Orbit

瀏覽人次: 801

2005年2月

存檔公文提要摘錄

  • 檢陳本校遴薦翁秀琪教授及陳淑芬組長等2人,參加94年度 鈞部暨所屬機關學校優秀教育人員及公務人員選拔之審查事實表各1份,請 鑒核。94/02/25s94P020071

  • 請就 貴單位已報教育部95年度預算中,如有編列赴大陸地區旅費概算者,請惠予填列所附大陸事務相關計畫概算暨有關資料,並於本(94)年314日前將紙本及電子檔傳送研發處彙辦,請 查照。94/02/25s94R020028

  • 台端如擬於九十四學年度第一學期開設同步或非同步遠距教學課程,請於九十四年四月十日前,將擬開設科目教學計畫書(含電子檔)及申請表逕送本處課務組辦理,請 查照。94/02/24s94T020049 

  • 辦理本校94學年度教授申請休假研究乙案,請 查照轉知。94/02/18s94P020051 

  • 有關教育部函以,公立大專校院教師之薪給,比照新修正「公立學校教職員敘薪辦法」規定,自實際到職之日起支;為免影響新聘教師之權益,敬請確實轉告新聘教師於開學日前辦理報到。檢附原函、解釋令暨相關附件影本,請 查照轉知。94/02/05s94P010103 

  • 行政院國家科學委員會95年度大學學術追求卓越發展延續計畫構想書申請案自即日起接受申請,至9441日下午6時截止收件,由總計畫主持人逕寄國科會相關學術處,請 查照轉知所屬教師及研究人員。94/02/05s94R030043 

  • 行政院國家科學委員會修訂補助產學合作研究計畫、補助提升產業技術及人才培育研究計畫、補助數位內容產學合作研究計畫之作業要點、補助合約書、先期技術移轉授權合約書部分條文,並自即日起生效,請 查照轉知所屬教師及研究人員。94/02/05s94R030044


家裡人近況

  • 馮建三,2月24日,1400-1600至復興電台講演。

  • 鍾蔚文、蘇蘅老師結束休假返系(一日)。

  • 臧國仁老師開始休假(一日)。

  • 本學期正式上課(十七日)。

  • 翁秀琪老師獲推選將代表政大參與今年度教育部優秀教育人員甄選(廿三日)。


系友近況(歡迎老師與同學們提供線索)

  • 鍾榮吉(大25,親民黨秘書長,現任立委),當選立法院副院長(二日)。

  • 沈依婷(大37,經營科技生物行銷公司)轉行賣保養品: 看膩了惡質競爭,一點也不留戀媒體圈」(聯合報,三日,D3)。

  • 「兩蔣日記手稿入藏史丹福大學胡佛研究所… 主要係由前總統府 第一局副局長兼發言人,現任胡佛研究所研究員郭岱(大34居中牽線」(聯合報,十五日,A4)。

  • 林懷民(大28,雲門舞集創辦人)拿著阿迪庫斯露天劇場的照片興奮地表示,雲門將在此表演」(中國時報,十九日,E8)。

  • … 在柏林【參加影展的】製片與電影學者焦雄屏(大35)【說】:苗天魅力,無可取代」(聯合報,二十一日,D3)。

  • 鍾榮吉(大25,親民黨前秘書長,現任立法院副院長),「時間不站在我們這邊」(中國時報,廿四日,A15)。

  • 蔡鶯鶯(大42,慈濟大學傳播系系主任),二月一日卸任行政工作。

  • 林永富(大43,運動神網主編,曾任中華奧會發言人),「別讓職棒變成爛蘋果」(中國時報,十六日,A15)。

  • 「周侯戀,如何看:方念華(大48,中天電視新聞主播):放過侯佩岑吧!。玉女無暇想法早該打破,張雅琴(大46,前年代新聞主播)也認為周侯說謊沒那麼嚴重」(聯合報,十九日,D2)。

  • 伍臻祥(大49,序曲公司台灣區總經理),「… 暫時離開職場探索自我,不僅成為小說家,也找到人生平衡」(天下雜誌,二月十五日,頁121)。

  • 「周侯戀2,如何看:陶子(大51,東風台節目主持人)最早看出兩人燃愛苗」(聯合報,十九日,D2)。

  • 楊美紅(碩85畢,現任職媒體),「露宿街頭領紅包」(聯合報,九日,A7)。

  • 林儀欣 (64)2月連續得到英國EdinburghLoughborough入學許可,將選擇前往 the University of Edinburg就讀。

  • 2005218日,陳妍君2004年畢業,中央通訊社國內新聞中心記者)、蔡佩芳2003年畢業八大電視新聞部文字記者)、蔡秀芬1993畢業)與馮建三1981年畢業)不期而遇於台北市寧夏路89號。

  • 74年前的218日,台人第一個政黨台灣民眾黨遭日本殖民政權勒令解散。星移物不換,執行禁令、曾囚禁大眾黨黨魁、水牢猶存,彼時的北警署,目前的台北市警察局大同分局(寧夏路89號),當天在其大禮堂舉行民眾黨創辦人蔣渭水1931年辭世後,全台五千餘人參與的「大眾葬禮」紀錄片首映典禮。
      片長約28分鐘,放映前文化局長廖咸浩簡短致詞,紀錄片拍攝者的後人蘇聰明年已75,交待了家族存放該影片74年的際遇。影片放映過程,幸得蔣氏姪孫蔣朝根扮演「辯士」,旁白今昔。現場男難男女得以跟隨有感情有激勵的聲調,回溯歷史展望來日。蔣渭水大眾眾葬的送行人無一不步行,配合著畫面,旁白適時提及辜顯容葬禮的黑禮車麋集,「階級與社會運動」等詞語至此意向鮮明。我系若能商借這部紀錄片放映,非有林元輝另作旁白不可。

      放映後,蔣蔚水長子、現年已經93歲的蔣朝輝清晰地回顧及自我調侃,多少讓人念及蔣渭水以工農總聯盟抗日的艱難及昂揚。蔣渭水曾孫年歲不滿十八的蔣以感性,但超年齡成熟的儀態,代替祖父致家屬謝詞。即席抒發感言的人包括1976年撰有<<蔣渭水>>一書的監察委員提名人黃煌雄(其長女黃茗芬於2000年畢業自新聞所碩士班),1998年編輯<<蔣渭水>>全集兩冊的台灣大學哲學系教授王曉波,以及台北市長馬英九等人。全場約有八部攝影機,來自電視台應該有七部,全場座位全滿,兩側也站滿了人,總數應在150人以上,男多女少,約在四比一,除蔣氏後人,並無三十歲以下者。 
      不到兩年之間,蔣渭水兩度進入當代意識。2003年春,宜蘭市中山路名「渭水」路,後因「商家不滿」,至9月渭水路命運逆轉,在票決下改名中山路(雖然蔣氏生前亦以台灣孫中山著稱)。2004年,跨黨派的各路人馬難能可貴地,共同支持以蔣渭水路為第二國道之名,在公開徵名時,也得到了第一名、計有1200多人圈選,惟不旋踵另有不測,20041020日,行政院以「順口、好記」為由,以全世界其實已有三百多處地方以此為名、僅得486人票投的福爾摩沙,命名第二國道。


系主任報告:本月份主要工作 

  • 富邦工作小組審查會議已通過新聞系所提之「新聞系70週年文集」出版品補助申請,核定金額十萬元。

  • 2005-2-21院召開課程委員會,責成各系研擬碩士學程改革方案。我系曾在2005年1月3日系務會議提三個碩士班課學程靶子提案,現請同仁繼續關切此重大議案。系辦將先彙整碩士科目現有的「課程說明」份,稍後當另請同仁儘量在月日前(確定日期待定),確認或修正或補充您目前教授科目的「課程說明」文字。其次,假使您預計在未來三至五年內,有意開設目前因故無法開設的科目,也煩請您提供(預定的)「課程名稱」並附說明文兩百字左右,若在這個階段您已經有了該課程的授課大綱,並且您也願意現在就提請參考,就請您提供。

  • 有用文獻推薦:本系多位同仁參與諮詢的監察院「我國影音媒體政策及其執行績效總體檢」調查報告已在1月31日上網:http://www.cy.gov.tw/eDocForm_Read.asp?AP_Code=eDoc&Func_Code=t01&case_id=094000163。


助教們報告(上月份重要工作及下月份預計執行項目)

  • 大學部徐摶九獎學金及教育部獎學金申請。​


研究論文或新聞論壇時論消息

  • 翁秀琪,「宮崎駿動畫美術館背後的意義」(中國時報名家專論,五日,A4)。

  • 翁秀琪,「公共媒體與政治的距離」(中國時報名家專論,十二日,A4)。

  • 柯裕棻,Taiwans 2004 Political Elections as Cultural Phenomena. 發表於Political Elections as Popular Culture國際研討會,新加坡國立大學主辦,(十七、十八)。

  • 翁秀琪,「文化創意產業的國際行銷怎麼做」(中國時報名家專論,十九日)。

  • 馮建三,新譯作「John Roemer,論市場社會主義」,台北:聯經出版公司,該譯作係國科會經典譯注計畫成果(廿五日出版) 。

  • 翁秀琪,「『媒體素養白皮書』以後」(中國時報名家專論,廿六日)。


下月預計工作項目

  • 9321學生暨系友聯繫委員會開會(八日)。

  • 9321史料暨出版委員會開會(七日)。

  • 配合校教學評鑑(十日)。

  • 辦理大一親師座談會(十二日)。

  • 9321選課更正(十四至十五日)。

  • 9321教學委員會和經費暨發展委員會(十四日)。

  • 9321系務會議(廿八日)。

  • 學程登記。

  • 輔系及雙學位申請(十六至廿一日)。