Orbit

瀏覽人次: 684

2005年11月

家裡人近況

  • 蔡珮(博四),獲95年度國科會補助博士生及博士後赴國外研究(千里馬計畫),獎額:493,600元,前往國家:澳大利亞;論文題目「母語互動與認同建構:澳洲華人的混雜身份認同研究」。

  • 王孝勇、林承宇、賴玉釵(以上博士班)、林奐名、向倩儀、王玉燕、唐湘怡(以上碩士班同學)獲得本院研究生獎學金(博士班每人兩萬元,碩士班每人1萬2千5百元)。

  • 本系郊遊,赴宜蘭礁溪(十二、三日),共老師、助教及眷屬二十八人同行,承蒙同仁林元輝安排,佛光人文社會學院教務長、也是本系退休同仁王石番教授安排眾人順訪風光優美展望良好的山腰校區。

  • 「被困住的一代?《之後》的張耀仁(博二)以大量閱讀突圍」(聯合報週日版,六日,E5)。

  • 張耀仁(博二)「異地」獲吳濁流文藝獎3獎(中國時報,十月卅一日,C2)。

  • 「竹塹文學獎頒獎,…得獎者中最引人矚目的是… 今年蟬聯散文類貳獎及短篇小說佳作的張耀仁(博二)」(聯合報,十月廿四日,C2版/桃竹苗新聞)。

  • 張耀仁(博二),「第一屆福報文學獎」小說組佳作(聯合報,十日,C6)。

  • 趙惇儀(大三)等四位,「… 參加《第四屆海峽兩岸知識大賽》,一路過關展將」(政大校訊,十五日,頁2)。

  • 黃柏舜(大四)等三位,「獲美國布朗大學錄取赴美參加『海峽尋新』研討會」(政大校訊,十五日,頁2)。

  • 21日,新聞公害防治基金會執行長盧世祥(碩66)及政大新聞系主任馮建三確定出任NCC審查委員(共11人),25日新聞系教授翁秀琪確定為NCC委員候選人(共18人,將從中產生NCC委員13人)。

  • 鍾蔚文老師當選本院「校長遴選委員會」代表。

  • 「第一屆卓越新聞獎社會公器獎宣布,負責評選【的政大新聞系】副教授孫曼蘋表示,經過一年的謹慎評比,考量公共利益、公共論壇和社會公平正義等,共有三媒體入圍,分別是天下雜誌、公共電視、山城週刊…」(中國時報,廿三日,A11)。


系友近況

  • 「亞洲英雄,華人之光:美國《時代》雜誌亞洲版選出的年度「亞洲英雄」,…台灣唯一獲獎的雲門舞集創辦人林懷民(大27)…」(聯合報,廿四日,A1)。

  • 「葉宸安(大63,TVBS新聞主播)…私底下是個音樂美少女…」(星報,十月卅一日,頁10)。

  • 戴定國(碩80,聯合報編輯中心組長),《新聞編輯與標題寫作》。台北:五南。

  • 游梓翔(大49),非常光碟 唉!非常退步(聯合報民意論壇,十三日,A11)。

  • 彭慧明(大53),台灣有幾個五年可浪費?(聯合報民意論壇,十三日,A11)。

  • 鄭自隆(大31、碩63、博80畢,本校廣告系教授,廣電基金董事長):勿為廣基塗顏色」(聯合報,廿二日,A11)。

  • 「吳統雄(碩69博79畢,世新大學資管系副教授)被誣通姦,遭勒索惡整七年」(中國時報,廿三日,A8)。


系主任報告:本月份主要工作 

  • 1.本月仍以「教學委員會」的工作最吃重,該會業已決定,擬從協助學生的角度為主,考核學生為輔,建請同仁支持碩士班資格考改制之議,現有兩案。教委會希望師法傳院傳播碩士班實施成效頗彰之案,也就是以「論文提案口試」代替現行的辦法(以「筆試,作品,或研討會/期刊論文」三者之一作為資格考試)。或者,退而求其次,在目前的三種資格考方式之中,也就是加列「碩士學位論文提案口試」作為第四種資格考的方式,並自2006年8月1日起實施。

  • 2.明年起高教評鑑將以「系」為單位,為己、為系前程計,為高教與社會前程計,我系退休同仁陳世敏已提構想(收於本月FYI,見最後一頁),敬請同仁也使這個話題,成為您的茶餘飯後之談資,便利日後綢繆。已有數位同仁表示,我們應該在「新聞學研究」的基礎上,也構想或評估,是否有可能向院或向院及校外單位提案,合作共創某種介於實務及理論之間的刊物。

  • 3.<<新聞學研究>>刊名。香港中文大學與浸會大學即將於明年12月創刊<<傳播與社會>>半年刊,我系研擬多時的<<新聞學研究>>易名之事,再起。敬請同仁琢磨,及早更換名稱。


助教們報告

  • 劉佳旻(大64)入圍第一屆林榮三文學獎短篇小說組〈嘔吐〉決審。

  • 王詩雲(大三)獲魏景蒙先生新聞獎學金,獎金三萬元。

  • 94學年度第一學期教學意見調查將於12月5日展開,紙本調查至1月6日止,網路調查至95年1月13日止。


研究論文或新聞論壇時論消息

  • 翁秀琪,參加「2005台灣數位內容產業發展研討會」發表論文「標準化與差異化的抉擇:以日本文化創意產業的國際行銷策略為例」,四日。

  • 李瓊莉,引言人,「國際情勢、區域變化與APEC」(APEC時事座談,中華台北APEC研究中心主辦),九日。

  • 李瓊莉,論文發表人,論文題目:「兩岸經濟互賴對我國國家安全之影響」(第六屆國家安全與軍事戰略學術研討會,國防大學主辦),十一日。

  • Herng Su(2005 November).  On the ethics of product placement in television news. Paper presented at the International Conference on the Challenges of Digital Convergence, Taoyuan, Kainan University,November 16.開南管理學院「當代數位匯流媒體管理與經營」國際學術研討會,桃園,十六日。

  • 李瓊莉,引言人,「首次東亞高峰會的建制與其政經意涵」(加強台灣與東南亞關係系列座談,淡江大學東南亞研究所主辦),十七日。

  • Hsu, Mei-Ling, & Wang, M. (2005, November). Positioning between Western and Chinese medical beliefs as mediated by risk perception in Taiwan: A discourse analysis of of the 2003 legitimacy controversy of herbs containing aristolochic acid. Paper presented at the annual convention of the National Communication Association, Boston, U.S.A., November 17, 2005.

  • 馮建三,「知識份子、社會游說與政治威權:建構與擴大台灣的公共電視,1990-2005」發表於(中美媒介生態與媒介改革國際學術會議),中國湖北省武漢大學,武漢大學與美國伊利諾大學主辦,十七至廿日。

  • 鍾蔚文,「Journalistic Expertise :Implications for Journalism Education」發表於(中美媒介生態與媒介改革國際學術會議),武漢大學與美國伊利諾大學主辦,十七至廿日。

  • 翁秀琪,受世新大學傳研所博士班邀請,在「專題講座」中演講「口述歷史法在傳播研究中的應用:女報人研究經驗分享」,十八日。

  • 翁秀琪,受世新大學口語傳播系邀請,擔任「學術自覺與教育傳承--從傳播研究所的交與學談起」panel引言人,十八日。

  • 張耀仁(博二),「川流不息的謊言與背叛:評《我嫁了一個共產黨》,菲利普‧羅斯著,李維拉譯,木馬文化公司」(聯合報週日版讀書人,廿日,E4)。

  • 孫式文,擔任「數位科技與個人/主體發展」評論人(第二屆數位傳播國際學術研討會),中正大學傳播學系主辦,廿五日。

  • 馮建三,擔任「Communicating Globalization:Myth and Power in the Digital Age(加拿大Queens 大學講座教授Vincent Mosco主講)」引言人(第二屆數位傳播國際學術研討會),中正大學傳播學系主辦,廿五日。

  • 翁秀琪,受世新大學新聞傳播學院邀請,擔任其學系自我評鑑規劃委員。

  • 蘇蘅,花蓮慈濟中學專題演講「說真話的行業?電視新聞的虛假與真實」,主辦單位:政大傳播學院媒體素養研究室,影像創意教育種子教師工作坊,廿七日。

  • 翁秀琪,受本院羅院長邀請擔任「傳播學院如何邁向頂尖」圓桌論壇中引言人,三十日。


下月預計工作項目

  • 棄修截止日(二日)

  • 94121臨時教學委員會(九日)。


存檔公文提要摘錄

  • 國科會補助95年度特約研究計畫申請案,自即日起至94年12月26日止接受申請,請 查照並轉知所屬教師及研究人員。94/11/23s94R030451

  • 內政部函,為94年12月21日至95年12月31日止將全面換發國民身分證一案,檢附原函及附件影本各1份,請 查照轉知。94/11/24s94P030433

  • 傳播學院94學年度第1學期院務論壇:本院如何邁向頂尖(會議時間:11月30日)94/11/22s944000398

  • 檢送『網路教學平台優良課程獎勵補助申請說明』及『網路教學平台優良課程獎勵補助申請表』各乙份,請轉知 貴單位所屬教師,請 查照。94/11/22s94C010025

  • 國科會95年度「電信國家型科技計畫學術研究計畫」自即日起至94年12月27日止接受申請,茲檢送95年度電信國家型科技研究計畫申請要點,請 查照並轉知所屬教師及研究人員。94/11/21s94R030446

  • 公教人員退撫基金提撥費率自95年1月1日起調高至12,屆時將依修正後之繳費標準扣繳基金費用,請 查照轉知。94/11/15s94P030418


退休同仁陳世敏教授提供

  高教司既然准許系所自行訂定標準,我覺得教學、研究、服務卓越的原則,是不會變的,要變的是當今被扭曲的評鑑指標。 我有幾點想法供參考。

  • 第一,過程、資料、表格一切要簡單。一旦複雜, 就會把老師忙死,到此時, 再好的辦法也無濟於事。表格當中的項目, 屬於舉例性質,不必逐項保留空間、逐項填寫。老師們也可以自行填寫舉例以外的相關資料。
  • 第二,教學、研究、服務一個不必樣樣卓越, 也可以是好老師。三類各定比率, 必定迫使老師們閉門造車, 製造成果, 勞師動眾,展開作文比賽。目前的比率規定, 宜取消, 或定彈性上下限由老師們自行選擇。
  • 第三,回歸「同儕評審」,強化評審制度。 例如,評審人數由三人增為五人,刪除過高或過低的評分,在及格邊緣時另增一次評審機會。
  • 第四,著作應強調品質、原創性、在地貢獻。不強調語文、發表處、數量、形式、經費來源。任何「著作」都可以提出來,自行分類列表, 千萬不要預留分類的空間。
  • 第五,政大應強調「教學貢獻」。論文、教科書、譯書、教材、教具是否反饋於教學上?

  配套:

  • 第一,辦好,並廣為發行期刊、教科書、教材,「服務」學術界, 並使學術界樂於引用、方便引用。
  • 第二,定期舉辦專題式(不是一年一變的「主題式」)學術研討會、教學研討會「服務」學術同行。
  • 第三,設立專題式研究中心(研究室), 支助長期研究(如新聞可信度、媒介倫理、專家與生手、媒體素養), 定期發表研究結果, 除了提高系所聲望之外,學術同行要引用成果, 第一個想到的, 就是本系所。香港中大新聞系香港大學都有「年度研究」,長期追蹤某些主題, 見報率甚高。
  • 第四,要求老師每人至少參加一個研究中心(研究室),有助於形成研究團隊,發展研究特長。我前天去長庚醫管系邱玉蟬那裡,他們系裡有四個實驗室, 每位老師至少參加其一。  我們七十年歷史, 沒有研究團隊,沒有研究重點, 如何獲得學術聲望?。
  • 第五,與國際接軌?現有資源中, 『新聞學研究』可要求每篇文章都有五頁以上的extended summary.  出版英文的「台灣傳播學研究新聞信」,廣為向國外發行。
  • 第六,與國外交換教授、交換學生。目前當然有, 但不成氣候。
  • 第七,服務系友, 將FYI和「新聞學人」合併,出網路版。