Orbit

瀏覽人次: 817

2005年1月

存檔公文提要摘錄

  • 春節假期將近,敬請各單位注意門禁安全管理,避免遭受財物損失,請 查照配合辦理。94/01/27s94G070010

  • 本校九十三學年度學術研究成果國際化獎勵及傑出研究講座教師申請案,自本(94)年2月1日起接受申請,請轉知所屬教師及研究人員,請 查照。94/01/26s94R010036

  • 檢送法國Ecole Normale Superieure de Cachan提供研究所獎學金相關資料乙份,敬請 查照。94/01/25s94Z060033

  • 行政院國家科學委員會科學技術資料中心原為行政院科學委員會之附屬單位,自94年1月16日改制併入財團法人國家實驗研究院,請 查照轉知。94/01/24s94Q010011

  • 財團法人工業技術研究院94年度「委託學術機構研究計畫」申請案,自即日起至94年2月15日止接受申請,相關資訊請至網站http://www.erso.itri.org.tw/activity.asp查詢下載,請 查照。94/01/24s94R020011

  • 本校為鼓勵專任教師及研究人員從事學術研究,依所制定「學術研究成果國際化獎勵辦法」,所發放之獎金不得適用所得稅法第四條第一項第八款規定免納所得稅,請 查照。94/01/19s94G050008

  • 敬請周知 貴系所教師,提供93學年度第2學期所開課程之指定參考書目,以供學生參考利用,請 查照。94/01/18s94K040001

  • 敬請 貴院擬訂兼任教師教學評鑑辦法,並於今(九十四)年五月底前送交校評鑑委員會審議,請 查照。94/01/17s94R030016


家裡人近況(依系辦公室公文或報紙新聞刊出時間排列;感謝老師與同學們提供線索)

  • 校教評會通過本系聘任國關中心副研究員李瓊莉博士為本系副教授案(廿日)。

  • 蘇蘅老師結束MIT大學訪問行程返系(卅一日)。

  • 林俊偉(碩三)通過九十三學年公費留學考;預定留學國家,英國;研究領域:大眾媒介事業史。


系友近況(歡迎老師與同學們提供線索)

  • 「沈依婷(大37,經營科技生物行銷公司)轉行賣保養品:看膩了惡質競爭,一點也不留戀媒體圈」(聯合報,三日,D3)。

  • 「今晚六點李四端(大39,TVBS新聞主播)向方念華(大48中天新聞主播)宣戰:頻道大風吹,中天晚間新聞收視拼上第一名」(中國時報,廿六日,D5)。

  • 「2004年你不能忽略的人:… 商周出版選書顧問何穎怡(大39)」(中國時報開卷周報,二日,B1)。

  • 「何穎怡(大39)」,主編《我愛周星馳》(商周文化出版;中國時報開卷周報專文介紹,廿三日,B1)。

  • 「方念華(大48,中天新聞製作人)今晚上線,擔心說溜嘴」(聯合報,三日,D3)。

  • 「張雅琴(大46)… 募40萬賑災」(聯合報,九日,D4)。

  • 劉清彥(大51)等譯,《藝術探險營》(共七冊),瓊安‧賀洛普(Joan Holub)等著,獲選入中國時報開卷周報「最佳童書」(中國

  • 時報,十六日,B1)。

  • 陶晶瑩(大51),《小眼睛》、《小二月的故事》(時報文化)。

  • 陳音如(大58),獲國立台北藝術大學藝術管理碩士學位,赴美攻讀經濟學碩士學位。

  • 「金石堂搶李文儀(大60,年代主播)擔任書香大使,卯上誠品」(聯合報,九日,D3)。

  • 「調查局人事異動… ,南機組站主任金梧調政風室簡任督察,遺缺由台北市處站主任湯克遠(新研所1974年班)接任(中國時報,十八日)。

  • 「新聞局外館大搬風…,駐華府新聞處主任張崇仁(新研所68班)調亞特蘭大新聞處主任」(中國時報,廿三日,A13)。

  • 蕭蘋(碩76畢,中山大學傳管所,哈佛大學訪問學者),「她不笨,也不畏懼成功」(中國時報時論廣場,廿三日,A15)。

  • 陳炳宏(碩73畢),「無線電頻率指配模式與頻率拍賣制度之研究」(新聞學研究第八十二期,研究論文,頁171-210)。

  • 羅世宏(碩79畢),「共和的新聞想像:評介甘斯的《民主與新聞》」(新聞學研究第八十二期,書評,頁133-170)。

  • 管中祥(碩83,媒體改造學社召集人)、魏旳(碩82,媒體改造學社執委),「檢視新聞局的半年興革」(中國時報時論廣場,廿六日,A15)。

  • 張玉佩(博2002畢85,玄奘大學新聞系助理教授),「從媒體影像觀照自己:觀展/表演典範之初探」(新聞學研究第八十二期,研究論文,頁41-86)。


系主任報告:月份主要工作 

大家好,

  所謂「國際優秀期刊」(以下簡稱「優」)應該是為了「SSCI」備受批評,校方「從善如流」後,行文各系院提出的替代獎勵標準。但如果SSCI是五十步,目前這個新方式「優」是否仍有百步之譏?政大及台灣人文與社會的學術研究成果不如人意,究竟原因出在哪裡?是否包括獎勵不足?現存的國科會或教育部等獎勵機制,以及以「優」為標準或以「優」為重要標準,是否真能夠糾正學術研究的不如人意?

  如前信所說,我覺得我們應該至少提問:
  1.「優」的獎勵是否與國科會現在有的獎勵方式重疊,造成錦上添花或重複獎勵;
  2.校方是否應該調查,歐美國家有無用這個方式在獎勵,若有,有無研究顯示這  個獎勵方式與學術之事的生產有正面相關?還是另生負面作用?
  3.若海外資訊難得找到,能否請校方說明這麼做的依據,是否來自校內或國內的任何調查?

  目前,與其倉促送出名單,不如暫緩,先延擱研發會的要求。該要求是對各系各院發出。我很不負責,至今還沒有送出新聞系所「認定」的所謂國際優秀期刊,31日(校方要求的截止日期)晚上讀院長的電郵,得知羅院長大概知道我懶散成性,已經代新聞系推薦了期刊。 
但另一方面,研發處的公文說若不送名單,是「影響同仁權益」,這就入我於罪了,我確實擱置公文三週不處理(但院方指21日與28日曾召開三系均有代表參與的討論,很慚愧,我並沒有接獲開會通知)。惟假使該獎勵方式大有問題,時間或許將要證明,是校方容許研發處浪費公帑。我們應該找時間向研發處或校長表達看法。

  再者,日前從中華傳播學會得知,國科會要求各學門自己認定各學門的評鑑標準,並要以此作為日後年度國科會撥款的增減依據。張錦華理事長並表示,將在二月起召開小型討論後,另於六月年會時深入討論,然後在九月前(?)把定案送交國科會。

  這個評鑑標準為何,是不是以所謂「優」為優先或加權項目,還是有待各學們的討論與認定,顯有議決空間。假使我們自己討論出來的所謂「獎勵」機制,強化了現在已經浮現的不合理標準,而不是使其有更弦易張的契機,是很可惜的。與其現在就送出研發處要求的「優」,不如暫緩。事緩不一定圓,但緊急應卯的結果,將使作繭自縛的機會,大為增加。

  請大家對政大、國科會及教育部,以及整個外在環境所散發出的一些還有很多討論餘地的「獎勵」機制,不要掉以輕心。幾年來這些在我看來令人生厭的風氣日積月累,政大在內的學界總是無法有效應對,說來不無自作自受之處。我們自己沒有組織,對校務並無實質的關注(或說,我們沒有管道關注?),將使得校方或國科會或教育部在制訂辦法的時候,因不能有效快速得到當事人的反應,以致一意孤行,誤人誤己誤社會,而你我的不反應,不能說全無默認之實,或者,研發處或校方若據此認定我為默認,我們將更難回應。

  快過年了,我一懶散沒有及早處理,把快樂的「獎勵」弄擰了,抱歉。


助教們報告(上月份重要工作及下月份預計執行項目)

  • 90451026袁孝康 論文題目:台灣勵志書籍的系譜(1950-1990) 指導教授:柯裕棻 畢業日期:94年1月24日 


研究論文或新聞論壇時論消息

  • 李欣頻(博四),「哲學家的商品文案型錄」(聯合報讀書人週日版,二日,C4)。

  • 馮建三,「新聞局長是否只能花拳繡腿?」,(台灣日報,七版,四日)。

  • 彭家發,「在澳門看香港休假研究」(《傳播研究簡訊 》,第四十期,頁12-3。

  • 方念萱,「『教學沙龍』補遺」(《傳播研究簡訊 》,第四十期,頁15。

  • 鍾蔚文,「『詩的旅行』工作坊」與談人,第三屆 「創新與創造力」研討會(廿一日:政大創新與創造力研究中心主辦)。

  • 張寶芳,「傳播與媒介創新」C1場次主持人,第三屆 「創新與創造力」研討會(廿二日:政大創新與創造力研究中心主辦)。

  • 臧國仁,「傳播與媒介創新」C1場次評論人,第三屆 「創新與創造力」研討會(廿二日:政大創新與創造力研究中心主辦)。

  • 陳百齡,「傳播與媒介創新」C2場次主持人,第三屆 「創新與創造力」研討會(廿二日:政大創新與創造力研究中心主辦)。

  • 方念萱,「傳播與媒介創新」C2場次評論人,第三屆 「創新與創造力」研討會(廿二日:政大創新與創造力研究中心主辦)。

  • 蔡珮(博三),「從污化女性髒話看父權在語言使用的權力展現」(新聞學研究第八十二期,專題論文,頁133-170)。


下月預計工作項目

  • 農曆春節放假(九至十四日)。

  • 行政單位上整天班(十五日)。

  • 開始上課(十七日)。

  • 院系(教學)課程委員會聯席會議(廿一日)。

  • 加退選(廿二至廿五日)。