Orbit

瀏覽人次: 839

2005年8月

存檔公文提要摘錄

  • 94學年度「補助研究成果發表會」及「補助舉辦研究方法研討會」申請案,自即日起接受申請,請惠予公告並轉知所屬教師及研究人員,請 查照。94/08/26s94R010157

  • 本(94)學年度第1學期擬申請本校校務發展相關研究計畫者,請於94年9月30日(星期五)前將申請資料送交教務處課務組,俾便彙整提請校務發展委員會審議,請 查照。94/08/25s94T020149

  • 行政院國家科學委員會94年第2期補助數位內容產學合作研究計畫之申請截止時間,延至94年9月12日止,請 查照轉知所屬教師及研究人員。94/08/23s94R030306

  • 日本財團法人住友財團2005年日本研究獎助計畫,自即日起至94年10月31日止徵求計畫書,如欲申請者請至研發處索取相關資料,請 查照轉知。94/08/22s94R020153

  • 中央研究院第26屆院士候選人提名案自即日起受理申請,有意申請者,於簽奉 核准後,請於94年8月31日前填具提名表及相關著作送人事室,俾提校教評會審議後向該院提名,請 查照轉知。94/08/10s94P01068


家裡人近況

  • 新聞學研究主編徐美苓老師卸任,由臧國仁老師接任(2005-2006),新任助理編  輯為王宜燕(八月辭,改由張耀仁接任,均為博二)、劉倚帆(碩二)。

  • 【林芳玫,金鼎獎雜誌類最佳專欄寫作獎。】

  • 成瑾瑜(大65,「遠傳OHA!天氣」行動氣象主播)

  • 剛畢業的成瑾瑜日前參加遠傳電信與國際氣象服務領導品牌WNI(Weathernews Inc.)在台灣舉辦的「遠傳OHA!天氣」行動氣象主播甄選,從34位入圍複賽者中脫穎而出,進入最後的六人決賽組。後續在網路票選期間,得到系上老師、助教及各屆學長姐及學弟妹熱情支持,人人每天上網號召投票,新聞系再次大團結,成瑾瑜也不負眾望,終於以總票數一萬餘票懸殊壓倒各路美女對手封后。

  • 成瑾瑜甄選奪冠後,已於8月25日前往日本總公司受訓,預計9月1日起開始在遠傳影音頻道播報氣象,成為國內首位行動氣象主播。她現在最大的志趣,是給台灣人前所未見、能令耳目一新的氣象預報。她也籲請各位系友繼續支持她。

  • 要知成瑾瑜在日本受訓的內容與感想,可瀏覽下列部落格:http://tw.weathernews.com/FET/blog/archives/2005/08/20050816_000332.html


系友近況

  • 《名人私密故事》:黃福田(大31;國民黨秘書長辦公室主任)嘴巴裝拉鏈」(聯合晚報,十日)。

  • 「奚聖林(大43,東森新聞台副執行長)接掌ESPN 總座」(聯合報,十六日,D2)。

  • 鄭明萱(大38),94年金鼎獎「一般圖書個人類最佳翻譯獎」(作品:《從黎明到衰頹:五百年來的西方文化生活》,台北:城邦)。

  • 劉清彥(大51),「搬書蓋城堡」(書評)(聯合報週日報讀書人,七日,E4)。

  • 吳文欽(大62,政大政治所碩士生),九月赴比利時交換學生,預計兩年內完成雙碩士學位。

  • 徐庠載(大64)與卜貞臨(碩四)成婚(廿八日)。

  • 許傳陽(碩40),淡江大學大眾傳播系助理教授。

  • 馬雨沛(碩78),淡江大學大眾傳播系專任講師。

  • 「台灣醫家李政育學術思想及臨床診療經驗整理研究」,李淑芬(廣州中醫學大學研究碩士論文)2005年4月。


系主任報告:本月份主要工作 

  十九日,我系緊急配合校方政策,提「邁向頂尖大學計畫」大綱一份,如後:

  一、目標:善用既有優勢,拓展我系現有出版品的影響,結合網路資源,用以提升研究成果、支援教學與(社會)服務的效能。新聞系創辦至今七十年有餘,研究積累多,範疇超越傳統新聞媒體,實已遍及廣告廣電網路等各大眾傳播現象,並與台灣數社區傳播多有往還,反映於系所畢業生在前述領域,多領風騷。雖然如此,台灣傳媒及學界表現仍大有成長空間,今後努力之所從事,正在於通過資源的整合及組織的改善,站在並擴大現有學術地位的基礎,積極與本地傳媒實務界對話,務求彼此共進,努力為改善台灣傳媒環境而協助,與此同時,走向包括兩岸三地的華人傳播學術社群,進而從容與世界傳媒學界對話。

  前述目標並無成例可供模仿,唯紐約哥倫比亞大學新聞研究所(1961 年起發行Columbia Journalism Review ,溝通傳播學界與實務界,迭有聲譽,特別是2002 年6月 1日專研傳播法學的 Lee C. Bollinger教授出掌哥大校長後,引入更多媒介批評科目於學程),以及倫敦西敏寺大學傳播與傳媒研究院(CARMI ,1978 年創刊Media Culture and Society , 已經是英國該領域最重要的學術期刊)仍可作為看齊的對象。

  二、方案∕策略:我系創辦《新聞學研究》,除在台灣領先,香港及中國大陸華人傳播學術界亦多肯定及重視,美國 Communication Institute for Online Scholarship(CIOS)資料庫也收錄該刊論文摘要。該刊目前稿源穩定,所有論文再出刊後半年,並已開放供人透過電子形式使用,未來希望同步出版電子版與紙本。其次,新聞系網頁已經展示同仁部分研究成果,如 2004年入秋,即以蒐集同仁國科會研究成果,放置於系伺服器。目前這兩類研究成果的分享,仍待改進,擬分下列類目與階段,或逐次推動或齊頭並進,呼應前述 目標,也就是以研究成果支援教學與(社會)服務:l擴充新聞學研究內容,方向有二,一是維持學術傳統,但主動結合他校資源,二是兼顧刊物與社會(傳播)議題的動態發展;前舉「二」若不可行,則如同Columbia Journalism Revuew ,另創刊物;善用網路資源,溝通與推廣觀念,尋覓並提供資源,建制傳院同仁研究成果與教學,並服務(社會或產官)經驗的電子流通方式;善用網路資源,溝通與推廣觀念,尋覓並提供資源,建制傳院學生的作品與學習經驗的電子流通方式;善用網路資源,溝通與推廣觀念,尋覓並提供資源,以傳播學院的既存學術聲望與公信力,對外推薦雖非傳院師生的產出,但我院認為有益於社會的傳媒實務或學術作品或第三部門及政府報告;王洪鈞老師捐贈43箱書籍(另有11箱手稿)請工讀生完成打字後,已經聯絡圖書館,目前正等候館方回覆是否能專櫃蒐藏並流通。

  另,九九登高將屆,現訂於下週五也就是九月九日舉辦登高賞月,目標是指南宮後面的猴山岳,高551公尺。意者請在九月八日前,逕自向jsfeng@nccu.edu.tw 報名,歡迎闔家參加。預定當天下午五點在新聞館集合,馳車10分鐘至山腳下,上行8百公尺即達山頂,隨即烹調麵食與煮茶加花生,對月對星成N人,晚十點從容下山,十一點至政大解散。


助教們報告(上月份重要工作及下月份預計執行項目)

  • 教師研究生工讀助學金請於9/5日前提出申請。

  • 94學年度入學新生人數:
    甲班49人(男生17人、女生32人);
    乙班47人 (男生10人、女生37人),
    合計96人。

  • 94學年度各項入學新生管道:
    大學考試分發70人、甄選入學13人(含離島生1人)、
    外籍生5人、僑生4人、復學生2人、原住民生2人,共96 人。

  • 94學年度三系新生錄取分數:新聞系315.28、廣告系316.99、廣電系326.91。

  • 94學年度交換生共六人:香港中文大學2人(雷旋、許慧芝);
    香港浸會大學3人(張凱琪、盧可恩、陳意婷)

  • 94學年度本系生至國外交換生共二人:
    新三甲鄭兆祐(香港中文大學)、新四甲郭岱軒(香港浸會大學)。

  • 94學年度轉學人數2人、轉入本系人數5人、轉出本系人數1人(張安婷;法律系)。


研究論文或新聞論壇時論消息

  • Tai-Li Wang (2005),Online Interactivity on Multiple Political Website Genres From the 2004 Legislative Election, paper presented at the Division of Communication Technology and Policy, AEJMC, San Antonio.

  • 王泰俐(2005), 擬像時代電視新聞教育的荒謬與困境, 專題座談:在台灣教授傳播可以意謂著什麼? 從高等教育體制內反思, 中華傳播學會年會.


下月預計工作項目

  • 恢復全天上班(六日)。

  • 新生及轉學生始業教育(十一至十二日)。

  • 開始上課(十三日)。

  • 加退選(十九至廿二日)。