Orbit

瀏覽人次: 1063

2003年9月

存檔公文提要摘錄

  • 檢送九十二學年度第二學期新開設通識科目申請表及教學大綱表格,請貴院、中心惠予查填,並於十月二十四日前送課務組彙整,俾提校通識教育委員會審議,請 查照(92/09/23, s92T020295)。

  • 中央公教人員福利互助結算金自九十二年起分五年平均攤還,每年發還結算金總金額五分之一,本﹝九十二﹞年度福利互助結算金業於九月十五日發放,請查照(92/09/23, s92P030311)。

  •  公教人員退撫基金提撥費率自九十三年一月一日起調整為九‧八%,茲檢送配合修正之公務人員退休撫卹基金繳納金額對照表乙份,請查照(92/09/24, s92P030318)。

  • 李政育傳播教學獎助金自即日起至十一月二十一日止受理申請,茲檢送申請辦法及申請表各乙份,請查照(92/09/24, s924000265)。

  • 檢送本處藝文活動組辦理「初秋拾書」創意閱讀活動簡章及報名表(如附件),敬請轉知貴單位師生、同仁踴躍報名參加(92/09/26, s92M110121)。

  • 國立政治大學附屬高級中學籌備處九十二學年度第一學期校內公聽會。國立政治大學附屬高級中學籌備處將於九十二年九月三十日上午十時,及九十二年十月七日下午二時,於政大行政大樓七樓第五會議室,舉辦二場校內公聽會,歡迎關心附中的大家熱烈參與(92/09/25, s92W000083)。


家裡人近況(依系辦公室公文或報紙新聞刊出時間排列;感謝老師與同學們提供線索)

  • 「校園美女照過來 黃苔茵(大四) 新聞、跳舞是最愛」:「黃苔茵是政治大學新聞系美女,她暑假到AC尼爾森民調公司打工,在擔任電訪員過程中,學習到不少傳播方面實用知識,她覺得收穫很多。 黃苔茵在課業外,非常迷戀跳舞,她不僅接了許多可以秀出自己的案子,還常常上電視表演。黃苔茵說,剛開始學跳舞時,爸媽認為跳舞不夠實際,非常反對,差點鬧家庭革命。不過她對自己的興趣非常堅持,爸媽看到她跳舞的付出及成果,終於由反對轉為支持。 對於新聞及跳舞,黃苔茵說:「我都愛不釋手」。他自信滿滿的表示,有能力兼顧這兩件事,而且都會做到最好。」(中國時報,社會綜合,一日)。

  • 羅文輝老師獲本年度中華傳播學會年會教師組論文競賽優勝論文,鄧麗萍(碩二)同學學生組優勝(五日)。

  • 本系前兼任教師(1965-67)朱傳譽教授過世(八月三日),享年七十七歲(本月五日公祭)。朱教授曾任本系研究所教師,負責規劃課程改革,並催生《新聞學研究》,擔任第一期之執行編輯。後因白色恐怖不當指控下獄兩次,出獄後任世新教授逾二十年。朱教授為傳播史(尤其新聞史)專家,其《宋代新聞史》一書尤受士林推崇。

  • 本系同學申請九二學年交換學生名單:田瑞華,碩二,赴新加坡南洋理工大學一學期;邱淑雲,大四,赴香港浸會大學一學期;濮曉菁,大二,赴香港中文大學一年(十二日,院研究中心公告)。

  • 翁院長出國赴歐考察(十二日至廿一日)。

  • 方念萱老師榮獲本校首次舉辦之「網路調查教學特優教師遴選」(《政大校訊》,九月號,頭版)。

  • 本系教師當選校務會議各委員會名單:鍾蔚文老師,校務發展委員會;林元輝老師,程序與法規委員會;翁秀琪院長,校園規劃及興建委員會、校務發展委員會(另有孫秀蕙老師,校務考核委員會;陳清河老師,經費稽核委員會)。

  • 陳威麟(大四,延畢63),「… 接受『周邊幹細胞分離術』,將造血幹細胞移植到妹妹(陳怡燕,北一女生)身上 …」(聯合報,十八日,A10)。

  • 林元輝,接受財團法人新聞公害防治基金會委託,主持研究國內七家主要報紙的新聞處理。21日假台北市心美教育基金會發表第二次觀察報告,觀察對象是六、七、八三個月份的報導,主題是法律事件的報導分寸,評論人是國立政治大學傳播學院研究中心主任鍾蔚文教授、東華大學財經法律研究所所長石世豪教授、德誠聯合法律事務所詹文凱律師。

  • 柯裕棻主持:「從《霹靂火》看台灣電視文化」座談,文化研究學會主辦,邀《台灣霹靂火》編劇鄭文華與會,管中祥、蔡其達參與座談,(二十七日)。

  • 本學年學生事務委員會召集人:金溥聰老師,經費暨發展委員會召集人;徐美苓老師;史料暨出版委員會,王泰俐老師。


系友近況(歡迎老師與同學們提供線索)

  • 「受託轉贈李登輝禮物不翼而飛,被民眾控告,涉暗槓魚化石,鍾榮吉(大25;現任親民黨秘書長,時任國民黨社工會主任)獲不起訴」(中國時報,十七日,A11)。

  • 「林懷民(大29):最恨自己沒有混過。『少年懷民』新抒發表,老爸當年擔心他跳舞沒飯吃。」「林懷民:5歲就有一雙舞鞋:出生政治世家,寫過文章,當過記者,從小常要弟弟用床單伴舞」(聯合報,九日,B6)。

  • 「周玉蔻(大35):我還要創造更好的美好」(康健雜誌,九月號,頁86-90)。

  • 林彩華(大36),「直到我們去遠方」,內容提及「從小到大,我從來不曾開口向母親說一聲『愛』,總以為她都知道。我必須想辦法彌補這份說不出口的遺憾。於是,我上了政大新聞系36期班版網站,向大學老友求救… 我除了為她到處找尋老歌外,還要給他滿心的愛。感謝一票大學老友的熱心幫助,成全了我的心願。十幾位近五十歲的老同學,在網站上化身老頑童,一人一文,搶著留言,還貼出美麗的圖片和可愛的漫畫,祝福並鼓勵母親」(中國時報浮世繪,卅日,E6)。

  • 孫緯芒(大38),「關卡頭目」(中國時報人間副刊,十七日,E7 版)。

  • 「慶功宴受贈『個性娃娃』,李四端(大39)『不爽』嫌它太帥了」(中國時報,廿八日,D3)。

  • 「昔日金鐘女主播,陳藹玲(大43):我家電視,週休五日」(聯合報家庭副刊週日版,廿一日,E1)。

  • 「緯來結束代理Hallmark,明年初推出洋片台,主打闔府觀賞的西片。… 緯來副總高人傑(大47)表示,該台確實有意成立『緯來洋片台』。」(聯合報,八日,D2)。

  • 楊孟瑜(大47),《少年懷民》(台北:天下)。

  • 沈雲驄(大49)表示,「《早安財經》突然喊停是痛苦且艱難的決定」(中國時報開卷週報,廿八日,B1)。

  • 「報導社會光明面,本報【聯合報】獲三獎」,本系系友獲獎者有:許峻彬(碩86)、林怡婷(大62)、汪文豪(大59)、余麗姿(大58)、李玉梅(在職專班二年級)(二日)。

  • 王晴玲(大57),轉往公視新聞部(原任職中視新聞部)。

  • 謝宏媛(大58),美國紐約世界日報。

  • 蔣廷欣(大58),美國Northwestern University IMC program就讀中,溫惠敏(改名為「晏誼」),日月光集團行銷企畫專員,聯袂來訪(八日)。

  • 呂佳霖(大61),台灣電視公司總經理室(公關專員)。

  • 楊孟潔(大63),美國德州大學奧斯丁分校(暫讀英語進修班)。

  • 朱斌妤(碩1987,中山大學公共事務所教授),國立中山大學傳播管理所所長。

  • 須文蔚(博1992,現任職國立東華大學中國語文學系),升副教授。

  • 林淇瀁(博1994)校定(雷震著),《雷震回憶錄之新黨運動黑皮書》(台北:遠流)。

  • 林淇瀁(博1994),國立東華大學副教授。

  • 林淇瀁(博1994),「禪遇」(聯合報副刊,九日,E7)。

  • 楊意菁(博1996)獲本年度中華傳播學會年會教師組論文競賽優勝論文,韓青秀(碩88)獲學生組優勝。


系主任報告:九月份主要工作 

  • 與整合實驗中心主任陳百齡老師、該室數位平台指導老師張寶芳晤面,確定方楚助教離職後職務仍須聘滿,因此今日上簽呈請校長允准本系再聘助教一人(二日)。

  • 會同廣告系賴主任、整合實驗中心陳百齡老師、張寶芳老師、侯志欽老師與台南藝術學院音像動畫研究所所長余為政教授會談未來合作計畫(四日)、十二日赴公企中心商談「國際動畫研討會」(南藝院主辦,本院協辦)細節。

  • 召開本院「推動國際化課程小組」會議,感謝本系陳百齡、張寶芳老師協助,方念萱、柯裕棻老師、廣電系關尚仁老師、廣告系郭貞老師、劉美琪老師出席(八日)。

  • 參加主管會報及新聞館整修進度例會(九日)。

  • 參加校務會議(十日),討論以下議案:
    一、大學部各學系應修學分分成必修與選修兩類,必修科目包含校定通識課程及各系必修科目,其中校定通識課程占128學分之四分之一左右(28-32學分),各系必修課程以畢業學分二分之一為上限,其餘四分之一為選修課程,由學生自行決定,但各系必須承認,包括 學程、輔系、雙主修。
    二、校定通識課程有兩類,一為「基礎語言通識」,含中國語文與外國語文,各4-6學分;二為「一般通識課程」,包含「歷史與藝術」、「傳播與資訊」、「自然科學」、「生命科學」、「社會科學」、「經典研讀」等六類,各2-6學分。
    三、大學部英文檢定門檻,未來可能實施(先由外語學院於九三學年開始試行)。
    四、體育、軍訓傾向均為零學分。
    五、碩博士班未來也有英文檢定畢業門檻,另畢業學分之四分之一由學生自行選修。
    六、以上改革於十一月之校務會議討論通過後,九十三年實施。

  • 與七位老師(羅文輝、徐美苓、蘇蘅、孫曼蘋、方念萱、陳憶寧、黃懿慧(在美)等老師)共同討論向國科會提案「防災科技整合型計劃」(十二日)。

  • 宴請三位新科博士(張玉佩(任職新竹玄奘人文學院)、劉平君(嘉義南華大學)、紀慧君(淡江大學)),感謝羅文輝、徐美苓老師一同(十三日)。

  • 代表翁院長參加本校大學部新生迎新會(十五日)。

  • 主持碩士班迎新(感謝導師羅文輝老師、彭芸老師、蘇蘅老師參加)、博士班迎新(感謝導師柯裕棻老師參加,十五日)。

  • 與系代表(羅文輝老師)、所代表(徐美苓老師)商議九十二學年全年考試委員名單(十六日)。

  • 轉學生、轉系生、雙修生、輔系生迎新(十七日)。

  • 代翁院長主持院課程委員會(十七日)。

  • 本學期第一次導師課會議,邀請張寶芳老師、陳百齡老師說明暑假期間接受本院委託與廣電系關尚仁老師聯袂訪問美國博爾大學(Ball State University)心得(廿二日)。

  • 參加教務處緊急會議,討論「全校通識課程改革計畫」(廿二日)。

  • 新聞系一年級迎新,感謝導師林元輝、陳百齡、方念萱老師參加,吳玲慧助教協助(廿二日)。

  • 本學期本系僑生、外籍生新生迎新(廿四日)。

  • 與陳百齡、王泰俐、張寶芳老師晚餐(良師益友),並致贈禮品(蘇蘅老師另覓時間贈送,廿四日)。

  • 參加院行政會議、院教評會(廿五日)。

  • 參加校優良教師暨資深教師頒獎典禮,本系方念萱老師獲第一屆學生網路票選優良教師獎,王石番、彭芸老師任教二十年獎,林元輝、徐美苓任教十年獎(廿五日)。

  • 與陳百齡、蘇蘅老師討論新聞編輯課合作教授事宜(廿六日)。

  • 主持教師節下午茶活動,感謝張力奮老師介紹西藏之旅攝影照片,並向本系優良教學教師及資深優良教師獻花(廿六日)。

  • 向資深老師賀節(教師節),並致贈禮券及新聞館舊館照片光碟一片(感謝溫禾老師提供;廿八日)。

  • 主持學生事務委員會及史料暨出版委員會例會,向老師們報告本系「調整系名芻議」方案(廿九日)。

  • 向國科會遞件,申請本系擬於明年校慶期間主辦「新聞與傳播學術期刊國際研討會」資料(卅日)。


助教們報告(上月份重要工作及下月份預計執行項目)

  • ​嘉獎名單:大學部吳沛樺90401017,擔任系總幹事。
         碩士班林俊偉91451024,擔任班代表勤於負責,代表參加各項會議。
               博士班張煜麟91451501,擔任班代表,代表參加各項會議。 


研究論文或新聞論壇時論消息

  • 龐惠潔(碩二)應邀赴韓國釜山參加第四屆APNG CAMP(Asia Pacific next generation camp, http://apng.net.edu.cn/camp/),題目:Hierarchy and power in On-line fans club: Case study of Johnnys fans in Taiwan(八月廿三至廿六日)

  • 李欣頻(博三),「你相信廣告,還是相信愛情?」(聯合報副刊,一日,E7)。

  • 柯裕棻,「小巷(三少四壯集)」(中國時報人間副刊,三日)。

  • 馮建三,「皆大歡喜,國防部公共化華視」(中國時報名家專論,四日)。

  • 徐美苓、丁志音,「小病微恙的真實建構 – 以「感冒」的新聞論述為例」(2003中華傳播學會年會,新竹交通大學, 五日)。

  • 徐美苓,「病菌、人與大眾傳播:從傳染病防治的宣導談起」(2003中華傳播學會年會,當傳播理論遇見行政實務—健康傳播的應用在台灣panel,新竹交通大學, 六日)。

  • 柯裕棻,「 天上人間(三少四壯集)」(中國時報人間副刊,十日)。

  • 馮建三,「(反)正名之後,我要快樂,我要加稅」(中國時報名家專論,十一日)。

  • 馮建三,「9-18 什麼是學術國際化?這也得正名」 (中國時報名家專論,十八日)。

  • 馮建三,(譯)<< 全球的好萊塢>>,台北:巨流出版社。

  • 馮建三,(編)<<2003年美英出兵伊拉克評論與紀實>>,台北:台灣社會研究季刊社(唐山書局)。

  • 柯裕棻,「騎樓的句法結構(三少四壯集)」(中國時報人間副刊,十七日)。

  • 王泰俐,「政壇帥哥上了意外的一課」(中國時報時論廣場,二十日,A15)。

  • 柯裕棻,「搬家」(中國時報人間副刊,廿四日)。

  • 馮建三,「『讀』英語,『說』母語」(中國時報名家專論,廿五日)。

  • 馮建三,「失控的商品:1990年以來的台灣電視新聞」,「中華民國史專題第七屆討論會」發表(二十五日)。

  • 李欣頻(博三),「命題作家的看法:愛情沒有不景氣的時候!」(聯合報聯合副刊,廿七日,E7)。

  • 柯裕棻,”Consuming differences: ‘Hello Kitty’ and the identity crisis in Taiwan.” Postcolonial Studies. Vol.6, No. 2. July 2003.


十月預計工作項目

  • 六日召開教學委員會、經費暨研究發展委員會。

  • 美國Ball State University 副校長來院訪問。

  • 十三日召開全校導師會議。

  • 十三、十四人工選課更正。

  • 二十日召開系務會議。