病,請假在家修養。

  • 參加本院「新聞館整修家具購置」會議,由廣告系祝主任主持(校方已核撥兩百五十萬元供此次整修,含各教師研究室新置家具使用(廿六日)。

  • 主持本學期第一次「就業輔導說明會」,邀請系友蘇芸(五十四屆)、黃馨儀(六十屆)參加(廿六日晚上七時),共有四年級同學十數位出席。

  • 參加本院「大一同學家長親師座談會」(廿七日),除行政主管外,三系大一導師(本系林元輝老師、蘇蘅老師)亦出席與家長們對談,本系家長共有近二十位出席。

  • 與《新聞學研究》主編蘇蘅老師商談發行事宜(廿八日)。

  • 主持本系第一次主辦「國際學生(含外籍生及僑生)座談」,共有廿位同學出席,感謝吳玲慧及陳梅芳助教協助準備午餐(卅日)。


助教們報告(上月份重要工作及下月份預計執行項目)

  • 獎學金: 博一(各25,000元)張煜麟、博二施盈廷、碩一(各15,000元)忻雅蕾、龐惠潔、碩二張自強、陳明慧、在職專班(各20,000元)碩二李祖舜、何國華、阮慕驊、賴櫻暖、碩一江元慶、陳榮裕、陳曉宜、葉俊毅(正式名單尚待院行政會議核定,尚有一名未定)。

  • 九十一學年度第一學期本系學業成績前三名學生名單如下:
    一甲:郭岱軒(第一名)、吳凱婷(第二名)、廖俐雯(第三名)
    一乙:張亦賢(第一名)、陳安駿(第二名)、林佩瑩(第三名)
    二甲:林日璇(第一名)、易鼎哲(第二名)、楊恩惠(第三名)
    二乙:黃柏舜(第一名)、龔孟穎(第二名)、林楚彬(第三名)
    三甲:萬年生(第一名)、趙家慧(第二名)、葉君函(第三名)
    三乙:陳麗芳(第一名)、施昱伶(第二名)、陳惠芳(第三名)
    四甲:林佩筠(第一名)、吳于珊(第二名)、陳雨汝(第三名)
    四乙:陳怡君(第一名)、劉人皇(第二名)、洪知俊(第三名)

  • 碩士班四年級河合妙子論文口試通過,論文題目:日本報紙再現恐怖主義的研究—以日本赤軍為例,指導教授馮建三。


研究論文或新聞論壇時論消息

  • 羅文輝(共同主持人),「社會學門專業期刊排序」,國科會補助專題研究計畫成果報告(一日)。

  • 李欣蘋(博二),「廣告的未來預言是:消費的盡頭是什麼?」(聯合報聯合副刊,三月廿七日,卅九版)。

  • 金溥聰,「政治人物與新聞自由」(中國時報時論廣場,十四日,十五版)。

  • 方念萱、吳翠珍,「媒體真的不需要監督?」(中國時報時論廣場,十六日,十五版)。

  • 陳世敏(退休教師),「『健康傳播』話從頭」(傳播研究簡訊,卅三期,頁1-3)。

  • 彭芸、關尚仁(編),《新世紀媒介經營管理》(雙葉書廊;傳播研究簡訊,卅三期)。

  • 錄取中華傳播學會2003年會本系教師及學生名單(錄自中華傳播學會網站,十五日):
    -- 羅文輝:選擇可信度:1992及2002年報紙的電視新聞可信度;
    -- 紀慧君(博士班生,淡江大學講師):新聞事實與權力研究的再思考;

    -- 徐美苓:小病微恙的真實建構—以「感冒」的新聞論述為例;
    -- 臧國仁、蔡琰:新聞敘事與時間報導—以老人新聞為例之理論提議;

    -- 王泰俐:電視新聞「感官主義」之初探研究;
    -- 蔡琰、臧國仁:電視劇好看嗎?—從感覺到評鑑的路程;

    -- 彭芸:我國大學生的媒介使用、社會資本與政治信任之關聯性研究;
    -- 方念萱:性別與傳播科技:數位落差的女性網路退用者研究;

    -- 陳百齡等(含兩位碩士班生):從新聞知識到內容標記:建立財經新聞之「資料類型定義」;
    -- 韓青秀(碩士班生):女性健康醫療議題的媒體再現—以RU486新聞報導為例;

    -- 鄧麗萍:碩士班生):誰來主導媒介議題?—探討八卦雜誌與主流報紙之間的議題傳散;
    --何國華(碩士在職專班,中央社副總編輯):無線電視組織變革之挑戰-以台視視聽資料處為例;

    -- 楊佳蓉(博士班生):在網路傳播時代中省思「知溝理論」;
    -- 景崇剛(博士班生):加入WTO對我國資訊傳播產業及制度之衝擊與因應;

    -- 陳曉宜(碩士在職專班;自由時報記者):新聞記者如何跨越固定消息來源的常規?;
    -- 李欣頻(博士班生):關於真實及其方法論—以台灣璩美鳳新聞事件為例;

    -- 劉平君(博士班生):流行文化研究-解讀權力到解構權力;
    -- 吳碧娥(碩士班生):報紙災難新聞中的「風險」呈現—以民國91年華航澎湖空難為例;

  • 葉峰谷(大四),「台灣不缺『最高領導人』」(聯合報民意論壇,二十一日,A15版)。

  • 方蔚華,「Iraq war correspondents deserve respect for valor」,英文中國郵報(四月八日)。

  • 方蔚華,「Dignity and parity emphasized when dealing with Beijing」,英文中國郵報(四月四日)。

 

五月預計工作項目

  • 博士班成立二十週年紀念系列活動(十七、十八日)。

  • 碩士班 (含在職專班)入學考試(一般在職生口試時間為十六日(週五)晚間、在職專班為十八日全天)。

  • 大勇樓搬遷。

  • 業務實習分發。