Orbit

瀏覽人次: 929

2005年12月

家裡人近況

  • 王詩雲,「魏景蒙新聞獎學金」;郭岱軒、羅印沖(大三)、林奐名、黃柏堯(碩士班)、王孝勇、鄭宇君(博士班),「王惕吾先生新聞獎學金」(聯合報,五、六日)。

  • 「NCC【國家通訊委員會】首屆委員出爐… 翁秀琪、林東泰(碩66,師大大傳所教授)、石世豪(本系前任教授,東華大學財經法律所教授)等十三人當選…,審查委員有馮建三、盧世祥(碩66,前經濟日報總編輯)」(中國時報,十二日,A4)。 

  • 第三十九屆文化盃合唱比賽(九日舉辦),本系獲第三名(廣電系第七次獲冠軍)。

  • 李威儀(四年級延畢生,獲國立中山大學傳播管理所甄試錄取)、徐瑞婷(大四,台大新聞研究所甄試通過)林楚彬(四年級延畢生,財管系雙修,獲國立中山大學財管所甄試錄取)、宋育泰,世新大學口語傳播所甄試錄取、葉名軒(大四,台科大設計研究所碩士班丙組)、黃柏舜(大四,獲政治大學科管所甄試錄取)、萬年生,政治大學廣電所甄試錄取。 

  • 翁秀琪,擔任世新大學學系自我評鑑規劃委員會委員(聘期一年)。

  • 徐美苓,赴花蓮慈濟大學擔任校務評鑑複評評鑑委員,九日。 

  • 錢鋼教授(香港大學新聞及傳媒究中心「中國傳媒研究計劃主任」、臺北市文化局邀請之12月駐市作家)訪問本系及貓空,十七日。

  • 廖德明導演向大學報師生放映「那一天,我們丟了飯碗」紀錄片,並主持座談,廿三日。 

  • 公視「回首台灣報業」製作團隊(共製作九集,即將在公視推出)在政大傳院劇場與新聞系合辦「扭曲社會的新聞」放映暨座談,本系同仁林元輝主持座談,廿九日。


系友近況

  • 陳明莉(大52,世新大學性別研究所助理教授),「一種身體政治學的操弄」(中國時報,二日,A15)。  

  • 「陳藹玲(大43,富邦基金會)發起名人義賣二手衣物」(聯合報,六日,B2)。

  • 李雪莉(大57,天下雜誌記者),「吳舜文新聞獎雜誌專題報導獎」(與殷允芃四人共同獲得;聯合報,六日,A11)。 

  • 胡幼偉(大43,碩72,台灣師大大傳系教授),「宋何不選高雄市長」(中國時報,十日,A15)。

  • 魏玓(碩80,淡江大學傳播系助理教授)、管中祥(碩?,世新大學新聞系助理教授),「談改革,別忘了無線電視」(中國時報,十日,A15)。 

  • 許琇萍(大58),十日結婚。

  • 須文蔚(碩81博83,東華大學中文系副教授),「奔向華語詩:語言的邊界(評陳大為著,《靠近羅摩衍那》,台北:九歌)」(中國時報,十一日,B2)。 

  • 「Discovery 台灣人物誌,林懷民(大28)打頭陣」(聯合報,十六日,C6)。

  • 「台灣電影一灘死水,大陸電影波濤洶湧,焦雄屏(大35,影評人兼電影製作人,台北藝術大學電影創作研究所副教授):世界太想瞭解中國了」 

  • 「國際歷練雖自豪,女人從政免了吧。黃晴雯(大46,前中視主播)一心【返台】力拼年輕美眉」(星報,十八日,頁12)。

  • 「劉清彥譯(大51),《紙戲人》。台北:和英出版社」(聯合報讀書人書評,十八日,E5)。 

  • 羅斌文(大51,音響玩家,自由作家),「真空管音響達人」(聯合報,十八日,B5)。

  • 「么兒病,陳藹玲(大43富邦基金會)心極痛」(聯合報,十九日,D3)。 

  • 「黃白雪(大56),優質新聞獎,內政部主辦」(聯合報,十九日,A9)。

  • 蔡善神(大57)與高玉蘭小姐於31日假台東縣延平鄉鄉公所舉行結婚典禮。


系主任報告:本月份主要工作 

  本月十三日,立法院三讀通過大學法,因未與前十二所大學教師會協商,似違反承諾,致使政大、陽明、台北、清華、交通、中央、中正、成功等大學抗議。教育部因新法未授予大學行政法人化的法源依據,表示「惋惜」。前述大學教師會贊成大學校長遴選由現行二階段改為一階段,但對遴選代表的構成(如後表),嚴正抗議。日後遴選辦法為何(包括是否普選),教育部制訂中。

  專任教師及研究人員 行政人員職員、學生之代表 校友與社會人士 教育部指定代表
大學校長
遴選委員會
40
(教師會原意見70%)
與左欄合算 40(20%) 20(10%)


  「五年五百億」仍未解凍,因中政大學教務長陳孝平絕食抗議,另生風波。高教評鑑,碩士班課程改革,碩士班資格考等調整,以及大一大二不分系等,已列入今日討論。另已經委託博士生王宜燕以兩至三個時間,訪談世新傳播所博士班資格考方式,下學期提請同仁與博士生參考。

  明年8月1日起,政大跟進台大-東海…等校已實施多年的「服務學習與實踐課程」辦法,我系似可考慮,如何通過該辦法,使同仁的教學與研究需要,能與同學的服務及專業學習,兩相結合,源源不斷提供我系整體及社會之關注傳媒(從報章雜誌至網路)者,足資參考的素材。

  校方已經擬定辦法,將師法清大與世新等校的措施,實施「還願助學金」辦法,我系是否跟進?下學期似可先由學生委員會討論。

  我系新網頁即將完成,初步成果將於今日展示,特別感謝張寶芳老師,劉祥航與楊維中。大學報網路版還在往上冒,但已有兩位大三同學表示,將繼續在學期選修進階課程,他們希望完成的工作,包括推出新的大學報網路版。

  近一個月,多位同仁於閒聊中提及,紐約哥倫比亞大學新聞研究所1961年起發行Columbia Journalism Review (溝通傳播學界與實務界,迭有聲譽),以及倫敦西敏寺大學傳播與傳媒研究院(CARMI)在1978 年創刊的Media Culture and Society (已經是英國該領域最重要的傳媒學術期刊)可為本系看齊。敬請大家繼續「閒談」這個話題,說著說著,我們就真動手作了


助教們報告(上月份重要工作及下月份預計執行項目)

  • ​賴玉釵(博三)通過資格考試。

  • 94上學期 博士班研究生著作審查通過名單:
    90451505博士班研究生施盈廷, 著作名稱:【資訊時代的新聞概念:小寫新聞的誕生】等2篇。


研究論文或新聞論壇時論消息

  • Chyungly Lee(李瓊莉), Conflict Prevention in East Asia: A South-North Contrast, presentation in The 14 Annual Meeting of Canadian Consortium on Asia Pacific Security, (Ottawa, Canada, December 2-4, 2005)。 

  • Chyungly Lee(李瓊莉), Taiwan in APEC: Accession, Participation and Externalities, presentation in The Conference of Taiwans Particiation in International Society: International Organization and APEC, (Washington DC, December 5, 2005) 。

  • 蘇蘅,《娛樂乎?文化乎?韓劇「懷舊價值」在地意義的探討》。「蘭陽學的建立:科際整合型區域研究的應用」2005年蘭陽學國際學術研討會,宜蘭,佛光人文社會學院,六日。 

  • Chyungly Lee(李瓊莉), Conflict Prevention in Northeast Asia: Lessons to Learn from Southeast Asia?, presentation in The Conference of Comparing Different Approaches to Conflict Prevention and Management,  (Stockholm, Sweden, December 16-17, 2005)。

  • 馮建三,NCC模式不可取 (自由時報,廿四日,A15) 。

  • 馮建三, 華視公共化為品質留希望 (聯合報,廿四日,A15) 。

  • 馮建三, 有了NCC,我們可以怎麼看?(媒觀電子報第151期,廿四日)。

  • 翁秀琪,擔任國史館「台灣1950-1960年代的歷史省思」研討會林麗雲論文<1960年代台灣電視資本結構的形成>的論文評論人,廿五日。

  • 馮建三,「有誠意,就變更資金用途」,中國時報,廿九日,A15版。

  • 翁秀琪,「台灣傳播研究的歷史與特色」, 廈門研討會「由彭芸老師代為宣讀」,廿九日。 

  • 彭芸,世界華人傳播學術研討會,提報論文題目是:我國報紙的小報化與公共利益,廿九日。

  • 李瓊莉,(政策論文)「東亞新區域主義的發展對APEC的影響:從東亞峰會觀之」,亞太經濟合作評論,第十三期(94年12月),(中華台北APEC研究中心出版) 。

  • 李瓊莉,(政策短文)「從釜山宣言談我國多邊經濟外交」,戰略安全研析,第八期(94年12月),(國際關係研究中心、國防大學戰略研究所共同出版) 。


下月預計工作項目

  • 9412系務會議(二日)。

  • 停課(五至六日)。

  • 休學截止日(六日)。

  • 期末考週(九至十三日)。

  • 寒假開始(十四日)。

  • 9412初選登記(十七至十九日) 。

  • 寒假上半天班(廿三日)。

  • 年假(廿八日至二月五日)。


存檔公文提要摘錄

  • 茲敦聘  蔡副總經理俊榮於94學年度第2學期於本院新聞系開設之「國際媒體規畫與應用」課程擔任講座。講次日期由本院新聞系彭芸教授安排,將另行聯絡。94/12/22s944000443

  • 發布修正「國立政治大學學術研究成果國際化獎勵辦法」,請查照。94/12/21s94R010275

  • 檢送國科會新修訂「專題研究計畫補助合約書」及「專題研究計畫執行同意書」各一份,自即日起施行,請 查照並轉知所屬教師及研究人員。94/12/20s94R030453

  • 函轉教育部推動之第2梯次「提昇大學基礎教育計畫」之「大學校院教師人文及社會科學研習營」相關資料,敬請轉知 貴屬教師踴躍參加,請 查照。94/12/19s941580013

  • 發布修正「國立政治大學專任教師及研究人員校內合聘辦法」暨修正條文對照表,請 查照。94/12/19s94P011153

  • 行政院國家科學委員會與日本交流協會合作辦理95年度台日博士生暑期研究及台日青年研究人員暑期短期參訪考察申請案,自即日起接受申請,請 查照。94/12/19s94Z060253

  • 檢送94學年度第2學期開課/選課日程表,請查照惠辦。94/12/16s94T010312

  • 關於本校受理94學年度第二學期赴國外進行短期進修補助計畫申請案一事,敬請 查照。94/12/15s94Z060252