Orbit

瀏覽人次: 870

2005年4月

存檔公文提要摘錄

  • 公告本校94學年度行事曆,請 查照。94/04/28s94T000042

  • 為製發94年度(78週年)校慶運動會教職員工運動服乙案,詳如說明,請 查照辦理。94/04/28s94P020195

  • 檢送本校93學年度第2學期教學意見調查改採紙本施測科目表乙份,請各系所及改採紙本施測科目授課教師配合辦理,請 查照。94/04/26s94T020081

  • 發布「國立政治大學教職員工申請子女就讀附屬高級中學國中部入學優先順序標準」乙種,並自即日起實施,請 查照。94/04/26s94P030139

  •  本校軍公教人員之健保投保金額自94年4月1日起,由原薪給總額乘以82.42,調高為乘以87.04 ;保額上限亦由原本87,600元調高9級,為131,700元,請 查照。94/04/25s94P030145

  • 有關本校專任教師超支鐘點費及兼任教師鐘點費之發放,請查照。94/04/21s94G050065

  • 「行政院國家科學委員會激勵青年研究人才作業要點」及「行政院國家科學委員會青年研究人才作業要點」自即日起停止適用,請 查照。94/04/21s94R030139


家裡人近況(依系辦公室公文或報紙新聞刊出時間排列;感謝老師與同學們提供線索)

  • 補:謝瀛春,主持人,數位典藏國家型科技計畫93年成果展台北說明會,台北市,喜來登飯店,2005年2月22日。

  • 補:謝瀛春,評審委員,93年度「好書大家讀」知識性讀物組,台北市,台北市立圖書館,94年1至3月。

  • 謝瀛春,演講,「質的研究法」,玄奘大學資訊傳播研究所,新竹香山(一日)。

  • 「全校英語演講比賽」結果揭曉,新聞系一年級林郁欣第三名、鄭芷涵第六名(政大校訊第四十期,十五日,三版)。

  • 張寶芳,指導之「創造力雙月刊」(由教育部顧問室發行)第九期出版(卅月卅一日),負責編輯與記者均為本系「網路及多媒體學程」同學:主編宋育泰、記者宋育泰、宋育璋、李昀臨、林育新、柳映甄、張燕寧、鍾舜安、魏廷軒。

  • 馮建三,執行國科會「中國媒體輿論監督的歷史與內容分析」,拜訪廈門大學,成都大學及重慶大學(二至十日)。

  • 謝瀛春,演講,2004 WIN Award 得獎人演講,WIN Global Assembly,The 13th WIN Annual Meeting 2005,Cesky Krumulov, Czech, April 4-8, 2005。

  •  謝瀛春,講座,「科學傳播及科普寫作」,行政院原子能委員會,台北縣永和市(十五至廿二日)。

  • 武漢大學博士生張卓小姐於來系兩個月,研究媒介效果問題及台灣公共電視(廿日)。

  • 謝瀛春,計畫主持人,94年度 數位典藏國家型科技計畫 維運管理分項計畫出版子計畫,預算核撥至政大為497萬餘元,國科會(廿五日)。

  • 謝瀛春,演講,「研究的倫理」,玄奘大學資訊傳播研究所,新竹香山(廿九日)。

  • 謝瀛春,演講,「如何讀好書?」,93年度「好書大家讀」知識性讀物組好書發表會,台北市,台北市立圖書館力行分館(三十日)。


系友近況(歡迎老師與同學們提供線索)

  • 補:劉昌德(碩82)、簡妙如(博85,皆中正大學傳播系助理教授),「誰飼的老鼠,咬誰的布袋」(中國時報,三月卅一日,A15)。

  • 補:陳肇英(大56)三月廿日結婚。

  • 張雅琴(大46),「簽道德約:投入三立,她問老公:KTV還可以去嗎?」(聯合報,一日,D2。)

  • 劉清彥(大51,兒童文學工作者),「新的生命隨時轉動前進:評陳志賢著《腳踏車輪子》,和英出版社」(聯合報週日版讀書人,三日,C4)。

  • 孫瑋芒(大38),「法藍西的優雅與激情」(中國時報人間副刊,七日,E7)。

  • 蕭蘋(碩76,國立中山大學傳管所副教授),「女主播的微笑政治」(中國時報時論廣場,七日,A15)。

  • 「大學名教授,愛上女主播。師大傳研所胡幼偉(大43碩72)與民視陳淑貞傳佳話。面對友人祝福,胡:『主播也有好桃花』」(聯合報,十七日,D3)。

  • 汪文豪(大59),辭聯合報記者轉任職天下雜誌。

  • 浪漫主播台:林裕展、鄭怡軒(大61)五月訂婚(聯合報,廿四日,D3)。

  • 李雙燕(碩74),大都會國際人壽保險公司業務經理。

  • 馬雨沛(碩78,癌症希望協會副理事長),「乳癌聖戰,歡喜當母親」(康健雜誌四月號,頁42-49)。

  • 「戴君芳(碩80,小劇場導演),碩士服務小劇場… 五月廿六至廿九日將在國家戲劇院實驗劇場發表新作『情書』」(中國時報,廿四日,D8)。


系主任報告:本月份主要工作 

  校方正研議「學術研究獎勵辦法」,據悉該法將取代2002年1月開始執行的「研究成果國際化獎勵辦法」及「傑出研究講座教師獎勵辦法」。
    
  若研發處草案獲得通過,該法不再以語言或出版期刊別作為獎勵依據。依該法,全校百分之一教師(也就是大約六人)將獲得傑出獎,各院百分之五獲得優良研究獎。政大教師會已提出修正建議,要求只設傑出獎,不另設優良獎。

  我系配合院碩士課程改革進程,繼續研議我系未來徵才條件及專長配置,另希望在合適時候,分階段逐步建立「新聞系研究教學成果暨有用資訊知識發佈網」,敬請同仁同學共商大計共襄盛舉。

  70週年系所友名錄及新聞學人擴大版穩定進行,系所友生涯調查及70週年信封信函完成設計,參與人有碩士班林常富與博士班賴玉釵,兩人分別獲得獎金二與三千元,優勝紀念獎與優勝選用獎。70週年文集編纂漸入佳境,預計最晚五月底送廠印刷,篇幅(A4)約近三百頁。


助教們報告(上月份重要工作及下月份預計執行項目)

  • ​九十四學年度大學甄試十六、十七日舉行,有222位同學報名,共37位同學進入第二階段指定甄試考試(六位缺考),錄取十二名(外加錄取澎湖馬公生1名)。

  • 教育部袁鳳舉先生新聞 獎學金推薦名單:碩四 93451010黃柏堯(金額15,000元)。

  • 博士班論文計話口試通過者名單:
    89451502 陳佳蓓  論文題目:共享資訊的力量--深論Independent Media  Center網站與自主新聞;指導教授:黃瑞祺

  • 九十三學年度學程狀況:
    新聞編採學程廣電新聞模組,41人登記;預定錄取15人、
    新聞編採學程其他模組者,24人登記、
    多媒體學程,18人登記;預定錄取25人、
    國際傳播學程,25人登記;預定錄取25人。


研究論文或新聞論壇時論消息

  • 補:方孝謙,「〈製造新聞〉的攻堅分析」(傳播研究簡訊,第41期,頁10-13)。

  • 補:蘇蘅,「參觀麻省理工學院『媒體實驗室』筆記」(傳播研究簡訊,第41期,頁14-17)。 

  • 補:謝瀛春,出版《數位典藏技術彙編2004年版》(共十冊) 數位典藏國家型科技計畫計畫辦公室,台北市,中央研究院資訊科學研究所,94年3月(紙本),4月(光碟)。

  • 翁秀琪,回應「記協年度報告」(二日)。

  • 賴玉釵(博二),「漫遊語言世界的小宇宙:Saussure如何詮釋『語言結構』的意涵」,(《中華傳播學刊》第六期(2004年十二月),頁3-18)。

  • 蔡珮(博三),「『王八』、『Wombat』,你是誰?-- Saussure 符號學的啟示與限制」(《中華傳播學刊》第六期(2004年十二月),頁19-34)

  • 鄭宇君(博三),「逃逸Saussure語言系統之外:能指與所指的結合、瓦解與再結合」(《中華傳播學刊》第六期(2004年十二月),頁35-52)。

  • 陳雅惠(博五),「滑溜的『任意性』,你/妳抓到了嗎?-- Saussure語言學理論中任意性的破與立」(《中華傳播學刊》第六期(2004年十二月),頁53-70)。

  • 楊淑芬(博二),「仰望語言星空:聯想關係的移宮換羽」(《中華傳播學刊》第六期(2004年十二月),頁71-88)。

  • 劉慧雯(博五),「回應:『符號事件』或『符號』」(《中華傳播學刊》第六期(2004年十二月),頁89-104)。

  • 蘇惠君(碩,2004畢)、臧國仁,「新聞訪談之『施惠語言』:記者與消息來源之語言互動」(《中華傳播學刊》第六期(2004年十二月),頁105-156。

  • 翁秀琪,「提振影視產業的他山之石」(中國時報名家專論,九日,A4)。

  • 中華傳播學會2005年會入圍論文:徐美苓、陳瑞芸,賴奕帆,林佳韻,「愛滋新聞閱讀與對感染者與病患的態度」;俞明瑤、臧國仁,「新聞提問之立足點-新聞訪問的個案研討」;楊海蘭、臧國仁,「報紙標題連貫性之分析」(以上為教師組);黃柏堯、吳怡萱、林奐名、劉倚帆,「報紙讀者投書版之多元性分析」;王宜燕,「全球化脈絡下再思考閱聽人研究典範」;王孝勇,「『愛台灣』意味著什麼?公共論辯中超越策略的意識形態批評」;蔡  珮,「追尋相互理解的溝通:從符號的意義談起」;王靜怡,「2004年總統大選民進黨團隊設定連宋形象所使用的隱喻策略分析」;鄭宇君,「媒體報導中「基因」概念的出現與轉變」;蕭肇君,「魔豆U種子:媒體產業後備軍的勞動過程分析」;劉慧雯,「詭異科學背叛:Y2K呈現的「科技-人文」感知結構」;陳蓉萱,「線上社會支持類型初探 – 以即時通訊軟體MSN」;施伯燁、廖依婷,「新聞場域行動/結構調適歷程初探:以新聞傳播科系畢業生為例」;謝豫琦,「自我展示新時代?網路相簿之於自拍者的意義」

  • 臧國仁、蔡琰,「再論新聞報導與時間敘事 – 以老人新聞為例」(新聞學研究,第八十三期(四月號),頁1-38)。

  • 徐美苓,「新聞乎?廣告乎?醫療風險資訊的媒體再現與反思」(新聞學研究,第八十三期(四月號),頁83-126)。

  • 羅文輝、李郁青、施盈廷、楊秀娟,「網路採用、使用與獲得之滿足」(新聞學研究,第八十三期(四月號),頁127-166)。

  • 景崇剛,「從『想像』台灣傳播學,到『想像的』台灣傳播學,再到『台灣傳播學的想像』」(新聞學研究書評,第八十三期(四月號),頁219-222)。

  • 翁秀琪,「關機的歷史意涵及關機以後」(中國時報名家專論,十六日,A4)。

  • 馮建三,「不是不尊重新聞自由,是黔驢技窮?」(台灣日報,廿日,9版)。

  • 翁秀琪,「高教!補教?哀叫!」(廿三日)。

  • Hsieh, Ying-chun, “Why Do They Refuse to Accept the Radioactive Waste Disposal Sites?” paper presented at 2005 Taiwan Atomic Energy Forum, April 25-26, 2005, Institute of Nuclear Energy Research, Longtan, Taiwan。

  • 翁秀琪,「講究專業才有尊嚴」(中國時報名家專論,卅日)。


下月預計工作項目

  • 94學年度排課作業開始。

  •  9322教學委員會開會(四日)。

  •  9322學生暨系友聯繫委員會開會(九日)。

  •  天下雜誌就業說明會(九日)。

  •  校慶運動會(廿至廿一日)。

  •  9322系務會議開會(廿三日)。

  •  李政育新聞作品獎頒獎(廿八日)。