Orbit

瀏覽人次: 854

2004年9月

家裡人近況

  •  新聞學研究獲國科會九十三年度優良期刊獎。 

  • 「公視董監名單出爐… 十二名新任董事中各具專業,在傳播領域方面,有政大傳學院院長翁秀琪、政大新聞系副教授方念萱 …」(中國時報,卅日,A2)。

  • 林元輝,獲聘卓越新聞獎基金會執行委員會委員。

  • 彭家發、孫曼蘋,擔任九十三、九十四學年度傳院研究中心委員。

  • 謝瀛春,代表本院擔任九十三學年度校學生事務會議代表。

  • 林元輝、徐美苓、張寶芳(新任)及鍾蔚文四位老師為本系九十三學年度校務會票選代表。

  • 王泰俐,請產假,請假期間(九月十四日至十二月三十日)由江靜之、余佳璋及張同瑩三位老師代課。

  • 方孝謙,擔任九十三學年度傳播研究簡訊編輯委員。

  • 王立德,本系四年級學生,前往北京參加第三屆海峽兩岸知識大賽。

  • 謝瀛春,經完整的審核程序,獲全體執行理事一致通過,成為第八位WIN Award得獎人。由於作業延遲,無法趕在五月間於東京舉行之WIN Global年會中頒獎,新任理事長小川順子女士決定專程率團來台頒獎,堪稱我國核能婦女界美事一件。


系友近況(歡迎老師與同學們提供線索)

  •  翁台生(大34)、吳迎春(大41)等獲頒思恆獎(聯合報,廿九日,A6)。

  • 林怡潔(大60)哈佛東亞所畢業,目前在哈佛大學唸人類學所博士班一年級。

  • 鍾起惠(博1983)獲得曾虛白新聞獎之學術獎(聯合報,十三日,A5)。

  • 「事業讓女人更美麗 – 成德建設公司總經理張清清(大48)的『做中學』」(中   國時報,十七日,E4)。

  • 張世倫(大57),「8名導齊聚闡述時間,十分難得」(中國時報,十九日,D2)。

  • 為了遮胖不站著播,也不怕跟方念華(大48)對打,李四端(大39)今晚重坐主播台 」(聯合報,廿日,D2)。

  • 焦雄屏(大35,國立台北藝術大學任教)培訓影人 黃磊答應開講(中國時報,廿四日)。

  • 彭河清(大6),九月九日去世,享年九十歲。


系主任報告:本月份主要工作 

  • 大記者、大學長陸鏗先生蒞臨講演前,系辦擔心人潮不足。沒有想到,我們與徐佳士老師陪同陸先生進場時,大勇樓417教室已經佈滿人群,後面還站了一排。約略一小時的講話,儘管語有重疊反覆,話多已見諸新舊著作,但年歲相去一甲子的大學生,仍然不減好奇,午後精神專注之處,不輸講者,鼓掌笑聲還是頻傳。特別是,陸先生介紹徐佳士老師出場,兩位年齡合計近190歲的先生,老當益壯、玉樹臨風就在眼前時,如今幾乎不再存在的歷史感,竟告復甦。陸先生談及六十年前以初生之犢不畏虎的正色,面告蔣先生(總統)<<中央日報>>揭露孔宋家族誤國之正當有理,談及1947年派遣當時初任記者的徐佳士老師,隨海軍總司令桂永清的軍艦訪視高雄等地而有<<海上峨眉>>採訪文集之時,滿座之人應該是或多或少,浮現了自己的生命與歷史洪流有了一絲聯繫的感覺罷。難怪會後許多同學蜂擁而上,成群成組輪流與陸先生拍照,像是要抓住歷史,更有同學取出早就準備好的書,或是趕緊奔向書城,買來<<大記者三章>>,請陸先生簽名。自由時報副社長俞國基說,「每個菩薩都有個廟,這個沒廟的菩薩,竟然到現在還能滿街跑!」,確實是用以感佩、讚嘆陸先生記者生涯的傳神話語。


助教們報告(上月份重要工作及下月份預計執行項目)

  • ​碩士班研究生休退學名單:91451006林佳韻(休93學年度)、90451006陳希宜 (退學--就讀國外博士班) 。

  • 博士班研究生休學名單:89451504張大裕(休93下學期)。

  • 大學部休學名單:王欣華(學號93401071)、李怡靜(學號93401067)、楊涵甯(學號93401072)、徐郁為(學號86401031) 。   

  • 九十三學年考試入學分發,本系新生最低錄取分數:本系325.2、廣電系336.23、廣告系324.98,共錄取七十四人;以第一志願登記本系者共十名。

  • 九十三學年度入學新生人數八十九人,一甲四十四人、一乙四十五人。

  • 本學年度至本系交換之香港學生,計有三人高芳婷、陳德瑜、陳慧玲,交換一學期。


研究論文或新聞論壇時論消息

  • 馮建三,<國防部長的眼淚>,(台灣日報,7版,十三日)。

  • 林元輝,〈臺灣電視史寫什麼?怎麼寫?——評《臺灣電視四十年回顧與前瞻論文  集》〉。紀念曾虛白先生新聞獎卅周年「當前新聞生態的挑戰與出路研討會」宣讀論文。(台北:福華國際文教會館前瞻廳,收論文集頁23-34,廿一日)。

  • 林元輝,〈報紙新聞觀察報告(七):2004年內閣人事錯誤報導之缺失分析與建議〉。財團法人新聞公害防治基金會委託研究報告,廿一日。

  • 陳世敏,二十五至二十六日參加「反思台灣的(人文及社會)高教學術評鑑研討會」並發表論文〈 SSCI症候群〉。該研討會假國家圖書館國際會議廳舉行,共有22人發表19篇論文,領域涵蓋十餘種學科。

  • 鍾蔚文 ,參加反思台灣的(人文及社會)高教學術評鑑研討會」並發表論文〈學術評鑑的 5W & 1H〉。

  • 馮建三,參加反思台灣的(人文及社會)高教學術評鑑研討會」並發表論文〈眼前路險想回頭:學習本次研討會論文,邁向互助與自重的學術評鑑之路〉。


下月預計工作項目

  • 召開9311學生委員會(四日)。

  • 召開9311史料暨出版委員會(十一日)。

  • 人工選課更正(十一至十二日)。